NXP将收购Freescale?合并后市值约400亿美元

2616|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 12:53 | 只看该作者

来自路透社消息:据两名熟悉情况的消息人士,恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV)(NXPI.O)接近达成收购较小同业飞思卡尔半导体(Freescale) (FSL.N)的协议,涉及400亿现金及股票合并。该交易可能改变半导体产业的格局。此类交易可能是迄今最为明显的迹象,表明半导体业者重拾开展大型并购交易的信心。在此之际,他们的主要客户,比如手机厂商,寻求整合供应商。飞思卡尔半导体很少涉足移动与消费市场的多数领域。但恩智浦半导体通过收购飞思卡尔半导体,可以扩大在汽车与工业市场中的份额,并可以进一步让自己的业务多元化。消息人士表示,恩智浦半导体正在敲定协议,支付金额略高于飞思卡尔半导体110亿美元的当前市值;如果包括债务在内,合并后的公司价值将约为400亿美元。消息人士称,最早可能在周一宣布这宗交易,尽管双方的协商仍可能破裂。由于双方协商保密,消息人士要求不具名。飞思卡尔半导体与恩智浦半导体未立即对评论请求做出响应。

使用特权

评论回复
板凳
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 12:54 | 只看该作者
前一段时间有说法三星要收购飞思卡尔。但愿这次消息人士的新闻是确切的路透社新闻而不会路边社小道消息。

使用特权

评论回复
地板
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 13:00 | 只看该作者
恩智浦收购飞思卡尔之后,国际上各大MCU 的格局如何改变?德州仪器放弃了智能手机产品线,还是专注于工业控制,仪器仪表,安防监控等行业的MCU方案,以前的Cortex-M3, Cortex-M4 也不多说了,现在都是Cortex-A8 ,Cortex-A9。飞思卡尔的i.MX6 和德州仪器的 AM335X 和AM437X市场应用方向一致。 意法半导体,英飞凌 还有瑞萨的这三家MCU厂商会有什么对策。

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 13:02 | 只看该作者
瑞萨电子成立时候,成就了当时全球第四大芯片公司地位。德州仪器收购国家半导体,全球的模拟芯片市场是大者很大。恩智浦收购飞思卡尔,全球的MCU市场格局会有改变。

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 13:06 | 只看该作者
恩智浦最近几年一直力推NFC 和智能照明,是物联网方案。飞思卡尔也是射频,MEMS ,MCU一起上,物联网方案。我们就看看恩智浦和飞思卡尔如何整合工业控制安防监控和智能手机行业客户资源,达到共赢。

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 13:10 | 只看该作者
恩智浦和飞思卡尔都是国际化的芯片大公司,都有很多知名的授权代理商,增值分销商和第三方设计公司和。合并之前,
安富利科技和艾睿电子都是这两家芯片原厂的代理商,目前大联大只代理恩智浦产品线。合并之后,大联大还会代理飞思卡尔吗?

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 13:19 | 只看该作者
哪些朋友可以分析一下对于恩智浦和飞思卡尔的增值分销商影响大吗? 就目前情况而言,对于周立功是一个好消息。周立功同时代理这两个品牌。

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 13:50 | 只看该作者
恩智浦合并飞思卡尔之后要成为全球第一的汽车半导体供应商还要成为全球第一的通用MCU供应商。国产通用MCU市场会洗牌吗?

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 13:50 | 只看该作者
恩智浦收购飞思卡尔之后,新的公司名称会是是什么呢?

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 14:16 | 只看该作者
以前参加北京广电展和安防展,都有恩智浦的展台,高频头,机顶盒解决方案,DVR 产品方案还有NFC 。 恩智浦收购飞思卡尔之后,除了汽车电子和LED照明,传统的家电行业 安防监控和广电行业如何布局。我们都知道恩智浦和飞思卡尔都系出名门,飞利浦和摩托罗拉分离出来的芯片大厂。

使用特权

评论回复
zhanghuichun| | 2015-3-2 14:19 | 只看该作者
产业巨头们的世界,看来我们不懂,

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 14:25 | 只看该作者
zhanghuichun 发表于 2015-3-2 14:19
产业巨头们的世界,看来我们不懂,

上游芯片原厂合并,中游授权代理商会接着变化,增值分销商和贸易商也会变化。下游的汽车电子,安防监控 ,消费电子等大型厂商格局都会变化。对于我们设计开发和采购的电工朋友,产品选型除了注意技术资料,也要注意这些厂商合并之后会有停产,货期变化等情况。

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 15:37 | 只看该作者
飞思卡尔和恩智浦两家国际大型公司的MCU产品线基本都是ARM架构,除了飞思卡尔的Power PC架构的处理器。 ARM架构的MCU应用越来越广。 我们可以看到美国,欧洲,日本,台湾和大陆的MCU厂商都在拼ARM 的MCU, 价格还有出货速度是取得市场的关键因素。我们看到高通,联发科等在智能手机领域拼多核 A53 ,A57; 很多专注物联网的MCU厂商在拼ARM 的Cortex-M0+ 。恩智浦收购飞思卡尔,MCU市场价格战时代会更加激烈。

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 16:34 | 只看该作者
飞行员 发表于 2015-3-2 16:11
他们合并是好事。如果像英特尔和AMD那样的格局出现,芯片价格就不会以跌再跌不如白菜。

让ST和新塘这样的 ...

国内的MCU市场上,兆易创新的GD32 也有Cortex-M4 的方案推出。上游芯片原厂联手,价格确实不会跌跌不休,但是容易形成垄断局面。

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2015-3-2 16:56 | 只看该作者
true

使用特权

评论回复
linux_s5pc100| | 2015-3-2 17:05 | 只看该作者
IC行业大地震啊。

使用特权

评论回复
jameswangchip|  楼主 | 2015-3-2 17:34 | 只看该作者

IC 国际巨头大合并,成就了全球最大的汽车电子供应商。看看这次的合并,从车载MCU, MEMS 产品,汽车ADAS, 车载娱乐等都全了。

使用特权

评论回复
frlop| | 2015-3-2 19:34 | 只看该作者
合体!起飞?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-2 20:19 | 只看该作者
以后ST这样的还不被整死啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问