看看大家的想法

楼主: computer00
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
computer00|  楼主 | 2015-2-28 12:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
PowerAnts 发表于 2015-2-28 10:08
人体是左右对称,心理上绝不承认头和脚可颠倒,而常识中却接受人体可左右对称.

看剪影吧: 把背景及其他人P ...

再吊吊胃口,已经非常接近真相了,再想想吧。我的问题是为什么是左右反,而不是上下反?
不是如何区分左右。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-2-28 12:15 | 只看该作者
computer00 发表于 2015-2-28 12:08
再吊吊胃口,已经非常接近真相了,再想想吧。我的问题是为什么是左右反,而不是上下反?
不是如何区分左 ...

还是老话: 潜意识"规定"了头与脚不可反.

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-2-28 12:19 | 只看该作者

原贴--正如老人给小孩"规定"了: 鬼的真面目是丑陋和邪恶的,着是后天的训练.不是与生俱有的(如:屁是臭的就不用规定)

修改为--正如老人给小孩"规定"了: 恶鬼的真面目是丑陋和邪恶的,着是后天的训练.不是与生俱有的(如:臭屁是令人讨厌的就不用规定,因其天然对几乎对所有嗅觉的动物产生剌激引起不愉快,有的动物还用来当武器)

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2015-2-28 12:22 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-2-28 12:19
正如老人给小孩"规定"了: 鬼的真面目是丑陋和邪恶的,着是后天的训练.不是与生俱有的(如:屁是臭的就不用规定 ...

其实屁是臭的也是规定
汉语之外的语言中屁不一定是“臭”的
但是与那个语言体系中的“香”一定是反义的

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-2-28 12:34 回复TA
嗯,已该。连鬼也改一下:恶鬼的真面目是丑陋和邪恶的,免得还有争议 
computer00|  楼主 | 2015-2-28 12:22 | 只看该作者
屁不一定臭吧……

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-2-28 12:31 回复TA
或者改成:臭屁是令人讨厌的!!!这不用任何人规定 
PowerAnts 2015-2-28 12:30 回复TA
咬文嚼字?那好吧,不一定都臭,改一下规定:放屁对别人来说是讨厌的,行不? 
computer00|  楼主 | 2015-2-28 12:31 | 只看该作者
这个左右反向是确确实实存在的,蚂蚁非得强调只是感觉。即便是感觉,那也是有理由的。例如从亮的地方去黑的地方会觉得很黑,这是因为人眼的agc还没有调节过来

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-2-28 12:38 回复TA
引申:如果镜子里的像是一个全黑的黑影,你看不到影像是正面还是背面,又会如何? 
PowerAnts 2015-2-28 12:36 回复TA
不强调感觉?那你说68楼左起第二人的左手在观查者的那一边? 
Zacking| | 2015-2-28 13:47 | 只看该作者
左右都已经相反了,上下再相反还是同一个物体吗(不说正方形那些规则的)?都不能重合了啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-2-28 14:41 | 只看该作者
Zacking 发表于 2015-2-28 13:47
左右都已经相反了,上下再相反还是同一个物体吗(不说正方形那些规则的)?都不能重合了啊 ...

当然能,视觉神经系统本身就是这样处理的,原因:视网膜上的成像是上下左右都颠倒的实像。大脑的这个方向感是可以通过训练来改变的。比如每天使用生物显微镜的工作者,他们可以熟绿地用手做出与他们的微观世界XY方向相反的动作,去推拉载玻片

使用特权

评论回复
Zacking| | 2015-2-28 14:50 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-2-28 14:41
当然能,视觉神经系统本身就是这样处理的,原因:视网膜上的成像是上下左右都颠倒的实像。大脑的这个方向 ...

受教了,是我理解错了。话说,楼主的答案到底是什么,这么吊胃口

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-2-28 14:55 回复TA
他吊他的,我思考我的,互不影响 
PowerAnts| | 2015-2-28 14:54 | 只看该作者
那么,婴儿第一次睁开眼,TA眼中的世界会是什么样的?是正立还倒立?如果是后天调整的,那用了多久时间?成人能不能戴一组镜头反过来纠正回婴儿的初睁眼的视觉状态而具备正常的行为和方向感呢?这一定很好玩,有空试一下看要多久才能习惯

使用特权

评论回复
寂静的火| | 2015-2-28 15:31 | 只看该作者
你和另一个人面对面站着一样,你的左边就是他的右边,看镜子的时候会系习惯性的把镜子里的影子也当成一个和你面对面的人,所以会认为你的左边是他的右边,物理上的方向是一致的,只是作为参考系旋转了180°

使用特权

评论回复
评论
maychang 2015-2-28 15:36 回复TA
把“镜像”和“旋转了180°”区分清楚再说。 
maychang| | 2015-2-28 15:34 | 只看该作者
Zacking 发表于 2015-2-28 13:47
左右都已经相反了,上下再相反还是同一个物体吗(不说正方形那些规则的)?都不能重合了啊 ...

左右相反,上下也相反,那就不是镜像了,是原物(或者像)旋转180度。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-2-28 15:47 | 只看该作者
我们看平面镜中的镜像,把左右称为X轴,上下称为Y轴,前后称为Z轴。我们看平面镜中的镜像,X轴和Y轴确定的平面与镜面平行,上下方向是相同的,左右也是相同的,改变了的是“前后”,即Z轴方向与原物方向相反。
但我们看平面镜中的人,仍然认为这个镜中人(我们的像)的“前”是他的“前”,镜中人的“上”是他的“上”,那么我们的“右”就成了他的“左”。其实我们和镜像的上下和左右方向并没有改变。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2015-2-28 15:50 | 只看该作者
很好,越来越接近了。再提示一下,的确和旋转180度有关。

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2015-2-28 15:51 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-28 15:47
我们看平面镜中的镜像,把左右称为X轴,上下称为Y轴,前后称为Z轴。我们看平面镜中的镜像,X轴和Y轴确定的 ...

也的确和轴相关

使用特权

评论回复
寂静的火| | 2015-2-28 15:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-28 15:34
左右相反,上下也相反,那就不是镜像了,是原物(或者像)旋转180度。

你说的是在二维平面上的镜像和旋转180°,但是我说的是参考系旋转180°,人的参考系是自己,是立体的啊

使用特权

评论回复
寂静的火| | 2015-2-28 15:53 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-2-28 15:34

你说的是在二维平面上的镜像和旋转180°,但是我说的是参考系旋转180°,人的参考系是自己,是立体的啊

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-2-28 15:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
computer00|  楼主 | 2015-2-28 16:11 | 只看该作者

你的方向错了。

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-2-28 16:20 回复TA
你可以认为镜子里的“你”的左手是你的右手,但你要用TA的左手去摸你的脸,你会不自觉地用右手,难道不是吗? 
PowerAnts| | 2015-2-28 16:12 | 只看该作者

通过长期的照镜子训练,人们学会了对着镜子时做出前后左右相反的感知:包括视觉和动作。证据:理发师站在一个人正面给这个人理发,然后再对着镜子给自已理发,动作的前后左右与视觉的前后左右瞬间完美地切换过去,不会出错。设理发师第一次见镜子,照镜子给自已理发,一定会有笑话发生。。。(前后会搞反)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问