请问,关于DDR内存设计

2160|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yanshs|  楼主 | 2007-1-15 13:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
DDR内存设计要求源端串接电阻,终端再端接1.25V的阻容。我现在做的项目,CPU直接和4片16位DDR内存相连,组成64位数据总线。因为CPU和内存芯片很近,可不可以把端接的阻容都去了?

内存放在CPU旁边,两者很近,它们之间连线应该就算不上是传输线了吧,只要考虑等长。请大侠给点建议,我想把端接的阻容都去了,可不可以?谢谢

相关帖子

沙发
wangkj| | 2007-1-15 14:18 | 只看该作者

DDR不能去掉,ddrII可以不用。

使用特权

评论回复
板凳
yanshs|  楼主 | 2007-1-15 15:13 | 只看该作者

为什么不能去呢?DDR的终接阻容是为了防止反射,我把CPU和内存放的很近,还有这种问题吗

我一个同事,做AMD的一个cpu,也是接DDR内存,只是串了电阻,终端的阻容全去了,工作没问题。所以,我想问问,如果CPU和内存放的很近,是不是可以把这些阻容全去了,有什么理论根据吗

使用特权

评论回复
地板
wangkj| | 2007-1-15 15:21 | 只看该作者

这个频率有关系,运行的频率越高,信号要求越高。

具体我也不是很清楚。ddr的问题比sdram复杂多了。

使用特权

评论回复
susanhao11| | 2010-11-12 13:44 | 只看该作者
ddr要求高些

使用特权

评论回复
大道至简| | 2010-11-18 11:27 | 只看该作者
回楼主,最好不要去掉
这样有可能造成量产时有1%~5%的死机。
你在可以找一片5年前的intel主板,看看他们怎么设计的。他们是没有去掉这个1.25V电阻的

使用特权

评论回复
aaronlai| | 2010-11-18 12:30 | 只看该作者
如果CPU同内存很近,完全可以不用加电阻和电容匹配,我做的6410核心板,DDR400,没用任何匹配,但是我的总线都做到等长,现在批量生成,很稳定,有图片,你可以参考一下布局,http://stoneinf.taobao.com/

使用特权

评论回复
yangroadmap| | 2010-11-20 22:32 | 只看该作者
3# yanshs
DDR属于高速信号,加端电阻的目的是阻抗匹配,从而消除信号反射。而pcb trace的阻抗与trace的长度是没关系的,只与trace的宽度、厚度及材料有关,所以无论DDR与CPU多么近,阻抗是不会变化的。端电容是为削减crosstalk和EMI而设计的,如果走线缩短,可以适当的去掉。

使用特权

评论回复
zero_up| | 2010-11-21 15:02 | 只看该作者
线短的时候 信号反射是没有影响的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问