stm32 焊盘设计,眼高手低的也进来看看。

6882|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

stm32  这种间距只有0.5mm的芯片  焊接时在一些情况下还是比较麻烦的。  之前遇到过一次,不用吸锡带的情况下,管脚见的粘连非常严重。最后只能用热风枪搞定……(dsp等一般都是直接开钢网的)

看好多牛人说很轻松,一拖就搞定啦。。。。  表示不太相信。也希望能上传一些有说服力的东西,如果是仅仅建立在个人臆想上的东西,那我就只有呵呵啦。

关于为什么不好焊接个人总结如下:
1、  焊盘是按照官方推荐的焊盘尺寸设计的,焊盘太短,不能有效的把锡向外引(主要是针对印刷锡膏,贴片生产设计的)。
2、  焊盘还是有些宽的,0.3mm的焊盘宽度 0.2mm的焊盘间隙还是比脚容易粘连的。
3、  用无铅焊锡,可能流动性不如有铅吧,焊台温度370,刀头 goot.

改进方法:1、加长焊盘 到2mm
                 2、 焊盘宽度 0.25
测试结论:  用K头,马蹄头,加适量的助焊剂拖焊都挺成功,有个别引脚粘连,用烙铁头向外一拉就好啦。

缺点: 需要准备2个库,一个用于批量,一个用于样板手工焊接。

话外音: 因为这个问题,还去优酷搜索了一下视频,发现好多人用“堆锡‘**,倡导者貌似是 杜姓某工作室。哎,害人不浅啊。。。。

图1官方的pcb 引脚长度1.2mm

数据手册也是

pads 推荐是1.4mm

相关帖子

沙发
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 16:10 | 只看该作者
可以肯定  不少人都是拿别人的库过来直接用(根据元件库的下载量,以及求封装的帖子&检索得出的结论),所以还请这方面经验比较多的人说一说。
1、在实际生产中(目前的大环境能达成的生产条件,比如嘉立创要求6mil以上的线宽,12mil的孔) 与 官方推荐值有哪些有明显冲突的地方.
2、手工焊接与规模贴片生产有哪些容易犯的错误。(比如个人认为:tssop 留一个偷锡焊盘在手工焊接的时候就很有帮助,波峰焊也是必要的,回流焊就不必要了)

或者有哪些重点在区分小规模,批量等 生产工艺方面的资料。   还望大家踊跃发言,给我等涉世未深的小白照亮前方的路啊……

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2015-2-11 16:14 | 只看该作者
我想说的是
再好的焊盘 焊接手艺烂 照样搞不定。
见识过很多平时不动手的 偶尔焊个QFP封装的 搞半天 居然还把焊盘拉掉 板子报废。

使用特权

评论回复
评分
diyocean + 2 想,壮志凌云。做,脚踏实地。 同感.
地板
中国机器| | 2015-2-11 16:41 | 只看该作者
手工焊并不难,我用马蹄头韩国很多,刀头也用,感觉差不多;
要领是:
1、焊锡质量好
2、助焊剂质量好(膏状的)
3、烙铁温度合适并稳定
4、最好用放大镜
5、来点手艺:lol

使用特权

评论回复
评分
diyocean + 3 您的回答很中肯,确实,一个好的焊接。 技.
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 17:16 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-2-11 16:14
我想说的是
再好的焊盘 焊接手艺烂 照样搞不定。
见识过很多平时不动手的 偶尔焊个QFP封装的 搞半天 居然 ...

这个我不否认焊接手艺很关键,但我也不忽视设计的合理性,但是您有谁尝试过那个datasheet里推荐的焊盘吗?
我之所以发这个帖子 是因为我尝试过,对比过。

使用特权

评论回复
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 17:19 | 只看该作者
中国机器 发表于 2015-2-11 16:41
手工焊并不难,我用马蹄头韩国很多,刀头也用,感觉差不多;
要领是:
1、焊锡质量好

您的回答很中肯,确实 一个好的焊接,技巧,工具,材料 缺一不可。

使用特权

评论回复
motodefy| | 2015-2-11 17:45 | 只看该作者
封装都是自己做的,手焊144脚的表示无压力,平常设计也会用点0402的电阻电容,也是手焊的,那个蛋疼
首先锡的流动性要好,二,烙铁要好用,三,要多练练····

使用特权

评论回复
评论
diyocean 2015-2-11 20:10 回复TA
手工,我一般只设计0603,话说 非数码产品 0402用的也比较少 
mmuuss586| | 2015-2-11 19:58 | 只看该作者

我都是让生产帮忙焊的;
封装可以参考ST的一些资料,有几个官方的图;
原理图和PCB图都有;

使用特权

评论回复
评论
diyocean 2015-2-11 23:33 回复TA
我说的就是 官方的手工焊接不方便。。。 
ilikerome| | 2015-2-11 20:05 | 只看该作者
0.5的还难啊。。。。

使用特权

评论回复
评论
diyocean 2015-2-11 23:34 回复TA
您是大侠,求技术指点,能有视频最好啦。。。 
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 20:11 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-2-11 19:58
我都是让生产帮忙焊的;
封装可以参考ST的一些资料,有几个官方的图;
原理图和PCB图都有; ...

我就是说 st官方给出的焊盘  只适合批量生产,手工焊接比较难受。    一般需要吸锡带,或者直接用风枪。

使用特权

评论回复
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 20:12 | 只看该作者
ilikerome 发表于 2015-2-11 20:05
0.5的还难啊。。。。

不难啊,只是官方给出的那个焊盘,也就是推荐使用的焊盘比较短,拖焊引脚见太容易粘锡。。。。

话说  要不您来个教程?

使用特权

评论回复
motodefy| | 2015-2-11 20:18 | 只看该作者
做可穿戴,大小太抠了,本来还是0603后来缩成0402的

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2015-2-11 20:23 | 只看该作者
我用AD9库自带的封装,看了下,焊盘长度1.8mm,宽0.3。先定位芯片,再焊接,很容易粘连。但是之前看过别人的焊接方法,既快又好,就是费锡。焊接流程如下:
1.先对焊盘上锡;就用烙铁来回在焊盘上拖动并送锡,等所有焊盘都不粘连就可以,四个边都上锡,这步费锡尖头好于刀头
2.将烙铁头擦净
3.将芯片对准,用烙铁沿着一边拖动,速度不要太快,保证焊好,这个刀头比较好

使用特权

评论回复
评分
diyocean + 3 这个我试过,芯片对准稍微费点力。还不错.
hdp7891000| | 2015-2-11 20:26 | 只看该作者
不确定用的尺寸,不敢瞎说。
不过一般先在焊盘上上点锡,之后不在上锡(烙铁上也没有),真是一拉就好了。。。

使用特权

评论回复
评分
diyocean + 2 这个我试过,芯片对准稍微费点力。还不错..
mbutterfly| | 2015-2-11 22:24 | 只看该作者
这个和熟练程度太密切了。就算手非常熟,长久不焊还真搞不好,就好比花工笔画,一周时间就可以用笔熟练,时隔很久,再弄就要花一周练笔。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2015-2-11 22:46 | 只看该作者
楼主还是有心的,不过焊板子这事,能焊块样板出来就行了,拖、磕、吸、吹、哪样顺手用哪样,玩得再溜也比不过产线修板工,除非你很享受,否则真没必要。

使用特权

评论回复
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 23:27 | 只看该作者
hdp7891000 发表于 2015-2-11 20:26
不确定用的尺寸,不敢瞎说。
不过一般先在焊盘上上点锡,之后不在上锡(烙铁上也没有),真是一拉就好了。 ...

这个方法我也尝试过,确实有效。  只是焊盘上锡之后,元件定位麻烦一点点。

我对比过不少方法,最容易的应该是 棉棒刷锡浆,风枪一吹完事。

使用特权

评论回复
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 23:32 | 只看该作者
teddeng 发表于 2015-2-11 22:46
楼主还是有心的,不过焊板子这事,能焊块样板出来就行了,拖、磕、吸、吹、哪样顺手用哪样,玩得再溜也比不 ...

小姑娘反应不好焊接,我才改的。     不过这里的小姑娘空有一身好本事————从来不用吸锡器就可以把板子修的有模有样(用甩的)。   只可惜  我基本上只会选用贴片。。。。。

使用特权

评论回复
diyocean|  楼主 | 2015-2-11 23:35 | 只看该作者
motodefy 发表于 2015-2-11 20:18
做可穿戴,大小太抠了,本来还是0603后来缩成0402的

可穿戴   强烈要求上0201 10050啊   哈哈 , 工业用品还好  退耦电容这些靠近处理器的一般0603  其余的一般0805或者更大。。。。。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2015-2-12 05:10 | 只看该作者
焊盘引脚设计的长点,确实有利于手焊~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问