发展方向:选硬件还是选软件,请过来人给点建议

3004|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cyh537|  楼主 | 2007-9-17 20:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相信在ARM论坛里混的不少都是软硬件通吃,即画板子,也写代码。
特别是学电子出身做arm7相关产品的兄弟们。
我也是这样,最近想换工作,软件硬件都投了一些,目前有2个去向,一个软件一个硬件。

1 中兴 硬件设计 弄pcb,emc,静电防护相关的东西,软件相关的就是写写bootloader,需要补不少东西,不过仗者是学电子的,倒应该问题不大,毕业后一直在小公司呆着,也很想去大公司上上规矩,特别是中兴 华为这种锻炼人的公司。

2 一个专门做pmp gps 方案的小公司(台企),基于他们母公司的多媒体芯片做相关的方案,主要是使用和完善现有的驱动,编写usb 蓝牙,wi-fi, mpeg4,网络通信相关的api,个人感觉还是比较喜欢敲代码,而且上面的这些方向最近挺热,虽然数据结构和操作系统都没有系统学过,只是看完了uc/os-2(补充:感觉这个公司不像网上描写的一般台企,还蛮有人情味的)。

有些不知如何取舍,想请过来人指点一下或者是遇到类似困惑的兄弟大家一起讨论一下。

相关帖子

沙发
cyh537|  楼主 | 2007-9-18 00:09 | 只看该作者

自己顶一下:

做单片机的时候都是软件硬件不分开的,后来做arm7也是这样,不过,随着做的系统越来约复杂,硬件上要求使用多层板,考虑高速信号处理,蛇形走线,阻抗匹配,信号完整性,emc测试等,软件开始上os 开始用fs ugi,协议栈,这时候软硬通吃就有些力不从心了,发展下去一定要选一个方向,否则即累又做不精,要么做硬件,要么做驱动,要么做上层应用;不太可能是软件硬件一个人全包下。
不过选择任何一块都意味着要扔掉其他的部分。protel 和 ads看起来都是那么可爱舍弃谁都有些不舍得,呵呵!
我想和我有类似困惑的应该不在少数,大家可以一起讨论一下啊,这两个方向的发展前景,特别是硬件出身的兄弟们

使用特权

评论回复
板凳
whereis| | 2007-9-18 07:37 | 只看该作者

.

做板级硬件能够自己开公司吗?

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2007-9-18 07:55 | 只看该作者

关键是工资问题...

使用特权

评论回复
xieqin| | 2007-9-18 23:09 | 只看该作者

这山望那山高

大公司的想去小公司拿点高工资,小公司的想进大公司煅炼能力.

有一两年工作经验以上的,进华为和中兴不划算吧,大公司每个人做得都相当专一. 华为出来的都号称是"专家".

一般说来,大公司有财力去搞研究,养闲人,但想靠工作煅炼成全能不大可能.
小公司往往都为生存而战,没得多余的财力去搞研究.

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-9-19 08:25 | 只看该作者

protel ads都该扔

使用特权

评论回复
Ice_River| | 2007-9-19 09:04 | 只看该作者

ls 为什么呢?

为什么要扔呢?没有那么绝对吧!

使用特权

评论回复
cyh537|  楼主 | 2007-9-19 15:00 | 只看该作者

是啊!为什么要扔掉呢

protel文件转换成cam文件时有些不兼容,但是用了好几年了,干起活来很顺手!
平时主要用lpc2138 和s3c44b0,感觉ads已经很不错了.

6楼的兄弟可否说一下平时用的是什么开发工具!这样回帖可不像是准斑竹的风格哦.

另外非常感谢5楼的忠告!

使用特权

评论回复
derektan| | 2007-9-19 15:22 | 只看该作者

个人觉得第二个更有前途一些

去做方案的公司还是比较有前途的--如果那个公司不是太差的话:)

使用特权

评论回复
dld2| | 2007-9-19 15:50 | 只看该作者

如果楼主资历尚浅

在Z公司干研发还是有好处的。至少可以开阔眼界。等审美疲劳了再出来也不迟。
台湾公司,如果大家听说过好的,可以举举例子。
热门,有时候等于泛滥。

使用特权

评论回复
jascor| | 2007-9-20 10:43 | 只看该作者

硬件都是体力活了

在一个破烂的号称是美资公司呆了一年半.感觉什么都没学到,就是画PCB板,狂晕

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-9-20 12:47 | 只看该作者

protel is only for 51,or am7

I use protel 14 year,but I use candence now.
ads is like keil,cannot from linux.

arm+linux is better

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-20 12:51 | 只看该作者

“protel is only for 51,or am7”,哲人啊。

“ use protel 14 year,but I use candence now.
ads is like keil,cannot from linux”

佩服!!

使用特权

评论回复
cyh537|  楼主 | 2007-9-20 15:12 | 只看该作者

请问做到arm9的层次上还软硬通吃吗

to:wangkj

您的帖子提到:
"I use protel 14 year,but I use candence now.
ads is like keil,cannot from linux.
arm+linux is better"

那么 至少是1993年的时候,您就在做电子产品开发了,想必也是硬件出身的老工程师了.
目前做到arm9 + linux的层次上.非常佩服!

可是就目前招聘的信息来看 一般这个领域的公司都是把软件开发 和硬件开发分开招聘,甚至底层驱动,中间件如网络接口程序,mpeg4应用都单独列成一个职位.硬件开发也有分原理图设计,pcb设计,emc保障等职位(中兴就是这样).
所以我认为,嵌入式开发向上做就必须要选一个方向,做软件或者是做硬件.

您提到你目前使用candence 和 linux作为开发平台.
是不是说做arm9 + linux 也可以软硬通吃啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问