[电路/定理]

GPS模块的天线部分应该如何设计啊?求指导

10575|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
andy93762|  楼主 | 2015-3-21 08:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

//================更新于2015-3-28==================================================
之前设计的GPS天线传导部分有问题,信号反射很厉害,以至于收不到卫星。在大家的热情帮助下,我学到了很多射频方面的知识,了解了微带线的基本概念。我的GPS模块的第二个PCB版本已经绘制好了,麻烦各位帮忙看下哪里有问题么?真的非常感谢各位!!!请问大家GPS天线设计的是否正确呢?

我利用CITS25软件算出天线的50欧姆阻抗。我的PCB板子厚度是1.6mm的,铜厚度是0.035mm,天线和地的间距是0.2mm,材质用FR4,常数是4.2, 算出天线的宽度是1.08

相关帖子

沙发
bingolog| | 2015-3-21 10:36 | 只看该作者
C15是干嘛的呢,原理图里没有这个电容啊?

使用特权

评论回复
板凳
bingolog| | 2015-3-21 10:40 | 只看该作者
去掉C15看看,27nH改为10uH的再试试看,

使用特权

评论回复
地板
andy93762|  楼主 | 2015-3-21 14:20 | 只看该作者
bingolog 发表于 2015-3-21 10:36
C15是干嘛的呢,原理图里没有这个电容啊?

c15接内置无源天线用的,我去掉了的

使用特权

评论回复
bingolog| | 2015-3-21 14:58 | 只看该作者
去掉C15后应该把对应的焊盘也刮掉,另外,铺地离天线信号线太近了,可以先刮掉天线周围的铺地使间隔大一点,

使用特权

评论回复
djxf| | 2015-3-21 17:28 | 只看该作者
1.控制好阻抗:明显看出NETC15_2的参考地不完整(另一面的GND),会导致阻抗不连续;线宽要经过仿真或由板厂调节;
2. RF_IN不需要经过隔直电容?(除非模块内部加了)
3. VCC添加滤波电容;

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-21 22:28 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-3-21 21:59
你完全沒有做对天线的阻抗匹配。既然有接R9,就必须在R9连到L2的地方加个旁路电容数百pF即可。 ...

手册好像也没有提旁路电容啊

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-21 22:30 | 只看该作者
djxf 发表于 2015-3-21 17:28
1.控制好阻抗:明显看出NETC15_2的参考地不完整(另一面的GND),会导致阻抗不连续;线宽要经过仿真或由板 ...

1,阻抗是没匹配好,不知道如何控制阻抗50欧 2,模块内部rf-in内部有加电容的

使用特权

评论回复
djxf| | 2015-3-23 09:46 | 只看该作者
andy93762 发表于 2015-3-21 22:30
1,阻抗是没匹配好,不知道如何控制阻抗50欧 2,模块内部rf-in内部有加电容的 ...

如果你不知道怎么控制阻抗,你可以将RF阻抗线的线宽设置得比较宽并且与其他走线的线宽不同,然后告诉板厂这是50欧姆阻抗线,他们会帮你调。当然,参考地需要你自己去弄完整(建议百度一下微带线,了解一下基本概念,就知道怎么做了)。
另外,king5555说的是对的,在电阻和电感之间加个滤波电容,形成RC滤波,即使厂家没这么要求,这么做也只有好处没有坏处,因为这是给有源天线供电用的支路,电源越干净越好。

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-24 15:08 | 只看该作者
bingolog 发表于 2015-3-21 10:40
去掉C15看看,27nH改为10uH的再试试看,

为啥要换成10uh呢  官方手册上是要求27nh的  电感值为啥要差这么多  不明白

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-24 15:09 | 只看该作者
djxf 发表于 2015-3-23 09:46
如果你不知道怎么控制阻抗,你可以将RF阻抗线的线宽设置得比较宽并且与其他走线的线宽不同,然后告诉板厂 ...

谢谢亲的指导哦  到时候画了PCB图 可否再给我指导下 啊

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-3-24 20:27 | 只看该作者
先看看微带线和带状线等传输线理论。
这个电路其实很简单,GPS模块的RF输入要很干净,要阻抗控制。
从天线插座输入到模块输入引脚,这是阻抗线,背面要完整的地平面,不能有其它信号。
给外接有源天线供电的隔离电感,一个焊盘要在RF阻抗线上,不要有分支。
阻抗线要大致计算一下,线宽,板厚,铺地地线间隔,都要控制的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-3-24 20:28 | 只看该作者
再补充一点,你的地线是连续的吗?没有连续完整的参考地,何来阻抗线?

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-24 21:40 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-3-24 20:28
再补充一点,你的地线是连续的吗?没有连续完整的参考地,何来阻抗线?

之前对高频天线不怎么了解,就按照普通电路设计的,地线也不完整,导致信号衰减很厉害,多谢各位的指导了。

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-24 21:44 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-3-24 20:27
先看看微带线和带状线等传输线理论。
这个电路其实很简单,GPS模块的RF输入要很干净,要阻抗控制。
从天线 ...

请问天线的铜箔要用特殊的材料么?要跟PCB厂家特殊交代什么?

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-24 21:47 | 只看该作者
djxf 发表于 2015-3-23 09:46
如果你不知道怎么控制阻抗,你可以将RF阻抗线的线宽设置得比较宽并且与其他走线的线宽不同,然后告诉板厂 ...

PCB厂家说不提供阻抗匹配,让我自己设计好。我要跟他们交代什么啊?还有天线是不是越短信号越好啊,我想设计的很短是不是比较好?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-3-25 08:37 | 只看该作者
andy93762 发表于 2015-3-24 21:44
请问天线的铜箔要用特殊的材料么?要跟PCB厂家特殊交代什么?

铜箔没有什么要求,板材有要求。
如果你没有传输线的基础理论,建议去看看,搞懂理论很难,但是搞懂概念很容易的。
传输线,不仅要考虑信号线的完整,还得考虑地线的完整,微带线是基于参考地平台是完整的基础上的,任何传输线,都有回流途径。

使用特权

评论回复
zjdema| | 2015-3-25 14:26 | 只看该作者
个人觉得你的地平面处理有问题!先重新layout,回来后在调试看,电路一般后续可以边做边调值的。

使用特权

评论回复
zjdema| | 2015-3-25 14:27 | 只看该作者
需要一块完整且干净的地平面,不但对产品有利,也对产品EMC有利。

使用特权

评论回复
andy93762|  楼主 | 2015-3-25 15:55 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-3-25 08:37
铜箔没有什么要求,板材有要求。
如果你没有传输线的基础理论,建议去看看,搞懂理论很难,但是搞懂概念 ...

好的  现在明白了好多 谢谢大家了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问