PLC有没有类似C51一样的开发语言,偶发现梯形图纯属瞎折腾.

16836|93
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lclwcf|  楼主 | 2007-11-30 14:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
偶以前搞WINDOWS程序的,也做C51的单片机程序.最爱开始搞PLC,看了些东西之后觉得PLC的梯形图就是没事找事瞎折腾(明明就是接收几个输入,控制几个输出的,中间还搞那么多继电器,看的我的头都晕了.如果用C来写,又清楚又简单,真不知道这些人是怎么想的,没事找事).请教有没有高级语言能开发PLC程序的?

相关帖子

沙发
sdqiang| | 2007-11-30 14:28 | 只看该作者

听以前的一个同事说:PLC已经不用梯形图了...

有它的开发环境了,具体什么环境,我没有细问.

使用特权

评论回复
板凳
lclwcf|  楼主 | 2007-11-30 14:35 | 只看该作者

大虾赐教,不胜感激!

是吗,快点介绍一下,比如一个交通灯的例子,如果我用C写的话,就是一个60S的循环.用一个TIMER每一秒把输出口刷一下就完了.多简单.结果搞那么多继电器呀,根本没有用啊.难道简单的事,我非得搞得复杂才能完成?

使用特权

评论回复
地板
lclwcf|  楼主 | 2007-11-30 15:22 | 只看该作者

查到了确实有SCL,头说只能用梯形图.晕!

使用特权

评论回复
5880527| | 2007-11-30 16:57 | 只看该作者

不会吧,楼主竟然说实现同样功能PLC比单片机复杂

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-11-30 17:13 | 只看该作者

呵呵,对于编程的人来说图形方式确实很麻烦

编辑、修改等远远不如文字输入方便

使用特权

评论回复
wufeng_495| | 2007-12-3 12:20 | 只看该作者

级式语言,但不是所有的PLC都支持

使用特权

评论回复
bluerainhe| | 2007-12-5 09:26 | 只看该作者

梯形图是最简单的PLC语言了

使用特权

评论回复
wufeng_495| | 2007-12-6 10:07 | 只看该作者

楼上的话是对电工说的,

使用特权

评论回复
yuzhuen| | 2007-12-6 16:06 | 只看该作者

我也说两句

因为PLC是为取代原始的继电器控制系统而产生的,梯形图编程也是由原来的电气控制图演变过来的,所以使用梯形图编程对一个电气工程来说应该直观得多.对于很多简单过程控制的应用,很快可以搞定.但PLC不适合做复杂的数据处理.
C语言是最经典的计算机语言,我也是很喜欢,做如果同样做过程控制,没有操作系统的支持,做起来还是相单费事的.个人感觉梯形图编程语言比C语言更加高级,因为梯形图的控制更接近于实物控制.

使用特权

评论回复
cfanandham| | 2007-12-6 16:57 | 只看该作者

10楼多大年龄?赞一个.

我三十出头,交个朋友如何?我汇编加C,工作于X86,AVR,51硬件平台,WINDOWS,LINUX,AVRX,UCOS软件平台,熟所有组态,精通FP0.

使用特权

评论回复
z2008h| | 2007-12-7 08:06 | 只看该作者

支持10楼的。梯形图相对c语言,对于电气、自控工程师来说,要直接的多。因为电气、自控工程师整天面对的就是原理图,而梯形图语言又是由原理图演变而来,工程师上手简单,看着也清楚。
估计楼主应该不怎么接触电气原理图。

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-12-25 13:53 | 只看该作者

梯形图很爽的哟

没有必要一定要用 C语言之类的吧

何况,很多PLC也支持语言直接编程啊。

继电器编程看起来容易简单。

60mS的延时只要用一个延时继电器就搞定

然后触点控制另外一个输出继电器的电源不就OK了么?

并且是PLC是同步运行程序。

速度快到哪里去了?

使用特权

评论回复
shuangcong| | 2008-1-3 08:22 | 只看该作者

打计算机转过来的就是跟咱们电工不一样

我们电工只知道看着原理图一个个编时序,凑逻辑,于是有聪明人就发明了梯形图。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-1-3 21:31 | 只看该作者

存在即有道理……

使用特权

评论回复
jgxdz| | 2008-1-11 19:32 | 只看该作者

学习

学习

使用特权

评论回复
jgxdz| | 2008-1-13 19:33 | 只看该作者

路过

学习

使用特权

评论回复
杨真人| | 2008-1-16 00:48 | 只看该作者

程序代码是有的.

程序代码是有的.梯形图转变为程序指令代码,用来进行远程传输.这个代码的文本形式更象是ASM的助记符.可以按一定规则进行修改,执行效果等同于在线编程.但所谓语言其实也是基于梯形图结构.不过梯形图的程序执行是同步的.51实际上办不到真正同步.点数少的时候,51勉强能模仿PLC的效果,但是毕竟不是一个体系的东西.否则PLC也不会卖那么高的价钱.
估计楼主是以前玩51很熟,刚开始玩PLC,脑筋转不过来.这点跟iC921酷似.用51的思维来模拟PLC注定要OUT的.
还有就是,要电气工程师用C语言的形式去描述电路,其直观性无法让人满意.楼主自己调试C程序也不是那么容易.

使用特权

评论回复
痴人| | 2008-1-18 08:36 | 只看该作者

我是做plc得

我是做这个PLC这个行业的,PLC编程最主要的有四种语言,四种当中最普遍的还是就是梯形图,我也见过用C写程序的,但都是国内一些小厂,想在指令代码的方面简单些,这样同时增加了用户的工作负担,写梯形图你觉得困难,那是因为你还没有熟悉此种语言,要是熟悉了,你就会有自己的想法了,一个技术存在了,就是有道理的,要使这个技术已经很成熟了,你觉得我们是应该怀疑自己那?还是怀疑几十年来此行业千千万万工程师的经验积累。

使用特权

评论回复
mpuhome| | 2008-1-18 10:17 | 只看该作者

哪有这么比的?

PLC不是给搞单片机的工程师用的,是给电气工程师用的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问