[STM32F4]

【Nucleo设计分享】基于stm32f411re的核酸蛋白检测仪

1344|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kqh1120|  楼主 | 2015-2-27 17:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(之前回家了。大山深处的孩子,家里没网,不能分享方案,现在才发帖、请见谅!!话说给我打电话的那小姑娘真好玩。)

首先感谢ST官方和二姨举办这个活动,让我有幸接触stm32f411re这个新产品,成功地从M3进入到M4的领域!!(@zhanghuichun,借用下你的话哈)

产品用途:用于检测样品中DNA/RNA/蛋白质等的浓度及纯度(不是检测DNA序列啊,没那水平)
设计思路:整个项目分为五部分:以STM32F411RE为核心,辅以紫外单色分光系统,光电转换模块、数据采集系统及串口屏界面显示。
                     紫外单色分光系统:是以氘灯位光源发射紫外光,再由STM32F411RE的PWM脉冲来控制步进电机走向,由步进电机带动光栅分光;
                     光电转换模块:包含光电传感器及后期信号处理(I-V转换及信号放大)、16位AD数据采集单元组成;
                     控制部分:STM32F411RE,使用外设:PWM,TIM,USAR, SPI;
                     显示部分:直接采用了大彩的串口屏,串口屏对于某些产品来说还是挺方便的,界面程序采用大彩的VisuaTFT编写;
                     系统框图:

信号处理部分图:                                      
                     信号处理部分PCB版图:

产品调试:还是附图吧,在我实验桌上的,东西很乱。

最后再来一组测试图:

试用心得:在程序的算法部分,需要一次性对几千个浮点型数据进行处理(数字滤波,求对数等),STM32F411RE给了我很大帮助,特别是其的中包含的DSP指令集,集成浮点单元(FPU, Floating-Point Unit),让我在算法方面有了很大改善和提高,但由于我对DSP还不是很熟悉,系统某些地方有待完善,算法方面也需进步一改进。STM32CuBeMx的程序自动生成,也为我们提供的很大的便利。
最后还是感谢ST官方和二姨举办这个活动,让我有幸接触stm32f411re这个新产品,成功地从M3进入到M4的领域!!

沙发
vigous1| | 2015-2-27 21:20 | 只看该作者
不错不错,硬件设计都给出了

使用特权

评论回复
板凳
vigous1| | 2015-2-27 21:21 | 只看该作者
不错不错,硬件设计都给出了

使用特权

评论回复
地板
zh113214| | 2015-2-28 15:25 | 只看该作者
我和楼主一样呀,也是回家了没网啊,。。。

使用特权

评论回复
小浣熊| | 2015-2-28 15:37 | 只看该作者
不错啊,效果图都给出来了。。。

使用特权

评论回复
我爱你的吻123| | 2015-2-28 15:40 | 只看该作者
有进一步的具体分析吗?

使用特权

评论回复
kqh1120|  楼主 | 2015-2-28 18:46 | 只看该作者
我爱你的吻123 发表于 2015-2-28 15:40
有进一步的具体分析吗?

软件设计还是??算法方面??

使用特权

评论回复
luchen-| | 2015-3-3 10:26 | 只看该作者
我咋好玩了。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问