[STC单片机]

各位大神,一直有一个问题想请教

2208|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-28 09:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
之前做过一块板子,单片机供电是隔离的,但是每当我用示波器夹子触碰单片机任一供电端,单片机即会出现下面这个状况(因为不知道这个情况是否为跑飞)
状况:单片机是检测按键的,检测方法类似于矩阵键盘,每当夹子触碰供电引脚,单片机就会检测到某一个特定键值,而且每次检测的键值都是一样的,拿走夹子,单片机可以正常操作。
请问各位大神,这是什么原因造成(示波器电源插头地线拔掉

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2015-1-28 09:19 | 只看该作者
1 板子布线没处理好
2 软件消抖没做好

使用特权

评论回复
板凳
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-28 12:44 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-1-28 09:19
1 板子布线没处理好
2 软件消抖没做好

感谢大侠回复
这个板子只有不用示波器表笔夹,完全没问题,在客户那里已经用了一年也没有任何问题
若是大侠说的两个原因的话,和示波器之间的联系能否告知

使用特权

评论回复
地板
tianm| | 2015-1-28 13:43 | 只看该作者
夹子不是接地吗?

使用特权

评论回复
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-28 14:24 | 只看该作者
tianm 发表于 2015-1-28 13:43
夹子不是接地吗?

之前为了测量某个信号防止示波器损坏将三角插头的地线拔掉了,夹子已经不接地了

使用特权

评论回复
sjnh| | 2015-1-28 16:17 | 只看该作者
一般示波器的探头的夹子跟三角插头的地线是连接的;
如果你把三角插头的地线拔掉,考虑到示波器内部电源有Y电容分压,可能在示波器夹子上有110V左右的电压(能力很低);
如果你板子电路与机壳有连接或者隔离没做好,有可能就放电;
如果每次键值固定,那说明放电回路固定;

可以用万用表测量表笔夹子与大地间电压值

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2015-1-28 17:40 | 只看该作者
我也试过将三角插头的地线拔掉用示波器测USB的D+/D- 差分电压不成功(干扰太大,USB通讯失败了),后来使用电池供电的示波表搞定。

使用特权

评论回复
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-28 20:05 | 只看该作者
sjnh 发表于 2015-1-28 16:17
一般示波器的探头的夹子跟三角插头的地线是连接的;
如果你把三角插头的地线拔掉,考虑到示波器内部电源有Y ...

您说的有道理,肯定是这样干扰到了。
我不明白为何干扰每次都会使得单片机检测到键值?这个现象是程序跑飞吗?若是跑飞为何总是固定的

使用特权

评论回复
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-28 20:06 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2015-1-28 17:40
我也试过将三角插头的地线拔掉用示波器测USB的D+/D- 差分电压不成功(干扰太大,USB通讯失败了),后来使用 ...

那大神,我这个是什么情况啊

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2015-1-28 22:27 | 只看该作者

又看到一个是因为漏电流的。   单片机试着用电池供电。  要么像我一样用一个隔离变压器给示波器供电。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-1-28 23:34 | 只看该作者
示波器的地要求可靠接大地,否则Y电容会引入巨大的干扰,弄不好甚至摧毁器件。

使用特权

评论回复
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-29 07:27 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-1-28 23:34
示波器的地要求可靠接大地,否则Y电容会引入巨大的干扰,弄不好甚至摧毁器件。 ...

多谢春阳老师
还有另外一个情况,偶尔发生,就是不用示波器测量时,单片机也会出现那种现象。我怀疑是外部接地不好。
但是一个疑问是,单片机供电是隔离的,且加了xy电容。
不知这些是何原因,亦不知上述现象是否是跑飞?

使用特权

评论回复
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-29 07:30 | 只看该作者
haitun1895 发表于 2015-1-28 22:27
又看到一个是因为漏电流的。   单片机试着用电池供电。  要么像我一样用一个隔离变压器给示波器供电。 ...

您说的漏电是示波器干扰到单片机了吗?现在我明白示波器无地线的问题,那么大神,单片机的那种现象是程序跑飞还是?我有的时候bu
不用示波器测量,单片机自己就会出现上述问题,也是漏电吗?

使用特权

评论回复
DAVIDYE| | 2015-1-29 09:21 | 只看该作者
我想知道单片机电路的地是怎样处理的?跟外部的地是怎样连接的?

使用特权

评论回复
yangshoot| | 2015-1-29 09:57 | 只看该作者
你的示波器的电源接头是三个头、还是两头。三头的才稳定。国外品牌的示波器都是三个电源插头。

使用特权

评论回复
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-29 12:27 | 只看该作者
DAVIDYE 发表于 2015-1-29 09:21
我想知道单片机电路的地是怎样处理的?跟外部的地是怎样连接的?

单片机电源是经过DC-DC模块隔离转换的,单片机的地与大地有Y电容,板子没有铺铜

使用特权

评论回复
cainiao_123| | 2015-1-29 13:55 | 只看该作者
是不是管脚有检测类似电容触摸按键的功能

使用特权

评论回复
衰不堪言|  楼主 | 2015-1-29 15:41 | 只看该作者
cainiao_123 发表于 2015-1-29 13:55
是不是管脚有检测类似电容触摸按键的功能

木有啊
就是普通的51单片机,矩阵键盘

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-1-29 16:34 | 只看该作者
衰不堪言 发表于 2015-1-29 07:27
多谢春阳老师
还有另外一个情况,偶尔发生,就是不用示波器测量时,单片机也会出现那种现象。我怀疑是外 ...

是否接地不好,先要搞清楚需不需要接地,别乱怀疑,可以肯定的是你的系统设计本身就有问题。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2015-1-29 23:20 | 只看该作者
用空余的引脚接一个LED,程序开头加一段较长的延时,程序中让LED以一定频率闪烁。
如果程序跑飞,LED必然会停顿一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问