[电子元器件]

关于三极管的二极管接法

7310|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mykingsister|  楼主 | 2015-3-20 10:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2015-3-20 11:15 | 只看该作者
注意现在集电结是正偏。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2015-3-20 11:45 | 只看该作者
“如此一来就会导致IB为0”这个结论怎么得来的?

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2015-3-20 11:47 | 只看该作者
电流放大需要VCE>0。。。。。。

使用特权

评论回复
chunk| | 2015-3-20 11:52 | 只看该作者
你的看法是这样接导致Ib为0,我的看法是这样接导致“贝塔”为0。

使用特权

评论回复
评论
逗你玩~~~ 2015-3-20 13:16 回复TA
其实,如此Ic是负的,“贝塔”也该变负.... 
Lgz2006| | 2015-3-20 13:01 | 只看该作者
楼主认识上出矛盾了
既知是“二极管接法”,看图便知必有正向电流Ib的
而一般电路解认为:Ib与Vce无关

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2015-3-20 13:26 | 只看该作者
to LZ:

任何实际的物理器件的应用(具备某种功能)都是局限在某个特定条件下的,而相应的功能模型也只是在其相应的条件下才成立。所以,按模型去理解电路功能必须考虑其模型的合理条件。

使用特权

评论回复
mykingsister|  楼主 | 2015-3-20 14:17 | 只看该作者
在输入回路里,Ib存在,如此一来Ic就一定存在,尽管管子处在深度饱和的状态,可是CE既然被短接就不应该有Ic存在,互相矛盾。我问了一个大学教授,他只说这种做法如同集成电路中BC短接的接法,是为了温度补偿与降低导通电压,是一种负反馈机制。但详细原因他也说不出来。。。不知这里有哪位高手可以指教我,不胜感激!

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-20 14:47 | 只看该作者
mykingsister 发表于 2015-3-20 14:17
在输入回路里,Ib存在,如此一来Ic就一定存在,尽管管子处在深度饱和的状态,可是CE既然被短接就不应该有Ic ...

这已经不是“深度饱和”状态。
“深度饱和”要求Vce为小的正值。

使用特权

评论回复
llyjili| | 2015-3-20 14:55 | 只看该作者
“会导致IB为0?”IE=IC+IB....................IC没有了,IB还在啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-3-20 14:58 | 只看该作者
想多了,就是be/bc结的2个二极管了。具体电流从那个二极管PN结流过,比例多少,自己测试一下就知道了。这是非常规电路,分析的理论价值几乎没有的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-20 14:58 | 只看该作者
“在输入回路里,Ib存在,如此一来Ic就一定存在”
那可不一定。

使用特权

评论回复
ilikerome| | 2015-3-20 16:40 | 只看该作者
学习一下。。。。

使用特权

评论回复
幻梦kfc| | 2015-3-20 17:17 | 只看该作者
三极管用作二极管的接法是通过b和c短接吧,以前在学校做收音机的时候9018就是这样用的

使用特权

评论回复
shalixi| | 2015-3-20 21:21 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-3-20 14:58
想多了,就是be/bc结的2个二极管了。具体电流从那个二极管PN结流过,比例多少,自己测试一下就知道了。这是 ...

两个PN结,两个二极管。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2015-3-20 21:42 | 只看该作者
没有图,不过CE短接的话一般不实用,还是用BC做二极管吧

使用特权

评论回复
李富贵| | 2015-3-20 22:41 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2015-3-20 21:42
没有图,不过CE短接的话一般不实用,还是用BC做二极管吧

BC是通用二极管,BE是6V稳压管。两种都很常见。

使用特权

评论回复
ilikerome| | 2015-3-21 07:52 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2015-3-20 11:45
“如此一来就会导致IB为0”这个结论怎么得来的?

确实,没有关系,其实在转移图上就是坐标原点。

使用特权

评论回复
真实科| | 2015-3-21 08:48 | 只看该作者
mykingsister 发表于 2015-3-20 14:17
在输入回路里,Ib存在,如此一来Ic就一定存在,尽管管子处在深度饱和的状态,可是CE既然被短接就不应该有Ic ...

短接BC的内部载流子传输过程是,BC被短接,阻挡层稍加改变,载流子分布重新平衡,此时发射结正偏,其电流由 1.发射区到基区的自由电子 2.基区到发射区的空穴 组成。集成电路里面三极管短接BC的做法确实很多,我觉得称作钳位电路比较合适,此时压降为0.7左右硅管,我自己的初步实验能证明某些三极管的温度敏感性比稳压管低。。。

我父亲曾告诉我,那个年代他为了节省二极管,就把一些坏掉的三极管当二极管使用,效果还可以。

使用特权

评论回复
真实科| | 2015-3-21 08:49 | 只看该作者
附一个连接,跟BC短接有关的英语**。
http://wehner.org/electro/short/index.htm

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问