24V电机干扰

3277|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
airshou|  楼主 | 2015-3-4 18:43 | 只看该作者
该项目是一个24V系统汽车门锁控制模块,包括一个控制器模块和一个遥控器,通过遥控器控制汽车门锁的打开与关闭,汽车门锁内部为24V门锁马达(汽车门锁由其他厂家提供)。
遇到的问题是门锁作动时产生严重干扰使控制器模块的MCU损坏(MCU型号:飞思卡尔S9S12GN16),详细问题描述及现象请参阅附件。
诉求:希望朋友们能给些指导性建议,并且多多讨论交流。

24V门锁马达干扰问题(协助分析)20150303.ppt [兼容模式].pdf

389.33 KB

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2015-3-5 08:57 | 只看该作者
换隔离电源模块试试

使用特权

评论回复
地板
airshou|  楼主 | 2015-3-5 10:37 | 只看该作者
电源模块是平台化的东西,不太好换。在DCDC前端或5V前端加工模电感能抑制该干扰么?有这方面经验么?谢谢!

使用特权

评论回复
名不见经传甲| | 2015-3-5 16:12 | 只看该作者
PCB布板的时候,电机驱动电路的地和单片机系统电路的地是否是分开两路的?

使用特权

评论回复
airshou|  楼主 | 2015-3-5 20:02 | 只看该作者
名不见经传甲 发表于 2015-3-5 16:12
PCB布板的时候,电机驱动电路的地和单片机系统电路的地是否是分开两路的? ...

1图中所示电机地也是电源地,就近放在端口位置。2单片机地也是5V地,采用单点接地的方式连接。

还请指教,谢谢!

(296.08 KB )

使用特权

评论回复
名不见经传甲| | 2015-3-6 09:37 | 只看该作者
你没有标出电源输入端,不好判断,我附一张图片看你是否是这样敷铜的,将两个地分开,还有就是建议电机驱动电路地你可以不用敷铜的,如果电流不大的话你将线布的粗点,一般来说1mm,1盎司电流是1A左右。file:///D:\Program Files\Tencent\QQ\Users\1024276868\Image\C2C\3BC28369B04BE11E5FACADC551AA115A.jpg

分开两路铺地。

分开两路铺地。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-6 18:36 | 只看该作者

先找干扰源,降低干扰;
驱动部分,加些阻容吸收,续流看看;

使用特权

评论回复
airshou|  楼主 | 2015-3-6 21:03 | 只看该作者
名不见经传甲 发表于 2015-3-6 09:37
你没有标出电源输入端,不好判断,我附一张图片看你是否是这样敷铜的,将两个地分开,还有就是建议电机驱动 ...

谢谢!
我的一些意见见图片,还请指正。

使用特权

评论回复
airshou|  楼主 | 2015-3-6 21:05 | 只看该作者
airshou 发表于 2015-3-6 21:03
谢谢!
我的一些意见见图片,还请指正。

横线下面是我PCB中地线的布置方式

使用特权

评论回复
airshou|  楼主 | 2015-3-6 21:17 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-3-6 18:36
先找干扰源,降低干扰;
驱动部分,加些阻容吸收,续流看看;

谢谢!
1干扰源肯定是门锁马达了。门锁是其他厂家提供的,我控制器对其进行正反转控制。
2驱动部门最开始是使用的压敏电阻并在负载端口上面,但存在下图所示干扰(地线被向下拉非常低),换成两个二极管后这种类型干扰可以被抑制的很好,见另一图片。
3已经试过在两个端口上并联电容,但没有效果,我附件中提到的问题始终无法解决。

(409.81 KB )

使用特权

评论回复
airshou|  楼主 | 2015-3-6 21:21 | 只看该作者
airshou 发表于 2015-3-6 21:17
谢谢!
1干扰源肯定是门锁马达了。门锁是其他厂家提供的,我控制器对其进行正反转控制。
2驱动部门最开始 ...

图中蓝线是门锁驱动端口波形
图中黄线是MCU的5V供电引脚波形

使用特权

评论回复
huhaomcu| | 2015-3-6 21:54 | 只看该作者
加个共模电感试一下。

使用特权

评论回复
airshou|  楼主 | 2015-3-6 22:13 | 只看该作者
huhaomcu 发表于 2015-3-6 21:54
加个共模电感试一下。

谢谢!
能否协助判断下附件中的干扰类型是否就是共模干扰?

使用特权

评论回复
airshou|  楼主 | 2015-3-8 07:51 | 只看该作者
有经验的朋友帮帮忙咯

使用特权

评论回复
名不见经传甲| | 2015-3-9 08:41 | 只看该作者
磁珠器件有加过做滤波处理可能会好点还有就是地的分开?

使用特权

评论回复
yongjiayou| | 2015-10-25 17:17 | 只看该作者
楼主这个问题是怎么解决的?可否分享一下?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问