[运放]

含有三极管的运放该怎么分析?

3872|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

手画的电路,大家包涵,将就看下。
电路输入端输入的是从MCU输出的频率一定占空比可调的方波,负载是一个80欧姆左右的线圈。
我分析的结果是io=(40*vi-12)/719,不知道对不对?大家探讨下。
现在的问题是不知道怎么分析三极管的部分,求助各位大神帮忙分析分析!

相关帖子

沙发
张海2012| | 2015-3-1 18:57 | 只看该作者
确定是393吗?

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2015-3-1 20:29 | 只看该作者

LM393是比较器,三极管是为了反向和隔离放大功率用。

使用特权

评论回复
地板
hotdll| | 2015-3-1 21:18 | 只看该作者
两个三极管完成360度换向和扩流用,否则运放驱动不了负载。

运放的接法是 电流 反馈型。80欧姆的线圈既是负载,又是反馈电阻,运放反向输入端接的RJ1(R31还是BLF_?看不清),是参考电阻。

运放作用于负载的电压放大倍数有两个:
直流:80/RJ1(R31还是BLF_?看不清)
脉冲输入:(80+线圈感抗)/RJ1(R31还是BLF_?看不清)

使用特权

评论回复
sky.sun.zz| | 2015-3-2 07:46 | 只看该作者
393不是运放,是比较器,工作在开关状态,三极管随之也是在饱和/截至状态。

使用特权

评论回复
microchip_learn|  楼主 | 2015-3-2 14:57 | 只看该作者
张海2012 发表于 2015-3-1 18:57
确定是393吗?

确定是lm393

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-3-2 16:12 | 只看该作者
MCU输出PWM信号给定比例阀的电流。
这个给定值和比例阀的电流反馈信号连接到LM393的两个输入,实现比例阀的电流控制。
两个三极管起功率放大作用。
----------------
因为开环增益非常大,供应给比例阀的电压不是安定的直流电压而是PWM方波,这样可以实现比较高的电源利用效率,并且简化散热。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-3-2 16:14 | 只看该作者
io=(40*vi-12)/719,看不懂,不过好像是不对的。。。。。不知道你怎么得到的这个关系

使用特权

评论回复
lwb_2888| | 2015-3-2 17:22 | 只看该作者
只知道这是不对,

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-3-2 22:41 | 只看该作者
393只是做比较。
MCU送出的信号为PWM,然后经RC滤波送到比较器同相输入端。
反相端也是经RC滤波处理的信号,12V应该是比例阀中点调整用的电压。

不知检流电阻大小····比例阀的也不知道,没法算。
无论如何两个三极管都不会工作在放大区。。或者截止或者饱和。电流很好算。

使用特权

评论回复
microchip_learn|  楼主 | 2015-3-3 09:32 | 只看该作者
hotdll 发表于 2015-3-1 21:18
两个三极管完成360度换向和扩流用,否则运放驱动不了负载。

运放的接法是 电流 反馈型。80欧姆的线圈既是 ...

底下那个电阻流水号是RJ1,可以无视BLF-。

请问你是怎么计算出来的?
既然lm393是比较器,应该是正反馈,工作在非线性区,何来电压放大?
我不太清楚整个电路的工作过程是什么样子的,能否详细解释下?

使用特权

评论回复
microchip_learn|  楼主 | 2015-3-3 09:50 | 只看该作者
sky.sun.zz 发表于 2015-3-2 07:46
393不是运放,是比较器,工作在开关状态,三极管随之也是在饱和/截至状态。 ...

有道理,那么比较器的阈值怎么求呢?

使用特权

评论回复
microchip_learn|  楼主 | 2015-3-3 09:56 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-3-2 16:12
MCU输出PWM信号给定比例阀的电流。
这个给定值和比例阀的电流反馈信号连接到LM393的两个输入,实现比例阀的 ...

能更详细点吗?

那个io和vi的关系是根据反相端的电流关系求得的。

使用特权

评论回复
william008| | 2015-3-3 10:01 | 只看该作者
首先可以确定的是,图中LM393和两个三极管都工作在放大状态,不是开关状态。楼上有人说是开关状态,我认为是错误的。
PWM方波经过R79和C15后,已经不是方波了,接近平滑直流了。具体要看频率是多少。
LM393是比较器,但不是不可以当做放大器来用的。只不过要注意它跟运放的区别,比如输出是OC输出。
两个三极管是两极反相放大,加在一起就是同相放大了。这样分析就很好判断RJ1是电流负反馈采样电阻了。
C14的目的可能是用来滤除噪声的。但由于C14的存在,造成负反馈网络的相移,该电路恐怕容易自激震荡。应该加相位补偿网络才能保证稳定。

使用特权

评论回复
microchip_learn|  楼主 | 2015-3-3 10:26 | 只看该作者
william008 发表于 2015-3-3 10:01
首先可以确定的是,图中LM393和两个三极管都工作在放大状态,不是开关状态。楼上有人说是开关状态,我认为 ...

谢谢你的分析。
如果大致是这样工作,那么393的输出电压,两个三极管的集电极电压怎么求呢?

使用特权

评论回复
william008| | 2015-3-3 10:54 | 只看该作者
microchip_learn 发表于 2015-3-3 10:26
谢谢你的分析。
如果大致是这样工作,那么393的输出电压,两个三极管的集电极电压怎么求呢? ...

393的输出接到三极管基极,所以应该是PN结的压降约0.6V
至于两个三极管的集电极电压,你需要计算吗?而且也很难计算,取决于负载情况,三极管HFE、温度等参数。没有必要计算,因为这是负反馈电路,它自己会动态调节到合适的电压
就像普通运放电路的计算,难道你需要计算运放内部各三极管的电压吗?

使用特权

评论回复
microchip_learn|  楼主 | 2015-3-3 11:24 | 只看该作者
william008 发表于 2015-3-3 10:54
393的输出接到三极管基极,所以应该是PN结的压降约0.6V
至于两个三极管的集电极电压,你需要计算吗?而且 ...

其实我是想知道设计者为什么要这么设计?

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-3-3 11:29 | 只看该作者
LM393在此多余。改成下图就可以了。

使用特权

评论回复
microchip_learn|  楼主 | 2015-3-3 11:38 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-3-3 11:29
LM393在此多余。改成下图就可以了。

我的输入信号是高电平5V低电平0V的方波。

使用特权

评论回复
sky.sun.zz| | 2015-3-3 11:49 | 只看该作者
microchip_learn 发表于 2015-3-3 09:50
有道理,那么比较器的阈值怎么求呢?

2个输入端的电位差

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问