难道就没有高手了吗?

3560|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
regadvan|  楼主 | 2008-2-2 18:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我最近遇到了一些问题,其中就涉及到电容问题,在BBS上问了好几天,也没个高手答得出来,难道真的就没有高手了吗?
    问题是这样的,现在有如图两个电容,A和B,B的面积跟A一样大,B的板间距比A小,AB两电容容量一样,AB两电容分别接在不同的直流电源上,B在A内且在正上方看完全重合,就如图所示那样,现在要考虑的是:如果B的电压为2v,A的电压也为2v,(电压不是问题),问题是当B的电场方向分别为正和负的时候,A的电容量是个什么情况?最好能从电场角度解答。注意是直流电,
    那样高手可以解答一下呢?盼望中……

相关帖子

沙发
HWM| | 2008-2-2 20:42 | 只看该作者

若不考虑介质情况的话就是两个串联电容的关系,

即A的上极板和B的上极板形成一个电容和相应的下极板形成的电容相串联。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2008-2-3 01:55 | 只看该作者

电容器的定义

C = dQ/dU ,考虑一下右边那个电池端电压有个微增量 dU 时,电荷的增量 dQ 。注意中间两平行板构成的电容被左边的电池短路。

使用特权

评论回复
地板
tuwen| | 2008-2-3 08:55 | 只看该作者

等效于三个电容

接上B2时,从B1看来,电容量等于C1与C3串联,C2被短路。无论B2正接反接都是如此。
如果B2断开,则从B1看来,电容量等于C1、C2、C3串联。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-3 09:22 | 只看该作者

替 tuwen 补充一句

“如果B2断开,则从B1看来,电容量等于C1、C2、C3串联”
如果中间两块板厚度可以忽略,则B2断开时,和没有中间那两块板一样,虽然此时可能中间两块板带电。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-2-3 15:09 | 只看该作者

A的电容增大,A的电容量不变

1.象LZ图这样的接法,A的电容增大.
2.当B的电场方向分别为正和负的时候,LZ图A的电容量不变.

使用特权

评论回复
yanghl| | 2008-2-4 08:39 | 只看该作者

两个电容串联

使用特权

评论回复
forthlab| | 2008-2-4 14:39 | 只看该作者

A的电容就是B的电源,相当与无穷大.

借用4楼的图纸,C1和C3->无穷大.

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-4 14:54 | 只看该作者

楼上普通物理没学通

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-2-4 15:04 | 只看该作者

为什么非得“从电场角度解答”?

电容器是无源器件,其电容量跟是否接或者如何接电源没有任何关系。也就是说,通电前的电容和通电后是一样的。

真的,是普通物理没有学通。
-------------------------
问题是当B的电场方向分别为正和负的时候,A的电容量是个什么情况?最好能从电场角度解答。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-4 15:19 | 只看该作者

看看这个,牛

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-4 15:36 | 只看该作者

回10楼 iC921

4楼 tuwen 正解。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2008-2-4 15:41 | 只看该作者

永动机?有出现啦?

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-2-4 15:46 | 只看该作者

谢谢maychang,不过,我觉得原帖没有说明电容A和B的空间关系

只说接电源,因此,我认为它们没有关系,或按没有关系处理。

另外,如果一定要说有关系,我觉得4楼tuwen说的C2短路我看有点问题:所说的短路,只是交流短路----一个电容加了电压,有了电荷,就是什么都短路了吗?

----------
两个电容,A和B,B的面积跟A一样大,B的板间距比A小,AB两电容容量一样
>>这个说电容容量一样,极距又不一样,新鲜啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-4 15:52 | 只看该作者

回14楼 iC921

原帖在这句“AB两电容容量一样”确实错了,不可能的条件。

说“没有关系”,仅在B不接电池且极板厚度可忽略时成立。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2008-2-4 16:05 | 只看该作者

LZ的问题是有歧义

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-2-4 21:07 | 只看该作者

四楼正解?非也!

C2并未被短路,只是并了一个几乎无穷大的电容(电源)而已。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-2-4 21:13 | 只看该作者

alice84 总想看的

此帖有可能是。
我先不发帖回复,等tuwen来。

使用特权

评论回复
regadvan|  楼主 | 2008-2-4 21:57 | 只看该作者

楼主回复:关于问题中的电容

其实这个问题主要是考虑AB两电容的互相影响,在问题中的AB两电容面积一样,距离一个比另一个小是可以的,因为在问题中并没有说电容的介质是一样的,特此说明,非常感谢各位大师朋友的热心解答,衷心感谢!!!

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-2-4 22:14 | 只看该作者

楼主也不妨这样:

如果你认为那有影响,不妨想想电容为什么可以用金属箔卷绕而成?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问