[运放]

0~1mV弱直流电压放大几千倍?耳温枪电路讨论,有福利!

3863|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

先上福利  赛盛EMC培训资料{2012版}(新增  2013产品EMC设计标准电路参考 )     http://pan.baidu.com/s/1hq8E4c8   密码:rm93

言归正传。
最近在研究 红外热电堆温度传感器。
数字方案
效果不是太好,找到下面两个传感器(叫IC更好一些):
TMP006      精度1度  (TI,MEMS传感器),下面是TMP006内部简化图:

MLX90614 精度 0.5度  内部结构图

想把精度做得再高一些,准备用模拟方案,找了一个传感器,出来的电压大概在0~1mV内,需要放大几千倍,然后送入ADC。
准备用两级放大,一个方案是仪表放大器+运算放大器,另一方案是使用两个运算放大器。

看了一些帖子,都说噪声很大。

有没能更好一些的方案?另外,大家对这个放大电路的设计,有一些什么建议?

最后附一些基本情况:
1、基于便携式的考虑,供电用的两节干电池,电压3.0V。
2、别搞太贵的,传感器进口的,已经很贵了。:L

在数码之家找了几个耳温计的拆解,把图片放在这里,大家一起研究讨论一下:
欧姆龙:

博朗:

3、不知名的小品牌:

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2015-3-1 13:52 | 只看该作者
达到1mV量级的信号已经比较容易处理了,放大不会很难,噪音不会很麻烦。。。。

使用特权

评论回复
板凳
duckduckgo|  楼主 | 2015-3-1 13:58 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-3-1 13:52
达到1mV量级的信号已经比较容易处理了,放大不会很难,噪音不会很麻烦。。。。 ...

请问一下,用IA+OP好一些,还是两个OP?

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2015-3-1 14:45 | 只看该作者
用斩波方式用的OP或用相干放大器,几千倍没有问题,多级放大,带宽控制.

使用特权

评论回复
duckduckgo|  楼主 | 2015-3-1 15:08 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-3-1 14:45
用斩波方式用的OP或用相干放大器,几千倍没有问题,多级放大,带宽控制.

ICL7650、TLC2652、MAX430等等都考虑过了,太贵,供电也不合适(两节干电池供电,3.0V)。

使用特权

评论回复
皓月星光| | 2015-3-1 17:11 | 只看该作者
学习了,顶。。。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2015-3-1 18:10 | 只看该作者
duckduckgo 发表于 2015-3-1 15:08
ICL7650、TLC2652、MAX430等等都考虑过了,太贵,供电也不合适(两节干电池供电,3.0V)。
...

你这供电就限制了芯片的类型,贵是必然的。运放的供电电压只能选择2.5V或者以下了。放大的话,1000倍并不难,随便一个放大器就能搞定吧。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-3-1 18:28 | 只看该作者
...

用普通的OP,VOS就可以把项目搞砸,前级还是用点好的OP,先放大50倍也可以,尽量把带宽限制在10HZ以下.这样NOISE不会很大.这么低的电压,只能用好的LDO,或用DCDC提升再加LDO进行供电.加强电源的滤波.

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-3-1 20:14 | 只看该作者
华盛昌用的是SGM8552,优利德用的是SGM8551,楼主可以搜下规格评估下,成本会好很多

使用特权

评论回复
duckduckgo|  楼主 | 2015-3-1 21:20 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-3-1 20:14
华盛昌用的是SGM8552,优利德用的是SGM8551,楼主可以搜下规格评估下,成本会好很多 ...

多谢了,你给的信息非常有用。:lol

使用特权

评论回复
Leeone| | 2015-3-2 11:56 | 只看该作者
福利不错

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-2 11:58 | 只看该作者
...

都觉得贵;
那就用国产的运放;

使用特权

评论回复
duckduckgo|  楼主 | 2015-3-2 14:07 | 只看该作者

找人请教问题当然要搞点福利了,大家都这么忙。:lol

使用特权

评论回复
duckduckgo|  楼主 | 2015-3-2 14:12 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-3-2 11:58
都觉得贵;
那就用国产的运放;

现在正在找国产的,TI有几个很合适,但是有点小贵,搞不起。

使用特权

评论回复
lwb_2888| | 2015-3-2 17:27 | 只看该作者
福利不错

使用特权

评论回复
duckduckgo|  楼主 | 2015-3-2 21:16 | 只看该作者

哈哈,大家都说福利不错。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-3-2 22:19 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-3-1 18:28
用普通的OP,VOS就可以把项目搞砸,前级还是用点好的OP,先放大50倍也可以,尽量把带宽限制在10HZ以下.这样NOI ...

怎样把带宽限制在10HZ以下?
@zyj9490

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-3-2 22:26 | 只看该作者
YEO 发表于 2015-3-2 22:19
怎样把带宽限制在10HZ以下?
@zyj9490

低通么,最简单的就是在负反馈回路上并电容了。

使用特权

评论回复
longsir24| | 2015-3-4 11:08 | 只看该作者
duckduckgo 发表于 2015-3-1 21:20
多谢了,你给的信息非常有用。

hello,正好我这边是SGM圣邦微IC的代理商,正好看到你的帖子,如果你这边想选择SGM的运放的话,我这边到时可以给你一些资料参考一下的,QQ:403043649

使用特权

评论回复
duckduckgo|  楼主 | 2015-3-4 22:40 | 只看该作者
longsir24 发表于 2015-3-4 11:08
hello,正好我这边是SGM圣邦微IC的代理商,正好看到你的帖子,如果你这边想选择SGM的运放的话,我这边到 ...

再好不过了,我加你QQ。:lol

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问