关于WIFI信道切换

4819|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
浅青雨|  楼主 | 2015-2-26 12:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
因为不同信道,中心频率是不一样的,所以WIFI 发射数据的时候,要想工作在第六信道的话,就得发射跟第六信道对应的中心频率,但不知道为什么能改变发射频率?改变发射频率是单纯由软件实现还是硬件实现?还有,现在晶振都只有几十M,是怎么实现让WIFI能够发射2.4GHZ的电磁波的?      小白一个,各位大侠指点一下!!

相关帖子

沙发
浅青雨|  楼主 | 2015-2-26 13:52 | 只看该作者
自己顶一个。有这方面书籍的,也可以推荐一下!!

使用特权

评论回复
板凳
wang168506| | 2015-2-26 14:33 | 只看该作者
2.4G是中心频率,也就是说2.4G设备支持所有信号,但是由于用的人多,划分为不同信道,当然对应的发射频率有所区别,软件设置就好了,跟中国移动的分频复用一个道理

使用特权

评论回复
地板
浅青雨|  楼主 | 2015-2-26 17:46 | 只看该作者
wang168506 发表于 2015-2-26 14:33
2.4G是中心频率,也就是说2.4G设备支持所有信号,但是由于用的人多,划分为不同信道,当然对应的发射频率有 ...

OK,那我请教你个问题。WIFI工作在2.4G频率,是否需要发射的电磁波频率达到2.4G?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-2-26 23:28 | 只看该作者
由软件控制实现,具体方法去看你所用WIFI芯片的器件手册。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2015-2-27 09:07 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-2-26 23:28
由软件控制实现,具体方法去看你所用WIFI芯片的器件手册。

额,看哪里?没用过。

使用特权

评论回复
wang168506| | 2015-2-27 09:18 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2015-2-26 17:46
OK,那我请教你个问题。WIFI工作在2.4G频率,是否需要发射的电磁波频率达到2.4G? ...

你还是没听懂别人的意思,只要是2.4G设备都兼容所有信道,知道带宽什么意思么?发射电磁波频率当然特么要满足2.4G了,不满足还通信个渣渣!

使用特权

评论回复
wang168506| | 2015-2-27 09:19 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2015-2-26 17:46
OK,那我请教你个问题。WIFI工作在2.4G频率,是否需要发射的电磁波频率达到2.4G? ...

你还是没听懂别人的意思,只要是2.4G设备都兼容所有信道,知道带宽什么意思么?发射电磁波频率当然特么要满足2.4G了,不满足还通信个渣渣!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2015-2-27 11:37 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2015-2-27 09:07
额,看哪里?没用过。

已经说了,看器件手册。用什么型号的看什么型号的,不同型号的器件手册自然不同。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2015-2-27 11:43 | 只看该作者
wang168506 发表于 2015-2-27 09:19
你还是没听懂别人的意思,只要是2.4G设备都兼容所有信道,知道带宽什么意思么?发射电磁波频率当然特么要 ...

是,之前一直纠结于WIFI是如何做到发射那么大频率的电磁波,那是芯片内部的一个处理了,只需要软件进行控制,就能进行信道切换,也就能发出不同中心频率的电磁波了。感谢你的回答!!!  
有木有这方面好的资料分享一下 啊,,嘿嘿。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-27 12:26 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2015-2-27 11:43
是,之前一直纠结于WIFI是如何做到发射那么大频率的电磁波,那是芯片内部的一个处理了,只需要软件进行控 ...

先看单片机时钟树吧,  为毛8M晶振可以让单片机工作频率200多M

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-2-27 12:27 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2015-2-27 12:26
先看单片机时钟树吧,  为毛8M晶振可以让单片机工作频率200多M

而且还各种外设可以分别工作在不同的频率。

使用特权

评论回复
wang168506| | 2015-2-27 14:01 | 只看该作者
浅青雨 发表于 2015-2-27 11:43
是,之前一直纠结于WIFI是如何做到发射那么大频率的电磁波,那是芯片内部的一个处理了,只需要软件进行控 ...

没啥资料,这都是基础理论吧!针对产品的估计有,但是又没大用过wifi产品,反正就是些理论,还是要多翻翻书

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2015-2-27 14:03 | 只看该作者
huangqi412 发表于 2015-2-27 12:27
而且还各种外设可以分别工作在不同的频率。

通过分频,倍频获得所需的频率。:handshake

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2015-2-27 16:57 | 只看该作者
使用外部时钟做为参考时钟,先倍频到一个较高的频率上,再分频

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2015-3-2 10:36 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-3-1 22:59
显然您不晓得有锁相环路这个東西。

是的,我之前确实不知道有这么一个东西。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问