求助:请教单片机系统EMI测试的辐射及地电位杂波严重的问题!

2322|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
alphal|  楼主 | 2009-2-17 16:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做EMI测试的时候,测得12M晶振和一个13.56M的晶振高次谐波辐射严重,重新画板,在每个IC的VCC端,总线及IO上都加了电感(电感经专门挑选的,各个位置选用不同规格),新板能正常工作,但用示波器看其VCC和GND波形,发现杂波严重,幅度达+-0.7v,而原板最多只+-0.3v而已.
电源是LM2576S.
问题如下:
1.新板VCC和GND杂波更严重,对系统会有什么影响,布线时怎样才能消除,新板的EMI性能是否会更差?
2.板上3个发射源:12M单片机晶振,13.56M晶振,LM2576S开关电源,(RTC是RX8025,晶振集成在里面,不知是否也有影响),该怎样处理,才能降低辐射.
3.另外,产品属低速系统,工作环境是室内,我觉得总线及IO上的电感没有必要.

希望各位给点建议.

相关帖子

沙发
dashuiliou| | 2009-2-18 09:25 | 只看该作者

对于电源上面的杂波

是不是因为电感的内阻比较大?
RTC的振荡应该是32K768的,应该没什么问题吧.

使用特权

评论回复
板凳
alphal|  楼主 | 2009-2-18 11:10 | 只看该作者

?

我们电感选用是OCEAN COMPONENTS LTD.,从香港买回来的,每款电感均附有测试曲线图,通常频率下阻止为0欧.

使用特权

评论回复
地板
ses2006| | 2009-2-18 17:26 | 只看该作者

为什么要用电感?

一般电电阻和电容配合起来用。
时钟源出来采用串电阻并增大电阻的方法减缓信号上升沿。

使用特权

评论回复
alphal|  楼主 | 2009-2-19 10:32 | 只看该作者

串电感是为了抑制高频信号

选用的电感在10M以下时基本都是0欧,所以个人觉得没什么区别.

我们上次送检的时候测得的结果表明12M晶振和13.56M晶振的高次谐波辐射严重.

电阻和电容配合使用,我看只有在连到外部的IO才需要.

电源GND和VCC不干净也是个问题

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-2-19 18:56 | 只看该作者

好像在那个贴子里回过

楼主又乱发贴了

使用特权

评论回复
alphal|  楼主 | 2009-2-20 08:55 | 只看该作者

电蚂蚁,那边的帖子还在等你呢。。。。

你的回帖我看了,对我很有帮助,但我还有写问题想请教一下,你有空过去再帮我看看吧,先谢了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问