[技术求助]

“阻抗匹配100欧姆”的疑惑???

1246|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
abc2877|  楼主 | 2015-1-30 16:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近在画一个板子,有用到LVDS信号,自然涉及一个概念“差分阻抗100欧姆”,但是细一想,又有这么个概念:“对一个具体的电路来说,阻抗不是不变的,而是随着信号的频率变化而变化的”。
好的,那么问题来了,
1-这里的“差分阻抗100欧姆”有没有频率限定?但是看了很多资料都没有说这个阻抗值与频率有关。包括PCB的阻抗计算公式也没有频率这个参数。但是“对一个具体的电路来说,阻抗不是不变的,而是随着信号的频率变化而变化的”这个概念是肯定正确的吧。
2-如果我将板子发给制版厂,要求控制差分线的“差分阻抗100欧姆”,是否需要提供具体的信号频率限定参数???
疑惑许久,忘各路大侠指点。
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
看了大家回复,发现确实是我对“阻抗”和“特证阻抗”两个概念没有区分。然后查找了一些资料,下面说说我的理解,希望对有相同疑惑的人有帮助,另外也谢谢各位大神的指点。
PCB线路(或电缆)对电流的阻碍作用分为3种:
1-      欧姆定律:I = V / R;低频信号时,将PCB线路可视作一个阻值非常小的电阻。
2-      频率响应,如f  = 1 / ( 2 * pi * R*C );在高频交流信号时,应考虑PCB线路的电阻、电感、电容效应,这时线路应当作“具体电路”来看待,这时的阻抗看作是“电路阻抗”所以说“随着频率变化而变化的”,原因在于此。但是线路的“电路阻抗”对信号的影响应该是很小的(楼下一些大神有提到,我也认同这种看法,但是并未研究认证)。
3-  线路的“特征阻抗”,特征阻抗与线路上信号的频率无关,只和走线(或线缆)的线宽、线厚、间距、板材等有关。其单位与电阻的单位相同,但是定义和概念完全不一样,比较容易混淆。具体定义,网上资料蛮多的,感兴趣的同志可以找来看看。