菜鸟求助

2282|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大神们好,小弟有幸被老板叫来做一款LED驱动电路,可是小弟还没真正做过设计,之前都是打杂的,电路是这样的,22W的LED,有44个0.5W的LED灯珠11串4并组成,总电流600MA,总电压36V这样,应该用什么样的开关电源IC,可否用viper22A,如果不可以请大神们指点一二,小弟不胜感激

相关帖子

沙发
maychang| | 2015-2-6 17:43 | 只看该作者
总要说清楚输入电压范围以及是否需要与市电隔离吧?

使用特权

评论回复
板凳
王栋春| | 2015-2-6 19:31 | 只看该作者
这个不知楼主对电源等级有什么要求,还有是否有一些其他的要求

使用特权

评论回复
地板
xueshengge|  楼主 | 2015-2-6 19:57 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-6 17:43

当然隔离啊

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-6 20:07 | 只看该作者
王栋春 发表于 2015-2-6 19:31
这个不知楼主对电源等级有什么要求,还有是否有一些其他的要求

什么电源等级呢,不知道怎么分的哦

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-7 10:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-6 17:43

求求前辈指导一下咯,这是我第一次真正做设计,被老板骂死了,同事也是捂着嘴巴笑,我想是这样的,想用一个电源IC经过一个高频变压器实现降压,用单管整流后直接用稳压二极管稳压,但是电压比较高36V左右,后面的LED负载有22W,不知道能不能实现,电路图是这样子的

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-2-7 11:33 | 只看该作者
PF和频闪有没有要求?搞成单级PFC是否可行?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-2-7 11:59 | 只看该作者
xueshengge 发表于 2015-2-7 10:47
求求前辈指导一下咯,这是我第一次真正做设计,被老板骂死了,同事也是捂着嘴巴笑,我想是这样的,想用一 ...

直流输出22W,属于比较小的开关电源,220V交流输入侧不必校正功率因数。当然,你采用的校正方法比较简单,成本增加不多,用上也未尝不可。

比较担心的,是你的输出稳定方式。LED要求稳定电流,而你的电路明显是稳定输出电压。
输出端子上那支二极管和电阻没有必要,应该去掉。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-2-7 12:13 | 只看该作者

有LED驱动芯片的;
看看我在电路欣赏版块发的帖子,发了不少资料,关于这方面的芯片;

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-7 12:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-7 11:59
直流输出22W,属于比较小的开关电源,220V交流输入侧不必校正功率因数。当然,你采用的校正方法比较简单 ...

请问那要用什么方式稳定输出电流呢

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-7 12:58 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-2-7 12:13
有LED驱动芯片的;
看看我在电路欣赏版块发的帖子,发了不少资料,关于这方面的芯片; ...

谢谢啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-2-7 13:18 | 只看该作者
xueshengge 发表于 2015-2-7 12:52
请问那要用什么方式稳定输出电流呢

你的图,是对输出电压取样,改成对输出电流取样即可。

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-7 14:00 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-2-7 11:33
PF和频闪有没有要求?搞成单级PFC是否可行?

没有那些要求,问题是如何改哦:(,小弟才刚开始做设计的啊,不知道这次不知道能不能设计成功啊,大神们帮帮我啊,我都快急哭了

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-7 14:27 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-7 13:18
你的图,是对输出电压取样,改成对输出电流取样即可。

如何改呢,还要加什么原件呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-2-7 14:32 | 只看该作者
xueshengge 发表于 2015-2-7 14:27
如何改呢,还要加什么原件呢

对输出电压取样,是并联在输出两端。对输出电流取样,当然是串联在输出电流回路中。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-2-7 14:36 | 只看该作者
你的输出电流达600mA,要做电流取样,压降不能太大,否则功耗无法承受。即使1V压降,功耗也有0.6W。
因此取样之后必须加放大,然后再比较。但没有供放大器使用的电源,这是困难之处。

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-7 14:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-7 14:32
对输出电压取样,是并联在输出两端。对输出电流取样,当然是串联在输出电流回路中。 ...

我现在后面改成这样你看行吗

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-2-7 15:37 | 只看该作者
xueshengge 发表于 2015-2-7 14:41
我现在后面改成这样你看行吗

你的图,实际上是以加红色框的电阻两端电压与光耦导通电压相比较。
1、光耦导通电压至少1.1V,考虑到还串联了一支电阻,估计加红色框电阻两端电压为1.4~1.5V。那么该电阻功耗约1W,你能否承受?
2、光耦导通电压随温度变化,那么输出电流也会随温度变化,能否接受?

使用特权

评论回复
xueshengge|  楼主 | 2015-2-7 16:20 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-7 15:37
你的图,实际上是以加红色框的电阻两端电压与光耦导通电压相比较。
1、光耦导通电压至少1.1V,考虑到还 ...

真的谢谢啊,这么耐心的讲解,那个图肯定是做不了的,我找找别的方法吧,有你们这些老师傅的指点,我会越来越好的。

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-2-7 22:24 | 只看该作者
建议楼主重开一帖,标题就写成“寻LED恒流驱动芯片”,在主贴里面再写上负载特性和客户要求,这样一来,IC代理商必然会主动和你联系,电路中所有的元件参数人家都会帮你计算好,原理图也会帮你画好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问