发新帖我要提问

关于隔离电源电压检测电路

楼主: wucq163
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
王栋春| | 2015-2-12 19:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
wucq163 发表于 2015-2-12 09:34
加一个2M左右的电位器进行微调,这个可行,但每台机都得调,不便于生产

这个样的话,楼主为什么不在软件当中加入比例系数环节,这样虽然也要调试但是显得高大上

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-2-13 14:33 | 只看该作者
看了这图:苐一感就是这光耦在放大区间吗?…在一条比较好的输出由线上吗?…(接近线性段)
     这边几兆几兆的!那边几兆几兆的!…晕死了!…

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-2-13 20:29 | 只看该作者
如果用来做输入电压的线性量化,根本不能用光耦来做,离散性太大。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-2-13 20:30 | 只看该作者

还不是用PT还得便宜。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-2-13 20:39 | 只看该作者
如果只比较上下限的话,光耦是可以的,二个光耦,二个MCU端口,《160V时,没有光耦导通,高于265V,二只导通,在中间只有一只导通,把光耦应用在数字信号传输上,不要模拟传输上。

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2015-2-26 15:56 | 只看该作者
我觉得用光耦没问题,关键三条:
1、光耦品质必须有绝对的保证,建议一定要用国外大厂原装正品,国产品质不敢恭维;
2、建议选择PC817A,这个型号的电流传输比用作线性传输最合理;
3、初次级参数设计合理,很明显这个电路参数很不合理。建议在220v时初级电流8mA,次级1mA,这个参数下次级晶体管放大倍数基本不变。另外建议次级侧E接地,信号从C引出。

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2015-2-26 15:56 | 只看该作者
我觉得用光耦没问题,关键三条:
1、光耦品质必须有绝对的保证,建议一定要用国外大厂原装正品,国产品质不敢恭维;
2、建议选择PC817A,这个型号的电流传输比用作线性传输最合理;
3、初次级参数设计合理,很明显这个电路参数很不合理。建议在220v时初级电流8mA,次级1mA,这个参数下次级晶体管放大倍数基本不变。另外建议次级侧E接地,信号从C引出。

使用特权

评论回复
sya| | 2016-6-3 22:53 | 只看该作者
你现在这个方案解决了吗,能指教下吗

使用特权

评论回复
sya| | 2016-6-3 22:54 | 只看该作者

能帮忙设计个简单的过压检测电路吗

使用特权

评论回复
依依不舍| | 2016-6-4 16:35 | 只看该作者
应该和元件一致性差有关的,假如不改用线性光耦,运放或电压互感器的话。只能提高元件的误差了,比如原电路用两个5.1M的电阻改用5个1M的串联,光耦再和末端电阻并接,但要确保光耦在线性区。但高低压保护最好不用模拟量,用运放上下限比较比这个稳定的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问