21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 ST MCU 315MHZ或433MHZ,低功耗(STOP模式下的)解码问题
发新帖我要提问
[应用相关]

315MHZ或433MHZ,低功耗(STOP模式下的)解码问题

4219|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lanjackg2003|  楼主 | 2015-3-21 18:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   在对315MHZ或433MHZ解码时,通过一个IO普通输入 + 定时器的方式对接收模块的数据脚进行读取并解析相应的编码。在315MHZ或433MHZ在没有发射信号情况下,会接收到很多干扰信号。但是我们都可以通过滤波的方式,解析出正确的编码值。
   但是做STM32单片机在低功耗时(在STOP模式下),如何对这种情况进行解码。如若设置IO为中断唤醒方式的话,这样会因为收到干扰信号而退出唤醒达不到低功耗的效果。

我这边拿过人家的电路来分析,人家用STM8S103,进入低功耗后大概整体消耗电流为4.5ma(而且相当稳定的)。用示波器量其接收的地方,在没有信号的时候,也是会收到很多干扰信号,但其消耗的电流一直为4.5ma。若用信号的时候,电流会一下变得很大,然后又掉回到4.5ma。

因此,对比了别人的情况及315及433的接收特性,实现弄不明白人家是如何解决这个问题的。
  请大家支招。谢谢
沙发
Landway| | 2015-3-21 20:53 | 只看该作者
关闭接收模块,单片机HALT,
定时自动唤醒,打开并读取模块
如果信号没有规律,重新HALT
反之处理完信号再HALT。

使用特权

评论回复
板凳
lanjackg2003|  楼主 | 2015-3-21 21:31 | 只看该作者
Landway 发表于 2015-3-21 20:53
关闭接收模块,单片机HALT,
定时自动唤醒,打开并读取模块
如果信号没有规律,重新HALT

在唤醒的时候,电流就会变大。

但是人家的,电流不会发生变化.

只有收到有信号是,电流才会变化

使用特权

评论回复
地板
Landway| | 2015-3-22 00:21 | 只看该作者
lanjackg2003 发表于 2015-3-21 21:31
在唤醒的时候,电流就会变大。

但是人家的,电流不会发生变化.

外加一个单片机,或者专用编解码芯片。

使用特权

评论回复
LEDS| | 2015-3-23 11:50 | 只看该作者
这个主要是要判断收到数据头,一般数据头比较长,假设是1秒吧,你1秒内醒来10次,如果10次都是相同的电平就可以认为收到数据头了,可以起来干活了。

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-3-24 10:56 | 只看该作者
LEDS 发表于 2015-3-23 11:50
这个主要是要判断收到数据头,一般数据头比较长,假设是1秒吧,你1秒内醒来10次,如果10次都是相同的电平就 ...

定时唤醒的方案是不行的,功耗会变化

使用特权

评论回复
lanjackg2003|  楼主 | 2015-3-24 10:56 | 只看该作者
Landway 发表于 2015-3-22 00:21
外加一个单片机,或者专用编解码芯片。

这个方案可以考虑,外加一个低功耗芯片

使用特权

评论回复
maplewang2012| | 2015-7-29 00:37 | 只看该作者
直接HS5xx IC 解码功耗如何?

使用特权

评论回复
huguang0218| | 2015-8-4 17:58 | 只看该作者
兄弟:问题解决了吗,我也遇到了一样的问题啊!

使用特权

评论回复
LEDS| | 2015-8-4 22:22 | 只看该作者
4.5毫安应该是接收头的电流吧.STM8S估计就是定时唤醒来检测接收头的电平状态来判断是否有数据.定时唤醒并工作的时间非常短,电流应该表现不出来.
想省电也就只能单片机省电,接收头的电流是死的.

使用特权

评论回复
米尔豪斯| | 2015-8-5 09:41 | 只看该作者
外加低功耗芯片试试

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问