讲讲我的创业故事吧

20147|127
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xm419|  楼主 | 2015-2-15 11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2012年,我离开了母校厦大,在这个充满诗意的校园,7年间,我学会了技术,也娶到了我美丽的妻子。工作了差不多2年,认识了一些技术牛人。从2014年开始在网上,以及我所在的城市接各种项目。期间做过几个项目,认识了一些不靠谱的人。做这种项目时间短,任务多,挣的是体力活的钱,看不到前景。今年年初,我本科实习过的一个公司的一对夫妻朋友出来做产品。关键人物老公L是一位结构设计师,设计水平是一流的。L的爱人也是在同一个公司,做电子产品外贸。一年销售额在百W以上。L夫妻和我一样是基督徒,(至少我以前算是)他们夫妻没有带走以前公司的任何客户资源。L夫妻自己投了10来W做了一款结构,电子产品的软硬件没有人来做。偶然的一天,我和L在网上聊起了近况天,说起了各自在做的事情,商量之后一拍即合,准备大干一场。今年6月份的时候,我们终于把产品开发出来了。悲催的是,错过了产品的销售旺季。

未完待续,后面故事更精彩!
评分
xygyszb + 8 很给力!
ankee + 8 赞一个!

相关帖子

沙发
yuxiang2008| | 2015-2-15 12:24 | 只看该作者
然后呢?

使用特权

评论回复
板凳
tianm| | 2015-2-15 12:35 | 只看该作者
不会是圣经机吧

使用特权

评论回复
地板
dong_abc| | 2015-2-15 12:48 | 只看该作者
就写这么几句?

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-2-15 14:32 | 只看该作者

6月份后,产品出来了,心里还是忙着各种测试,担心产品会不会某些细节没有处理好,国外的客户对产品的细节貌似要求很高。所有我们程序改了又改,中间经历了N个版本才最终确定下来。L的爱人开发客户非常厉害,陆陆续续有客户来要样品。到了7月份,有一个国外的客户来中国,顺便来和我们谈合作的事宜,我们大费周张的准备了一个星期。我也把丢掉多年的口语表达能力一点一点地找回来。客户如期而至了,在一个酒店的会议厅里面,那个客户是一个穆斯林,早上要等他祷告完才来见我们,见面的时候大概已经9点多了,客户不提半个定国产品的事,只是把我们行业的所有设备的功能聊了一遍,最后才说明来意,让我们给他们做产品开发,要PCB原理图和程序源码,价格低得离谱,心里那个无语,后面这个客户就不了了之了,不过后面故事还有一个地方会提到这个客户。从6月份到9月份,不断有客户来要样品,但是一个大的订单都没有,只有一个客户要了几十个样品,问测试进制,客户的回复总是测试正在进行中,我那时觉得希望越来越小,很感谢L夫妻,他们一直告诉我,现在是淡季,要有耐心。期间多次安慰和鼓励我**一年,那段时间好在宝宝在酝酿中,生活有挺多的乐趣。

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-2-15 14:41 | 只看该作者

9月份,天气不冷也不热,心里却是热火朝天,经历了孩子的到来,各种的紧张和喜悦如期而至,宝宝的到来让我把重心放在了照顾小孩的事情上,时间一天一天过,我也没关注销售的事情了,反正还是不断有客户来要样品,这里提一下。做外贸的平台,我们目前做得比较多的是阿里巴巴,那边其实还是有很多国外的客户的,基本上,我们目前的客户绝大部分来自阿里巴巴,当然这个平台是收费的,1年4W多吧,不过我们前期资金较少,刚好L夫妻也有一个朋友在做外贸,愿意给我们一个子账号来做,我们把产品的生产包给他做,利益平衡一下。这里提一下,工程师还是要多交一些朋友,如果只是认识和结交技术上的朋友,那还是别创业了,接接外包还是可以的,挣点辛苦钱。L夫妻为人很好,所以在困难的时候,还是有很多人原因帮助我们的,很感谢他们。有点跑题了

使用特权

评论回复
liuyu305| | 2015-2-15 15:11 | 只看该作者
xm419 发表于 2015-2-15 14:41
9月份,天气不冷也不热,心里却是热火朝天,经历了孩子的到来,各种的紧张和喜悦如期而至,宝宝的到来让我 ...

只靠技术,是赚不到什么钱的,很佩服LZ啊。。孩子5个月了吧,晚上哭闹很耗人的。。

使用特权

评论回复
xmc678| | 2015-2-15 16:20 | 只看该作者
微信7百联系人啊
此生有机会肯定要大干一场!

使用特权

评论回复
brandnew| | 2015-2-15 16:56 | 只看该作者
阿里巴巴外贸账户,出口通,29800元/年,
楼主,搞4W的,估计是金品诚。
不过,这种子账户,只能去钓鱼,因为客户看到的,只是主账户公司信息。
跟你自己的信息,一点关系都没有。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2015-2-15 16:59 | 只看该作者
如果只是认识和结交技术上的朋友,那还是别创业了

确实如此,搞技术的,没几个有钱的,死脑筋的也多。
@dong_abc

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-2-15 20:10 | 只看该作者
brandnew 发表于 2015-2-15 16:59

呵呵,确实是这样

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2015-2-16 00:54 | 只看该作者
brandnew 发表于 2015-2-15 16:59

我QQ里近一半都是电工码农,看来是没办法创业了!

使用特权

评论回复
星星ARM| | 2015-2-16 09:16 | 只看该作者
努力吧

使用特权

评论回复
IC爬虫| | 2015-2-16 09:54 | 只看该作者
xm419 发表于 2015-2-15 14:41
9月份,天气不冷也不热,心里却是热火朝天,经历了孩子的到来,各种的紧张和喜悦如期而至,宝宝的到来让我 ...

楼主还在厦门吗?

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-2-16 11:15 | 只看该作者
我在了

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-2-16 11:21 | 只看该作者
昨晚调试义隆的片子,发现液晶驱动信号老有杂波。做技术也不容易哈,天天晚上加班调试哈

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-2-16 11:29 | 只看该作者
brandnew 发表于 2015-2-15 16:56
阿里巴巴外贸账户,出口通,29800元/年,
楼主,搞4W的,估计是金品诚。
不过,这种子账户,只能去钓鱼,因 ...

你讲得只对了一部分,我们实际的情况和你讲的差别很大,这个看人,我们后面会自己做的,不过现在子账号的效果非常好

使用特权

评论回复
xm419|  楼主 | 2015-2-16 11:30 | 只看该作者
IC爬虫 发表于 2015-2-16 09:54
楼主还在厦门吗?

不在了,已经离开几年了

使用特权

评论回复
捡漏王子| | 2015-2-16 14:15 | 只看该作者
继续 楼主

使用特权

评论回复
寻创科技| | 2015-2-17 19:12 | 只看该作者
tianm 发表于 2015-2-15 12:35
不会是圣经机吧

1月份在成都拜会过圣经机的开发团队,那叫一个“老”,他们对于市场的把握有时候还是很有见地!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问