请教这个非隔离BUCK电路的疑问

4139|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wcer520|  楼主 | 2015-3-13 20:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
戈卫东| | 2015-3-13 20:54 | 只看该作者
如果Q1不会击穿,电压不会超过4.5VX3,也就是不超过13.5V,没有问题。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2015-3-13 20:56 | 只看该作者
Q1的功耗很高啊。。。。有好几瓦,能行么。。。。。。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2015-3-13 21:01 | 只看该作者
200多伏特降到5伏特,占空比非常非常小。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-13 23:03 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-3-13 20:54
如果Q1不会击穿,电压不会超过4.5VX3,也就是不超过13.5V,没有问题。

你好,你说的电压不会超多13.5V是哪边的电压,VIN吗?

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-3-13 23:05 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-3-13 20:54

4.5x3是怎来的?
@戈卫东

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-13 23:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-13 21:01
200多伏特降到5伏特,占空比非常非常小。

你好,请问占空比小,所以Q1不至于发烫吗,在这边当SW拉低后Q1的集电极差不多是4V,这时候Vin是AC220整流后的电压应该很高吧,此时有没可能吧Q2击穿,因为我看3904的BC两个级的最高电压是60V。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-13 23:31 | 只看该作者
wcer520 发表于 2015-3-13 23:05
你好,请问占空比小,所以Q1不至于发烫吗,在这边当SW拉低后Q1的集电极差不多是4V,这时候Vin是AC220整流 ...

如果Q1集电极为4V(对地),首先损坏的未必是Q2,很可能是Q4,损坏原因是Q4门极击穿。
Q1的集电极是通过Q3发射结与Q4门极联接的。

建议不要使用这样的电路。功率这么小,用反激电路,成本可能更低,还可以实现隔离。市场上遍地都是输出直流5V的手机充电器等等,才几元钱?这些充电器都是反激电路。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-13 23:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-13 23:31
如果Q1集电极为4V(对地),首先损坏的未必是Q2,很可能是Q4,损坏原因是Q4门极击穿。
Q1的集电极是通过Q3 ...

谢谢,我明白了。
因为体积原因不考虑使用变压器,想做非隔离的目标输出12V,0.5A,找了好几款IC,电流都不够

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-13 23:55 | 只看该作者
wcer520 发表于 2015-3-13 23:48
谢谢,我明白了。
因为体积原因不考虑使用变压器,想做非隔离的目标输出12V,0.5A,找了好几款IC,电流都 ...

在同样功率输出情况,使用变压器的体积比首帖图示电路大不到哪里去。变压器体积仅比图中滤波电感L2大一点,但使用反激则可以省掉这个电感。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-3-14 10:10 | 只看该作者
搞个高端驱动的buck就可以了,有现成的内置MOS的IC,
典型的viper12就过类似的应用,

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-14 11:05 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-13 23:55
在同样功率输出情况,使用变压器的体积比首帖图示电路大不到哪里去。变压器体积仅比图中滤波电感L2大一点 ...

好的,现在确定使用非隔离反激,我找下芯片。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-14 11:58 | 只看该作者
不亦心 发表于 2015-3-14 10:10
典型的viper12就过类似的应用, ...

好的,想用VIPER22做,因为要做共地,所以前端采用的是半波整流,效率要求也不高,不知道能不能做,输出是5V 0.5A。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-3-14 15:11 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-3-14 15:21 | 只看该作者
YEO 发表于 2015-3-13 23:05
4.5x3是怎来的?
@戈卫东

R5/R4大约等于3,R4的电压不超过4.5V。。。。。。就是这么来的。。。

使用特权

评论回复
borrow1988| | 2015-3-14 17:33 | 只看该作者
PWM 多大

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-14 19:35 | 只看该作者
小弟也第一次做电源,刚画了这张图,前辈们指点一下,看看能不能行,具体参数我稍后计算一下。
用的VIPER22,输出目标是5V/0.5A,对效率暂时不做要求,因为是我自己动手研究做的。希望得到大家的帮助,看看有些什么问题。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-14 23:47 | 只看该作者
不亦心 发表于 2015-3-14 10:10
典型的viper12就过类似的应用, ...

请问VIPer12做BUCK,不用变压器能到5V/0.5A吗。
我在上面自己画了一个反激非隔离的,用变压器的方案,能帮我看看吗

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-3-15 00:16 | 只看该作者
wcer520 发表于 2015-3-14 23:47
请问VIPer12做BUCK,不用变压器能到5V/0.5A吗。
我在上面自己画了一个反激非隔离的,用变压器的方案,能 ...

反激的话,viper12就够用了,没必要用22,
大致看了下,431那你还是加个RC补偿一下吧。
viper12做buck输出可能达不到0.5A,其内部Ilimit限制住了(记不清Ilimit值了),不过可以用抽头电感来解决。
以前没有搞过的话,就用你现在这个反激方案吧,好搞一些,供电绕组可以在输出绕组上叠加得到。4148不建议用。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-3-15 10:40 | 只看该作者
1、Q1是高耐压管,在这图的作用相当于"电平转换",隔离了高压,去控制低压器件的作用吗?
2、Q2是给Q4的GS放电用的吧?
3、D3和C4的作用是什么?
@maychang

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问