“阻抗匹配100欧姆”的疑惑???

楼主: abc2877
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
chunyang 发表于 2015-2-1 21:07
还是弄清楚了再下结论吧,“听说”可不作数。不经客户同意私下改动客户的设计,责任谁能承担?!
因PCB厂 ...

坐看两位论道

使用特权

评论回复
abc2877|  楼主 | 2015-2-5 19:15 | 只看该作者
manbo789 发表于 2015-1-30 16:52
理想传输线的传输线阻抗不随频率变化而变化,实际中变化也不算太大,单独的电路没有传输线阻抗这个说法,你 ...

确实是混淆了“阻抗”和“特证阻抗”两个概念。。。谢谢指点:D

使用特权

评论回复
abc2877|  楼主 | 2015-2-5 19:18 | 只看该作者
ecoren 发表于 2015-1-30 20:06
你说的差分阻抗100欧姆,叫做特性阻抗,特性阻抗只和传输线的线宽、线距(差分比较关注)、线厚、参考层距 ...

多谢指点:D

使用特权

评论回复
forrest11| | 2015-2-6 15:43 | 只看该作者
1. 楼主对于研发尚处于入门。应多听Chunyang这样老法师的忠告和回复;
2. 阻抗和特征阻抗两回事,只不过单位相同而已。楼主要深入学习;
3. 制板厂更改Gerber而不通知客户工程师的事情是不可能的,这种事情就不要胡说了。因为没有这个义务,而且改了后出了问题谁负责?制板厂只可能在无法生产的情况下和客户沟通,由客户更改,或客户授权更改。大一点的公司,一定是由客户更改的。
作为工程师,思维一定要严谨,逻辑严密,数据可靠。否则最终没人相信你。

使用特权

评论回复
lapplegirl| | 2015-9-15 16:01 | 只看该作者
直接测特征阻抗:http://blog.sina.com.cn/u/5635362932

使用特权

评论回复
lapplegirl| | 2015-9-15 16:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
沈伟平1| | 2015-9-25 18:54 | 只看该作者
多向chunyang学习!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-25 21:02 | 只看该作者

好东西,价钱如何?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-25 21:06 | 只看该作者
关于PCB厂的阻抗控制,chunyang认识太过片面。现如今,稍象样点的PCB板厂,对阻抗的控制可到5-10%。
阻抗线(含差分线)的特性阻抗跟频率没有直接关系,只受介电常数,线宽,线距,铜厚度,地平面距离影响。
板厂有专门的软件用于调节阻抗,春哥若想了解,我可以提供3家PCB厂的工具。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-25 22:59 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-2-1 18:10
呵呵,至少华为这样的大客户在做PCB时是绝对不准许PCB厂自行做修改的。好的PCB厂重在工艺和材料的稳定, ...

这里的修改,指是应该是工艺补偿。1OZ的铜箔厚约0.035mm左右,而阻抗线多为0.15-0.3mm, 若工厂“不改”参数增加线完,做完就只有0.08-0.23mm, 阻抗增大15%不止。无论华为同不同意,实际上,华为的不同意,是指成品的允收范围在公差允许范围内罢了。
华为这样的公司,处于主动立场,自然有能力掌握厂家的参数,不绝对配合的板厂根本做不进去,老老实实按文件做是必然的结局。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-25 23:04 | 只看该作者
我做阻抗板,将50欧的设计参数定为51欧,板厂拿到文件后,向我建议按48欧做,因为细线的线宽在概率上略偏负,阻抗会变大些。连我这种水平都需要接受PCB厂的建议,何来的PCB厂不懂的说法?

使用特权

评论回复
lapplegirl| | 2015-9-26 00:38 | 只看该作者
好东西,价钱如何?

到x宝搜索一下,N1201SAC,就可看到,现在白菜价998

使用特权

评论回复
lapplegirl| | 2015-9-26 00:43 | 只看该作者
当然,这个测量需要做一段测试微带线,长度大约7厘米或更长一些比较好(范围3厘米~20厘米均可),原理就是按1/4波长来测试,太短的话,测试频率比较高,焊接等影响太明显了,频率低些,这些影响比较小

使用特权

评论回复
lapplegirl| | 2015-9-26 00:44 | 只看该作者
PowerAnts
没法给您发短信

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-9-26 00:45 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-9-25 23:04
我做阻抗板,将50欧的设计参数定为51欧,板厂拿到文件后,向我建议按48欧做,因为细线的线宽在概率上略偏负 ...

这才是有实务经验的大神啊。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-9-26 11:20 | 只看该作者
严格说,特征阻抗是与频率有关系的。只是无损耗时,与频率无关。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-9-26 11:33 | 只看该作者
特性阻抗,实质是行波的阻抗。

单纯的入射波,或反射波,其电压、电流之比就是特性阻抗的值。

实际情况,入射波、反射波是叠加在一起的,二者的电压叠加值、电流叠加值之比,所呈现出来的阻抗,就是根据Z0、Zl 或 Zs 所计算出来的输入阻抗。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-9-28 11:40 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2015-9-26 11:20
严格说,特征阻抗是与频率有关系的。只是无损耗时,与频率无关。

在可用范围内,频率的影响不是很明显。过了不能接受的范围,那就得换板材了,比如FR4,上限一般也就用到3G,顶多到5G(介电常数降10%)

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-9-30 18:00 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-2-1 18:10
呵呵,至少华为这样的大客户在做PCB时是绝对不准许PCB厂自行做修改的。好的PCB厂重在工艺和材料的稳定, ...

没见识过正规的流程,但我认为这样合理。

哪能让工厂修改、调整参数呢。工厂直接把板材参数提供给设计者就行了,设计者把参数设计到pcb里,工厂就保证一致性的造,这样好。

刚工作时,第一次画pcb,工厂还问哪些via要阻焊,后来才知道,这都是pcb里有的参数。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-10-2 15:00 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-9-30 18:00
没见识过正规的流程,但我认为这样合理。

哪能让工厂修改、调整参数呢。工厂直接把板材参数提供给设计者 ...

有几个工程师根据PCB厂的工艺指标设计走线和PAD和VIA,间距和线宽呢?只不过最后的成品能达到预期的规格,就可以了,如果真的按设计的PCB去生产,必然不良率上升,如果PCB厂我是按文件生产,失败不存在责任。有理吗?PCB厂没有指导设计的义务。因此说,必须按设计文件生产,和成品达到设计文件的规格二回事。并且PCB的生产工艺能力数据是公开且告知的,设计者设计计的文件超出工艺的规格造成失败,谁负呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问