[PCB]

板子不加电的时候不短路,加点以后就短路了可能是什么问题

6596|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lp2013|  楼主 | 2015-3-9 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,刚焊好的板子,上电前电压对地不短路,上电以后就限流,工作电流只有几百毫安,用电源供电1A还是限流,板子应该是短路了,只是短路原因不确定,有大神遇到过这种情况么,这种短路可能是电阻电容的问题么,还是芯片的问题呢,如果能确定这个的话排查起来会快一点,拜托各位帮帮忙哈,谢谢啦

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2015-3-9 15:42 | 只看该作者
1 器件焊反 焊错了
是在找不到那个器件焊错了  5V 0.5A 限流 加电 然后摸 那个芯片发烫 就找到问题点了
大不了损失一个芯片

使用特权

评论回复
评分
lp2013 + 3 很给力!
板凳
jjjyufan| | 2015-3-9 15:42 | 只看该作者
2 电解电容 钽电容 焊反
自己去找找吧

使用特权

评论回复
地板
稀饭先生| | 2015-3-9 15:44 | 只看该作者
你用焊锡膏助焊剂的吗?
以前看到过类似的问题,用助焊剂焊完过后没有清洗,上电就短路,断电没问题。

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-9 16:31 | 只看该作者
稀饭先生 发表于 2015-3-9 15:44
你用焊锡膏助焊剂的吗?
以前看到过类似的问题,用助焊剂焊完过后没有清洗,上电就短路,断电没问题。 ...

板子拿到外面焊的,不知道有没有用,如果是这个问题就麻烦了,谢谢,我打电话问一下。

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-9 16:33 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-3-9 15:42
2 电解电容 钽电容 焊反
自己去找找吧

钽电容焊反了电容直接就爆了吧(以前经历过)板子上也有电解电容,我检查一下,谢谢哈

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-9 16:34 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-3-9 15:42
1 器件焊反 焊错了
是在找不到那个器件焊错了  5V 0.5A 限流 加电 然后摸 那个芯片发烫 就找到问题点了
...

目前已经确定AD芯片已坏,还不知道其他片子怎么样了:'(:'(

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2015-3-9 16:40 | 只看该作者
难道你iAD输入信号超了 直接干掉?
另外 有些钽电容 电压低的情况或者 前端有电源芯片限流保护下 焊反 不会爆的 成短路状态 以下拉低电压

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-9 16:48 | 只看该作者
稀饭先生 发表于 2015-3-9 15:44
你用焊锡膏助焊剂的吗?
以前看到过类似的问题,用助焊剂焊完过后没有清洗,上电就短路,断电没问题。 ...

刚问了一下,他们确实用锡膏助焊剂了,而且焊完没有洗,不知道是不是这个问题,请问一下这个要用什么洗?感谢!

使用特权

评论回复
评论
chailiyh 2015-3-10 09:31 回复TA
无水酒精或者其他类型的洗板水。 
mmuuss586| | 2015-3-9 17:11 | 只看该作者

如果期间焊反了,或者焊错了,用万用表不一定量的出来的;
通电看看,哪个烧了,估计就是那个坏了;

使用特权

评论回复
评分
lp2013 + 3 很给力!
qhdjxy| | 2015-3-9 18:39 | 只看该作者
二极管有没有反掉的?

使用特权

评论回复
949155525| | 2015-3-9 22:12 | 只看该作者
用电阻档测量,  实在不行分别断开回路

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-3-10 09:48 | 只看该作者
疑问:稀饭先生 发表于 2015-3-9 15:44
你用焊锡膏助焊剂的吗?
   焊接时、操作人资质不够!造成拖锡现象(短路)!
    助焊剂是松香合成物、不通电!好不好!真是的!…

使用特权

评论回复
稀饭先生| | 2015-3-10 11:10 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2015-3-10 09:48
疑问:稀饭先生 发表于 2015-3-9 15:44
你用焊锡膏助焊剂的吗?
   焊接时、操作人资质不够!造成拖锡现象 ...

焊锡膏和松香是不同的助焊剂,好吗?
用焊锡膏助焊后最好清洗了,可以用无水酒精,焊锡膏好像是弱导电的。

使用特权

评论回复
wang168506| | 2015-3-10 11:30 | 只看该作者
TVS管 瞧瞧,是不是选太小了  上电钳位了   导通后电阻极小

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2015-3-10 13:58 | 只看该作者
焊锡膏…
   上个世纪未的古老工艺!…弱酸性、有腐蚀!…
   还在使用?…哈哈!—

使用特权

评论回复
xiyan0910| | 2015-3-10 14:24 | 只看该作者
lp2013 发表于 2015-3-9 16:33
钽电容焊反了电容直接就爆了吧(以前经历过)板子上也有电解电容,我检查一下,谢谢哈 ...

钽电容焊反了 不一定会爆 之前经历过高温五十度都没有爆

使用特权

评论回复
yangshoot| | 2015-3-10 16:22 | 只看该作者
不要乱说,上图。

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:44 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2015-3-9 16:40
难道你iAD输入信号超了 直接干掉?
另外 有些钽电容 电压低的情况或者 前端有电源芯片限流保护下 焊反 不会 ...

今天把板子上所有的电解电容和钽电容都测了一下,发现确实有钽电容焊反了。。。。这应该是供电后短路的主要原因,其次,AD芯片有非接地引脚对地短路是因为焊接的问题,芯片可能没坏,还在检查中;抱歉各位,由于我的疏忽耽误了大家宝贵的时间,非常感谢大家的帮助!

使用特权

评论回复
lp2013|  楼主 | 2015-3-10 22:45 | 只看该作者
yangshoot 发表于 2015-3-10 16:22
不要乱说,上图。

今天把板子上所有的电解电容和钽电容都测了一下,发现确实有钽电容焊反了。。。。这应该是供电后短路的主要原因,其次,AD芯片有非接地引脚对地短路是因为焊接的问题,芯片可能没坏,还在检查中;抱歉各位,由于我的疏忽耽误了大家宝贵的时间,非常感谢大家的帮助!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问