迷茫啊,不知工作怎么选?各位大侠给点意见

933|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cy6057|  楼主 | 2015-3-23 23:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一是去系统集成的机械设备厂去做上位机,用MFC开发,待遇一般般。问题是我没做过这方面,甚至都不怎么会c++,面试主管给我两个月时间学习;还有MFC真的只看到上位机还在用,其他没看到了,以后怎么发展是个问题(要不是看到主管说的工业4.0看到点希望,否则真的没兴趣)。
二是继续做电子软件开发,现在用到的是单片机stm32(也才半年多经验),也接触过简单的操作系统,以后方向是嵌入式软件开发。问题是不怎么喜欢硬件,甚至有点抵触,不怎么喜欢看芯片手册,看着就想睡觉,最不喜欢硬件调试。要找工作的话,跟做上位机待遇差不多。

一个是做系统集成,纯软件;另一个是做产品,软硬件都要懂点,硬件是硬伤。
不知往哪个方向发展,望赐教。

相关帖子

沙发
jrcsh| | 2015-3-24 01:10 | 只看该作者
一是去系统集成的机械设备厂去做上位机,用MFC开发,待遇一般般。问题是我没做过这方面,甚至都不怎么会c++,面试主管给我两个月时间学习;还有MFC真的只看到上位机还在用,其他没看到了,以后怎么发展是个问题(要不是看到主管说的工业4.0看到点希望,否则真的没兴趣)。

这个不要去,进去了就。。。。很容易陷进去了

'

二是继续做电子软件开发, 我觉得还好些~~~ 但你不喜欢~~~~ 惨

系统集成到是和 1差不多,但是接触的东西会多一些    实在不行~~~就这个

作产品~~还要软硬通杀~~~~   还是洗洗睡觉了

使用特权

评论回复
板凳
xjjspace| | 2015-3-24 01:23 | 只看该作者
建议做产品。

使用特权

评论回复
地板
LeCreateStudio| | 2015-3-24 08:13 | 只看该作者
我觉的可以做!
   理由:1、MCU开发 薪资低,没什么前途。  MCU配合上位机 前途好一些。可做工业4.0
            2、MFC 后可切换到纯软件方向,纯软 也不是很好,但偏移动互联较好(都是10K打底)。
           3、 下一个MFC例程100例,1周入门  深入这个就靠你自己

使用特权

评论回复
cy6057|  楼主 | 2015-3-24 12:26 | 只看该作者
jrcsh 发表于 2015-3-24 01:10
一是去系统集成的机械设备厂去做上位机,用MFC开发,待遇一般般。问题是我没做过这方面,甚至都不怎么会c++ ...

谢谢你的解答。我还有点疑问,搞工业上位机开发这个为什么会陷进去,我对这个不了解,望赐教。还有电子软件开发,待遇确实比较低。

使用特权

评论回复
cy6057|  楼主 | 2015-3-24 21:40 | 只看该作者
LeCreateStudio 发表于 2015-3-24 08:13
我觉的可以做!
   理由:1、MCU开发 薪资低,没什么前途。  MCU配合上位机 前途好一些。可做工业4.0
      ...

转纯软件也考虑过,只是考虑现在26了,也转个几个行业了,怕以后再转,都是在初级岗位混,所以这次慎重了。

使用特权

评论回复
cy6057|  楼主 | 2015-3-24 21:49 | 只看该作者
现在的倾向是搞MFC,公司也有图像处理这些,就是不清楚图像处理怎么样。等工业4.0发展起来,将会涉及到工业云,大数据这些,也会和互联网联系起来。
搞单片机进阶嵌入式,成长过程还是比较慢的,现在进大公司做研发是进不了的,以后估计更难了。小公司产品难卖,挣不到钱,钱途难说。现在要走原因就是经常拖欠工资,受不了没钱的日子。
各位经验丰富,不知我走的这路行不。现在担心路线错了,以后被动。

使用特权

评论回复
hclwj181| | 2015-3-25 09:44 | 只看该作者
你要是把C++以及算法学好以后就好走了。C++的话发展的几十年,还是很有前景的,高效是其所以没被C#/java等后起之秀泯灭的主要原因之一。单片机进嵌入式也是不错的选择,不过路途艰辛啊,linux跟C++相比,,学习难度根本不是一个档次的,一般人有点编程基础一周能入门C++,但是很多人却在Linux面前无所是从(能力超强除外、应用除外),你要是做好了学习准备那就走吧。

使用特权

评论回复
cy6057|  楼主 | 2015-3-25 12:14 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2015-3-25 09:44
你要是把C++以及算法学好以后就好走了。C++的话发展的几十年,还是很有前景的,高效是其所以没被C#/java等 ...

非常感谢你的建议。我明白自己的选择了。我就是个普通人,选择c++短期可以做点事,长期把算法和网络方面学好也还不错。太长的青春投资怕自己熬不过。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2015-3-27 23:34 | 只看该作者
建议做产品合适,软件硬件都东些,具体的在一个行业久了其实技术知识一方面,注意其他方面的培养。

使用特权

评论回复
cy6057|  楼主 | 2015-3-28 17:11 | 只看该作者
今天面试了一个企业,规模到不小,本来是去面试软件的,没想到软硬件都要搞,要独立开发一个产品,包括跟生产线。果断搞不起,挂了。这下可以安心去搞上位机。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问