MOS管如何驱动极小电阻大电流负载

5552|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-9 09:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xwj| | 2008-6-9 09:59 | 只看该作者

选用Ron更小的管子,更多的并联,确保饱和导通,并加适当

上面说得是减小导通时导通电阻压降造成的发热,这只是一个方面

真正最重要的问题还是开关管开和关时的中间状态,这是开关损耗P=电流× 电压的值是很大的,
因此要确保栅极驱动的内阻要够小,驱动功率足够,以尽量加快上升沿和下降沿的速度,减少处于中间态的时间

适当降低PWM频率可以显著减小开关损耗

使用特权

评论回复
板凳
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-9 10:28 | 只看该作者

呵呵,谢谢!

其实我是拿这个来类比场效应管驱动变压器,变压器要是阻抗很小的原边,怎么驱动啊,哎

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2008-6-9 10:45 | 只看该作者

对驱动内阻要求极高的一个应用是航模的无刷电机驱动

航模的无刷电机是3相无刷电机,内阻只有几十毫欧,工作电压3节或4节锂电池,根据型号电流从十几A到几百A的都有,很小的电机和驱动器,功率却动不动就是几百W,因此对效率要求就极高了,不然电机和驱动器的发热会让它们瞬间就烧掉的
因此这个东西都卖的很贵,相当的暴力哦

再一个大电流的应用实例就是电脑CPU的核心供电了,1V多点的电压,几十上百A的电流,还要保证在峰值电流急剧变化时的电压稳定性,,对内阻的要求可想而知了
当然,这个是在有反馈控制的条件下的,但想想要吧控制器做好也是多不容易啊...

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-9 11:13 | 只看该作者

哎,还是回答不详啊

使用特权

评论回复
awey| | 2008-6-9 11:23 | 只看该作者

如果是变压器,阻抗就不能直接用它的直流阻抗

楼主最好描述清楚,是什么变压器、工作方式、频率等等,最好有个图

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-9 11:27 | 只看该作者

KAO,还要怎么说???

自己仔细看了、想了、试了2楼的贴了吗???

使用特权

评论回复
ghostami| | 2008-6-9 11:35 | 只看该作者

有些事情是只能自己做的

该计算的计算,该查资料的查资料,该测试的测试。别人代替不了的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-6-9 12:02 | 只看该作者

到底想说啥

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-6-9 13:01 | 只看该作者

楼主大概连电路如何工作还没有搞清楚

使用特权

评论回复
lai832| | 2008-6-9 18:09 | 只看该作者

分组供流也是方法之一.

不过.这样也会带来很多问题.
电子就这样.解决方法是多样的.但问题更多.

使用特权

评论回复
音乐乐乐| | 2008-6-9 21:24 | 只看该作者

lz大概是以为mosfet驱动开关电源变压器原边的负载就是直流电

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-6-9 22:51 | 只看该作者

提高PWM频率试试?或许是变压器已经饱和了。

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-10 09:20 | 只看该作者

打打打,打你们PP

哎,这么瞧不起我啊,交流当然起作用的不是直流电阻了
上图
高压点火器
可以正常工作,但只能连续工作三分钟,否则场效应就太烫了
不过我们这最多连续工作15秒,现在想完善些,多学点东西
后面两个限流电阻0.22欧姆
变压器原边16圈,其中反馈线圈也是8圈,副边2000圈
哎,我对变压器了解菜鸟级的

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-10 09:22 | 只看该作者

原边16圈电感一共是六百多UH

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-10 09:40 | 只看该作者

自激电路迁移时间长,效率能高就奇怪了

而且,这哪是什么PWM电路???

至于电流,“瞬间电流80多A”根本就不可能

说你还不服,
LZ才真的该被打PP
自己先好好反省,打自己PP吧,否则就你这水平和态度,将没人会理你...

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-10 10:06 | 只看该作者

倒,我这不是开玩笑吗

晕,我说这词说习惯了,对不起啊
哎,算了,不问了,郁闷

使用特权

评论回复
lfy21cn|  楼主 | 2008-6-10 10:08 | 只看该作者

我是把两个产品合在一起说了

还有一个电路是驱动0.3欧姆的电热丝,哎
不解释了,我错了

使用特权

评论回复
computer00| | 2008-6-10 10:19 | 只看该作者

真是够晕...如果你的电路电流峰值真能上到80多安,

很大可能是变压器已经饱和了,这时需要提高工作频率或者换个变压器。

当然也可能跟你的正激部分有关,这里正激时负载相当于短路了,如果你的变压器耦合够紧、内阻够小的话,
大电流也是可能的(不过我估计楼主这个变压器性能没这么好的...)

如果按照电感量、开关时间来计算,电流还不到1A,不知道楼主会不会算这个...

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-10 10:23 | 只看该作者

你这哪是什么知错的态度?

要是圈圈、或者是黄启、或者是其他有认真学习的人,
就算是之前不懂,提点到这样子绝对都能自己去思考、实验,自己去解决问题了

而你这样子,哪是认真学习、认真做技术的态度?
你如果不改变学习、做事的态度,
不是我看轻你,我可以很肯定的下结论:
就算给你一辈子的时间,你在技术上都将是一事无成,只能做永远的低手!

你信不信?

PS:
我不象ic921,他总喜欢说些好听而没用实际意义的话,
我是一个急性子且心直口快的人,看你的贴真的很有恨铁不成钢的感觉
之所以一再回帖拍你,只希望能拍醒你,而不愿看到一团烂泥糊不上墙

我不喜欢说好听的话,甚至会说的你很难受,但目的相信明眼人还是能看出来的,
至于听不听、想不想在于你自己。
言尽于此,不想再跟帖。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问