[DCDC]

关于磁环磁导率的测量

2442|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yb430|  楼主 | 2015-1-30 10:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
可以通绕线测内外径、高度、电感值的方式计算磁环的磁导率。问题:

1)绕1圈好还是绕多圈好?为什么?

2)有没有非整数圈的问题?

3)紧绕、松松夸夸地绕,有没有区别,为什么?如果有区别,有多大区别?

4)均匀地绕、不均匀地绕,有多大区别,为什么?

相关帖子

沙发
jjeemm77| | 2015-1-30 15:31 | 只看该作者
这是到哪啦!…这么冷清!哇!月球呀!…嘿嘿

使用特权

评论回复
板凳
不亦心| | 2015-1-31 00:04 | 只看该作者
1,最好均匀绕满单层测量
2,不存在,只要穿过磁环即为一匝
3,有区别,
4,有区别,
1,3,4的原因在于散磁通,详细的解释参见赵修科老师的《开关电源中的磁性元件》,大概在前两章吧,十几到二十几页处。这本书的PDF,二姨家就有,自行搜索

使用特权

评论回复
地板
jjeemm77| | 2015-2-2 11:49 | 只看该作者
我再说二句:  关于磁环磁导率的测量
   也许楼主想表达的与题目不一致…或许我的理解有问题!
   磁导率应该是指磁环的本身材料及物理尺寸吧?…
   就是说:磁导率巳由生产厂家“决定”了…它工作的频段由材料决定了!
   而电感量才由匝数、线材、绕制工艺等因数决定地!…

使用特权

评论回复
yb430|  楼主 | 2015-2-2 16:17 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-2-2 11:49
我再说二句:  关于磁环磁导率的测量
   也许楼主想表达的与题目不一致…或许我的理解有问题!
   磁导率应 ...

你说的,我也不理解。

使用特权

评论回复
yb430|  楼主 | 2015-2-2 16:19 | 只看该作者
不亦心 发表于 2015-1-31 00:04
1,最好均匀绕满单层测量
2,不存在,只要穿过磁环即为一匝
3,有区别,

谢谢,要能适当说些理由就好了。

使用特权

评论回复
lcx1433| | 2015-2-2 17:32 | 只看该作者
磁环磁导率是磁芯固有属性,不随生产变压器的工艺而变
1、有区别,如不亦心语
2、电感上是有区别的,但匝数是穿心就是一匝
3、有区别,
4、有区别。理论掌握不深,参照不亦心语

理论知识不丰富,见

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-2-3 00:42 | 只看该作者
yb430 发表于 2015-2-2 16:19
谢谢,要能适当说些理由就好了。

看看推荐的那本书,不明白的大家在讨论,
我认知也不够,写理由也是书上的内容,那么多内容,打出来也没什么意思,
那本书上大概有几页内容吧,看完会有点眉目

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问