半导体温控设计求助

1203|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
higuain_king|  楼主 | 2015-3-21 17:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我现在在设计一个半导体激光器的温控源,用的是LTC1923温控芯片,但对于激光器温度信息的采集有疑惑,想问问下图中,激光器的热敏电阻Rthrm(NTC,25摄氏度时,阻值为10K,温度变化,阻值也会发生变化)与输入到运放LTC2053(作误差放大,当热敏电阻的采样电压Vthrm和设定温度的电压Vset不同时,控制后续的制冷器对激光器进行制冷或加热)的正向输入端的采样电压 Vthrm,之间是怎样的关系呢?是不是,当激光器的热敏电阻Rthrm为10K时,热敏电阻的采样电压Vthrm就为1/2的Vref呢?望各位工程师给予指点,谢谢了

温度采集

温度采集

相关帖子

沙发
higuain_king|  楼主 | 2015-3-21 17:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
higuain_king|  楼主 | 2015-3-21 17:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
higuain_king|  楼主 | 2015-3-21 17:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-21 18:21 | 只看该作者
热敏电阻在此仍然是个电阻。
如果运放输入电阻足够高(通常这个要求总能满足),那么运放同相输入端电压就是R5与热敏电阻Rthrm对Vref的分压。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-3-21 23:07 | 只看该作者

Vthrm=Vref*Rthrm/(10+Rthrm)
当RTHRM=10K时,VRTHRM=0.5VREF

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-3-21 23:11 | 只看该作者
此IC是取样保持电压电路架构,非标准的三运放方案,按这样的架构,设计参数,速度会有点慢.

使用特权

评论回复
higuain_king|  楼主 | 2015-3-22 09:14 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-3-21 23:07
Vthrm=Vref*Rthrm/(10+Rthrm)
当RTHRM=10K时,VRTHRM+0.5VREF

您好,感谢你的分析,但我有点不解,你后面这个式子和前面有出入的,加号应该是等号吧。然后,R6为10K,我不知道是什么意思(作用是啥呢?),不知能否点拨下,谢谢!

使用特权

评论回复
higuain_king|  楼主 | 2015-3-22 09:25 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-21 18:21
热敏电阻在此仍然是个电阻。
如果运放输入电阻足够高(通常这个要求总能满足),那么运放同相输入端电压就是R ...

嗯,谢谢。那R6=10K 的作用是什么作用呢,不明白,望指导下,谢谢!

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-3-22 10:25 | 只看该作者
higuain_king 发表于 2015-3-22 09:14
您好,感谢你的分析,但我有点不解,你后面这个式子和前面有出入的,加号应该是等号吧。然后,R6为10K, ...

滤波而已,R6,C23构成LP,

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-22 10:42 | 只看该作者
higuain_king 发表于 2015-3-22 09:25
嗯,谢谢。那R6=10K 的作用是什么作用呢,不明白,望指导下,谢谢!

R6和C23构成一阶低通滤波。
R6大一些或者小一些没有关系,只要R6与C23乘积不变,低通滤波转折频率就不变。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-3-22 14:23 | 只看该作者
学习了。

使用特权

评论回复
Samge| | 2015-3-22 23:37 | 只看该作者
可以计算的

使用特权

评论回复
higuain_king|  楼主 | 2015-3-24 20:27 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-3-21 23:11
此IC是取样保持电压电路架构,非标准的三运放方案,按这样的架构,设计参数,速度会有点慢. ...

谢谢你的耐心讲解!想再请教下,对于热敏电阻,它的阻值和温度并不是成线性关系的,在通过阻值或电压来反演温度时,可以怎样处理呢,希望能指点下,谢谢(之前看过相关的资料,觉得讲得不好)

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-3-24 20:43 | 只看该作者
higuain_king 发表于 2015-3-24 20:27
谢谢你的耐心讲解!想再请教下,对于热敏电阻,它的阻值和温度并不是成线性关系的,在通过阻值或电压来反 ...

通过测量电压,得到电阻,为得到温度,有二种方法,1,查表法,电阻与温度的对应关糸,原厂会提供一个温度与阻值的数据表,是以5度为步进单位,中间可以插值运算,2,厂商会给一个多项式拟合公式或糸数。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-3-24 20:59 | 只看该作者
你可以看这个文档,公式与测量点值都有。

1784420.pdf

191.33 KB

使用特权

评论回复
higuain_king|  楼主 | 2015-3-24 22:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-3-24 20:59
你可以看这个文档,公式与测量点值都有。

嗯,非常感谢你。看得出先生是位很有经验的工程师,不知可否认识下,方便向你学习呢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-3-24 23:50 | 只看该作者
higuain_king 发表于 2015-3-24 22:11
嗯,非常感谢你。看得出先生是位很有经验的工程师,不知可否认识下,方便向你学习呢 ...

只要在提出问题,尽能力回答你。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问