[嵌入式Linux]

如何通过USB口升级ARM版上的Flash芯片程序

3036|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lqland|  楼主 | 2015-3-11 14:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  打算在PC端开发一个窗口程序,然后ARM开发板的USB口与PC端的USB口相接,
  然后,把需要升级的BIN文件,如Uimage等,通过PC端升级到ARM板的Flash上。

请做过的同学点明一下方法,路径。特别是ARM端的USB处理?谢谢

相关帖子

沙发
boyie| | 2015-3-11 20:29 | 只看该作者
首先看你用的芯片支持USB升级系统不, 不支持的话只有自己写相应的升级程序了。

使用特权

评论回复
板凳
lqland|  楼主 | 2015-3-12 09:06 | 只看该作者
boyie 发表于 2015-3-11 20:29
首先看你用的芯片支持USB升级系统不, 不支持的话只有自己写相应的升级程序了。 ...

你好,你所说的“芯片支持USB升级系统”是指CPU么?应该支持的,而且相应的PC端升级程序,会自行开发
现在我的开发板接上PC端,已经可以在PC端识别到ARM开发板中的SD卡,开发板跑的LINUX系统。
现在的意图,就是希望通过PC端的USB口,升级开发板FLASH中的程序,也就是Linux系统程序。

谢谢

使用特权

评论回复
地板
lqland|  楼主 | 2015-3-12 09:35 | 只看该作者
现在不了解,下位机开发板的LINUX需要作哪些修改,在哪里改?

请熟悉的同学,说明一下,非常感谢。

使用特权

评论回复
yyccaa| | 2015-3-12 11:11 | 只看该作者
Linux没研究过,不过可以参考android手机,刷机的程序和Linux系统本身是分开放的,好像开发板一般都是uboot提供刷系统的功能吧。

如果是要刷入ARM芯片内部自己的Flash ROM,则需要这个芯片支持IAP功能,同样的,引导程序和刷机程序是独立存放一个区域。

使用特权

评论回复
boyie| | 2015-3-12 11:24 | 只看该作者
lqland 发表于 2015-3-12 09:06
你好,你所说的“芯片支持USB升级系统”是指CPU么?应该支持的,而且相应的PC端升级程序,会自行开发
现在 ...

不知道你用的哪款芯片,我一直用ATMEL的ARM9和AM335X
ATMEL的9X5系列都可以USB升级 ,可以看看官网SAM-BA说明。

如果芯片不支持USB更新FLASH 可以在UBOOT中加入自己代码。

使用特权

评论回复
Auir| | 2015-3-12 12:04 | 只看该作者
这种事情,半导体厂做好的工具,已经都做好了的,比如asm9260t,已经有全套的下载工具。
你用哪颗芯片,你就去相关半导体厂问问。

使用特权

评论回复
幻梦kfc| | 2015-3-12 13:27 | 只看该作者
bootloader?

使用特权

评论回复
来自iPhone 5c
幻梦kfc| | 2015-3-12 13:27 | 只看该作者
bootloader?

使用特权

评论回复
来自iPhone 5c
lqland|  楼主 | 2015-3-12 17:10 | 只看该作者
Auir 发表于 2015-3-12 12:04
这种事情,半导体厂做好的工具,已经都做好了的,比如asm9260t,已经有全套的下载工具。
你用哪颗芯片,你 ...

因为考虑便利性,暂时也找不到可以直接对Flash 进行读写的软件工具。

使用特权

评论回复
lqland|  楼主 | 2015-3-12 17:12 | 只看该作者
boyie 发表于 2015-3-12 11:24
不知道你用的哪款芯片,我一直用ATMEL的ARM9和AM335X
ATMEL的9X5系列都可以USB升级 ,可以看看官网SAM-BA ...

你好, 我现在的升级,可能也会涉及到U-BOOT软件的升级。
也就是,在升级的过程中,ARM的LINUX应该是处于运行的状态的。
只是在升级完程序后,系统再复位重启。

使用特权

评论回复
lqland|  楼主 | 2015-3-12 17:15 | 只看该作者
楼上的各位同学

假如,假如把升级的程序包放置到RAM中,如何才能把程序包搬到FLASH中进行更新升级?

需要涉及哪些地方的设置与修改?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问