[电路/定理]

等效采样ps级脉冲产生

2638|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各个大哥大姐,我想用等效采样的方法来采集2M的周期信号,这个周期信号是尖脉冲信号,脉冲信号的宽度10ns左右。所以我用等效周期采样所需的脉冲最好为10ps级的。一直不知道怎么做比较好,希望有这方面经验的帮助一下啊。谢谢。。。。。。

相关帖子

沙发
william008| | 2015-3-19 15:15 | 只看该作者
10ps,神级的要求

使用特权

评论回复
板凳
MCU52| | 2015-3-20 09:37 | 只看该作者
用个硬件整形电路如单稳态

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2015-3-20 20:18 | 只看该作者
参考TI的高速AD采集的资料;
看高速AD的DATASHEET,有参考的原理图;

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-3-21 08:56 | 只看该作者
看起来你好像还没这方面的基础知识,就准备下手干活了。
你的要求是怎么来的?

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-23 10:11 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-3-21 08:56
看起来你好像还没这方面的基础知识,就准备下手干活了。
你的要求是怎么来的? ...

没有经验,是在准备干活。所以来求经验,我想的是用等效采样来恢复频率高且高电频部分短到ns级的信号,这样对后续电路的频率要求就会比较低,所以有了这个要求。谢谢你啊!

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-23 10:13 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-3-20 20:18
参考TI的高速AD采集的资料;
看高速AD的DATASHEET,有参考的原理图;

多谢,但是没有这么高的AD啊,

使用特权

评论回复
jz0095| | 2015-3-23 15:11 | 只看该作者

一个笨思路如下。

在仪器输入中串接一个“阻抗匹配的可调移相器”。该移相器指:机械可调延时线。
定标:等步进调节移相器,确定每步对应所需的延时。
测量:在脉冲出现的范围(需要调节其他外部条件来实现),步进调节移相器。每调节一次,记录下仪器上的峰值。当记录完全部步进峰值后,按时间-峰值关系整理,就大致复原了原始脉冲。

如果能将上述步骤自动化,你后续的工作就会方便多了。例如,程控固定步进移相器,步进的重复频率并不需要多高,只要2兆输入脉冲是稳定的;自动记录对应的峰值数据;脉冲复原作图等等。

补充:
还需在移相器之前,对仪器引入一个外触发,由2 MHz输入信号触发。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2015-3-24 07:55 | 只看该作者
记得1990年前后,有单位搞微微秒(ps)脉冲激光,当时的速度水平好像是20-30ps脉宽。那可不是个小项目。楼主要求重复频率2MHz、10ps脉宽的脉冲,难度可想而知。它不光要求快速上升,也要求快速下降的一个窄采样窗口。
我上面说的思路是只求快速打开窗口,对窗口的宽度没有严格的要求,难度降低了。剩下的采样、显示就交给现有的仪器去执行了。如果仪器连这个要求也达不到,那对10ps脉冲的采样就更难达到了。

一个修改:将上面说的移相器接到仪器的外触发端上。即用原2MHz信号配合可调移相器,对被测脉冲进行不同位置的触发、采样。

当然,如果有现成的仪器可以满足测量要求是最幸运的了,不需要去变通。也可以去测量院问问现有仪器的水平。

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-24 20:35 | 只看该作者
jz0095 发表于 2015-3-24 07:55
记得1990年前后,有单位搞微微秒(ps)脉冲激光,当时的速度水平好像是20-30ps脉宽。那可不是个小项目。楼 ...

谢谢你啊。我没有仪器来检测,我需要检测到采样后信号达到一定的值就可以了,比如用比较器来比较后输出信号。之前我想过迅速打开窗口,对窗口时间不做要求的情况(比如采样脉冲宽度大于信号中脉冲的宽度),仿真的结果是捕捉到的信号有用部分(指脉冲部分)没有展宽,展宽的是低电平部分,所以比较器还是很难捕捉到脉冲的存在。我想问一下,这个ps级的脉冲可以用AD公司的那种ps级延时芯片(比如AD9500)来做到吗?

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-24 20:42 | 只看该作者
jz0095 发表于 2015-3-23 15:11
一个笨思路如下。

在仪器输入中串接一个“阻抗匹配的可调移相器”。该移相器指:机械可调延时线。

这是我用ads仿真等效采样的结果。第一个是周期为4000ns的被采样信号,其中的脉冲部分大概10ns左右是由雪崩三极管产生;第二个是周期为4004ns、采样门宽1ns的四管采样后的采样信号,采样电容使得信号的幅值变小,不知道对不对?

使用特权

评论回复
jz0095| | 2015-3-24 22:09 | 只看该作者
我不了解AD9500芯片。我的思路是基于你有较低档的仪器,通过变通方法、校正、获得结果。
10ns脉宽相当于100MHz信号的周期,用几百兆的示波器通过前面说的外触发看不行吗?

“采样电容使得信号的幅值变小",这是正常的,原理上可以通过定标估算误差,进行校正。

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-25 09:00 | 只看该作者
“只求快速打开窗口,对窗口的宽度没有严格的要求” 这种情况的等效采样仿真过,不是理想效果。你说的“程控固定步进移相器”很好啊,可是我没有接触过这个东西,不知道具体怎么实现,百度也没有收获。能不能再教我一下,谢谢啊。

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-25 09:01 | 只看该作者
jz0095 发表于 2015-3-24 22:09
我不了解AD9500芯片。我的思路是基于你有较低档的仪器,通过变通方法、校正、获得结果。
10ns脉宽相当于100 ...

“只求快速打开窗口,对窗口的宽度没有严格的要求” 这种情况的等效采样仿真过,不是理想效果。你说的“程控固定步进移相器”很好啊,可是我没有接触过这个东西,不知道具体怎么实现,百度也没有收获。能不能再教我一下,谢谢啊。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2015-3-25 13:04 | 只看该作者
“程控固定步进移相器”,在RF频段需要自己做。
有ADG904四路射频开关,四进一出,“出”是公共端。开关由两个控制位选通,有4路可被分别选通。
需用两个ADG904构成一组移相器:两个公共端对外,对内的8个接点对位联接。联接物是固定长度的传输线,传输线可以是同轴线或微带线,传输线长度根据需要而定。

设计中要考虑通路的阻抗匹配,还要注意允许的信号幅度。如果要更多路切换,就需要组合多个ADG904,并扩展控制。

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-25 14:47 | 只看该作者
jz0095 发表于 2015-3-25 13:04
“程控固定步进移相器”,在RF频段需要自己做。
有ADG904四路射频开关,四进一出,“出”是公共端。开关由 ...

好的,谢谢,我去学一下。:)

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-3-26 21:26 | 只看该作者
liangzzzzz 发表于 2015-3-23 10:11
没有经验,是在准备干活。所以来求经验,我想的是用等效采样来恢复频率高且高电频部分短到ns级的信号,这 ...

看不明白。觉得你是想通过某个幅度,以判断信号是否出现?
那就不用采样这么‘高速’的设计,用比价器行吗?。。。

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-26 21:44 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-3-26 21:26
看不明白。觉得你是想通过某个幅度,以判断信号是否出现?
那就不用采样这么‘高速’的设计,用比价器行 ...

是的,我就是需要比较一下幅度。关键的问题是怎么找到可以辨别几个ns信号的比较器,而且这个频率还要2Mhz左右。我没有找到这样的器件才会用这个“变慢”信号的做法。不知道你接触过这种高性能的比较器没?谢谢你啊

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-3-26 22:37 | 只看该作者
liangzzzzz 发表于 2015-3-26 21:44
是的,我就是需要比较一下幅度。关键的问题是怎么找到可以辨别几个ns信号的比较器,而且这个频率还要2Mhz ...

哦,原来如此。
你的方法不现实。等效采样那哪是随便搞搞就出来的。
我没做过这种电路,也没用过高速比较器。
10ns脉宽,不短啊!
2MHz周期,那又怎样?看不出它造成什么麻烦。
高速比较器很多啊,去TI,ADI网站看看去吧。
你的标题挺诱人,也挺吓人的,目前看不出来ps级脉冲在哪呢,我以为搞高科技呢。

使用特权

评论回复
liangzzzzz|  楼主 | 2015-3-27 08:46 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2015-3-26 22:37
哦,原来如此。
你的方法不现实。等效采样那哪是随便搞搞就出来的。
我没做过这种电路,也没用过高速比较 ...

你说的有一定的道理,查了一下,最快大概7 ns的比较器。我是要检测两个脉冲之间的时间来测距,最小分辨率不到1cm,根据电磁波的速度,你看两个脉冲之间的时间有多短吧?什么比较器可以0.1ns甚至更快?这个不算高科技,但是也不是这么简单可以实现的。谢谢你啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问