[电子元器件]

ULN2003异常的问题

2756|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

用74HC595+ULN2003+5寸数码管做一个显示板,电路图如上,焊好板子后,一上电数码管全亮,显示8字,量测74HC595的15脚电压为0,R6端的电压有4.1V左右,落在数码管上的压降有11V左右吧,所以才会亮?但问题是R6端的电压应该为0,数码管全灭才对呀?为什么?求解。

相关帖子

沙发
mmuuss586| | 2015-2-7 12:30 | 只看该作者
图呢?

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2015-2-7 13:08 | 只看该作者
把数码管的电源也换成5V试试看。

使用特权

评论回复
地板
Yurnero_72| | 2015-2-7 13:20 | 只看该作者
com端+5V换15V 15V跟5V是一个地么 com端是个每个防反输出二极管公共端 我记得好像是 你可以看下datasheet
电流走了了二极管经过5V形成的

使用特权

评论回复
评分
玄德 + 3 赞一个!
sanguanko|  楼主 | 2015-2-7 13:35 | 只看该作者
Yurnero_72 发表于 2015-2-7 13:20
com端+5V换15V 15V跟5V是一个地么 com端是个每个防反输出二极管公共端 我记得好像是 你可以看下datasheet
...

把com端撬开悬空,接到15V上,还是老样子。15V通过LM317转成5V,两者共地。

使用特权

评论回复
sanguanko|  楼主 | 2015-2-7 13:39 | 只看该作者
shalixi 发表于 2015-2-7 13:08
把数码管的电源也换成5V试试看。

数码管是5inch的,5V肯定点不亮

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-2-7 13:56 | 只看该作者
sanguanko 发表于 2015-2-7 13:39
数码管是5inch的,5V肯定点不亮

那把ULN2003换成15V。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-2-7 14:20 | 只看该作者
程序没有“跑”起来吧?…

使用特权

评论回复
Yurnero_72| | 2015-2-7 14:27 | 只看该作者
sanguanko 发表于 2015-2-7 13:35
把com端撬开悬空,接到15V上,还是老样子。15V通过LM317转成5V,两者共地。

com最好接15V 你接好15V之后R6左端电压为多少 是15V么  初始上电U4 15脚输出0 R6左端应为15V

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2015-2-7 16:08 | 只看该作者
如果仅仅驱动7SEG的话,用595够了,用2003的目的何在,就为了用高电压?5V驱动LED足矣

使用特权

评论回复
sanguanko|  楼主 | 2015-2-7 19:54 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-2-7 14:20
程序没有“跑”起来吧?…

这个跟软件没关系吧,就现有设计来看,一上电应该是数码管全灭才对啊?

使用特权

评论回复
sanguanko|  楼主 | 2015-2-7 19:56 | 只看该作者
Yurnero_72 发表于 2015-2-7 14:27
com最好接15V 你接好15V之后R6左端电压为多少 是15V么  初始上电U4 15脚输出0 R6左端应为15V
...

就是奇怪在这里:上电后量测74HC595的15脚电压为0,R6端的电压有4.1V左右,落在数码管上的压降有11V左右

使用特权

评论回复
王栋春| | 2015-2-7 19:57 | 只看该作者
楼主可以将UL2003与数码管的供电电压互换一下试试看

使用特权

评论回复
李富贵| | 2015-2-7 20:05 | 只看该作者
2003的第9脚是干嘛用的你根本就没看明白,自己查datasheet去,完全是胡接。
另外不需要2003,用6b595可以直接驱动,另外国产好几个ic厂家把595都玩出花儿来了,因为led屏的用量特别大,所以国产ic厂家盯上了大功率版本595的广阔市场。只有有哪些你自己搜把。

使用特权

评论回复
sanguanko|  楼主 | 2015-2-7 20:24 | 只看该作者
李富贵 发表于 2015-2-7 20:05
2003的第9脚是干嘛用的你根本就没看明白,自己查datasheet去,完全是胡接。
另外不需要2003,用6b595可以直 ...

2003第9脚的作用是:“是为了对输出限幅如带感性负载时,所有输出脚与该引脚之间串有一个二极管,称为钳位二极管,如果输出因某种原因导致电压超出VCC及该二极管的压降之和,该二极管将导通使输出电压限定,从而保护了器件。”?也就是说2003的第9脚不用接5V?请指教,多谢。
也许有更好的方案,将来可以改善。但是既然2003方案可行,一定要把它做出来

使用特权

评论回复
zc19831108| | 2015-2-8 09:25 | 只看该作者
很好

使用特权

评论回复
34af9uc| | 2015-2-8 10:19 | 只看该作者
2003 9脚接15伏p://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/29520/TI/ULN2003A.html

使用特权

评论回复
smallskiff| | 2015-2-8 11:05 | 只看该作者
数码管的DP端经R16接595的Q7端?从DP端的支路来看,只有3个LED和R16串联,该电流会比较大,可能会烧坏595测一测R16两端的电压。建议卸了595,然后把2003的COM端接15V,看看效果。

使用特权

评论回复
prill| | 2015-2-8 13:54 | 只看该作者
同意楼上

使用特权

评论回复
poplarzhang| | 2015-2-10 18:09 | 只看该作者
你这是15V全部从5V那里跑出去形成回路了吧,我记得com是个二极管,你这样接法就是15V-〉LED-〉com二极管-〉5V,所有电流全部走com跑回到5V
COM可以浮空,ULN2003输入下拉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问