关于斑竹评选活动及本版的想法

5293|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 12:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
产品要卖得好,就得普及,就像微软。
ms是软件,arm是硬件。软件可以靠D版不花钱推广,而硬件不可能。
但是,可以少花钱,尽力扩大用户群。
现在的开发版太贵,而且开发版就是开发版,只能学习。

我实现的at91_core就是一个开发版用户版集成的一种尝试。
这其中有遗憾,有成功。成功是我做到了尽量便宜,遗憾是性能不足。

我希望的硬件及软件改进:
1.硬件  增加支持8-256M DDRII内存和声卡,增加tft LCD和VGA,TV扩展模块
2.软件  全套移植debian,

目标:网络下载机和IP电话家庭网络中心,留言机,mp3娱乐,IPTV,学习机等
像用pc一样用arm,超底功耗,绿色无噪音,向pc产业一样,模块化生产。

方案:
    必须用比较新的arm芯片,老旧的arm一般不支持DDRII,sdram,DDR内存
价格不好。

可行性:本版斑竹和站长说服arm公司支持我们,最主要是样品和技术资料。

可能性:21IC是国内最大的电子类硬件网站,影响很大,万一arm不支持,咱
就换别的芯片,这样就便宜了whereis,换嵌入版进行了。我不是arm的fans,
只是熟悉arm
技术水平:对软件,我有把握。硬件,也应该问题不大。
但是,需要尽量的人朋友参与,只有参与才能提高。
提供的结果:
所有的软件硬件资料和设计文档,按赞助商的要求去做。

效益  :能给21IC带来广告收益;能给高手带来发展的机遇;能给半瓶子的
中手带来提高的机会;能给新手带来学习的条件(便宜的板子);能给阿南版主
带来笔记本的可能  :)

如果阿南斑竹把这件事情乎悠起来,笔记本还是很有希望的。
也只有这个板块,是最可能完成的任务。

单片机板块虽然热闹,但是,那么简单的东西,没有厂商有兴趣;
FPGA 的 EDA板块,虽然前途,钱途都不错,但是人气太差,高手没有。
这个板块,难度适中,厂商竞争激烈,正式热门,机会多多呀。
如果arm不成,弄个别的cpu到嵌入系统板块搞也是不错的。不代mmu的暂时
不考虑,用途比较窄,没有普遍性。

一家之言,多多讨论。

相关帖子

沙发
阿南| | 2007-9-21 13:15 | 只看该作者

呵呵,没有本本,也支持

使用特权

评论回复
板凳
一朝成名| | 2007-9-21 13:26 | 只看该作者

支持下

2.软件  全套移植debian

这一条还是蛮牛的

使用特权

评论回复
地板
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 13:58 | 只看该作者

是debian牛,有线程的DVD版本的arm发行光盘

我们稍微改改就可以作我们自己的发行版了。

使用特权

评论回复
avr32| | 2007-9-21 14:13 | 只看该作者

建议这个坛子

建议这个坛子:百鸟争鸣,百花齐放!
斑竹做好给这些发帖子的人解答问题的 工作就够了。

在竞选斑竹这几天,我仔细看了没,好多人的问题很少有几个竞选者进来回大问题的,甚至打击!

好多人现在ARM热,做个开发板能赚钱,找个做ARM能混个高工资。但我的提前告诉你:高工资要求有高水平,高水平以为着高投入,你要比别人水平强的多,才能拿的起这个高工资,而这背后,这些高工资的人付出的努力,是没有多少人看见的 ,他们的辛苦 酸甜苦辣,你们没看见,你们只看见了他成功的辉煌,没看见他们的付出工程。

ARM上的linux wince是个很复杂的系统,尤其是linux,比Vxworks还难学,那些刚毕业的,毕业没几年的,没用过linux wince的现转紧时间去慢慢学,别看别人整天忽悠你了,你要自己清楚!

看见别人那些ARM上的LCD显示出美丽的图片,等你自己掏钱买个板回去你才发现这东西不是那么简单做出来的,对于菜鸟来说!

使用特权

评论回复
john_light| | 2007-9-21 14:13 | 只看该作者

想法不错

wang把错别字改一改
以免引起理解的偏差

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-9-21 14:27 | 只看该作者

本想跟您学ARM

看你这篇“加酷”**,算了,自学,只要功夫深,还不信学不好。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 15:21 | 只看该作者

欢迎不同的意见

1. 作开发版不可能赚钱,要作的话,也不会以这种方式。
作这个at91_core我都犹豫了好长时间。完成后也证明我的犹豫是对的。
   avr32说明你对avr很熟悉,如果你觉得我的core方式能赚钱,
我免费给你作linux GNU的软件。只要你以不高于我的core价格提供
给网友硬件就行!
   站着说话不腰疼,那可是我半年功夫整出来的。而且,根本就不是抄
的开发版!
   我是希望用这种方式共同发展,也没说一定成功。试试看嘛。
2.我从来没有说过,那么多功能要我来作,甚至我一个都不做。
这是产业分工问题。
  就像pc,有人作芯片,有人作板卡,有人作迹象,有人作显示器,
又有人作继承,还有人作软件。
  各赚个的钱,如果手机这种嵌入系统也按照这个模式作,智能
手机1000元就能买个很好的。
3.在单片机论坛我说过arm更有钱途,也没人骂我,就是论是。
我不是单片机的fans也不是arm的fans.我在这个论坛说fpga,mips
也没人骂我呀。我们作技术的何必拘泥?
4 至于什么斑竹,这个好像没得到啥好处吧?都是义务劳动。
  至于linux,wince
  我对wince一点不懂,对linux应该算是高手了。
  不服气的咱比一比。我直到的linux高人,对这里不懈一顾,
他们根本看不上嵌入linux,钱途比作纯linux差远了。 
  我只是爱好,才转的嵌入linux,比当初薪水还少!
我的这个想法,也不一定能实现。我比较希望用actel的fpga,
内嵌arm7软核.也符合这个板块的特点。
  如果需要,可能把arm7换成8051单片机,或者LENO带mmu的
cpu.
  其实,avr32也有一款代mmu的芯片,如果这个做成核心板,
我也可以尽量提供GNU 的软件。
  我说的核心板是独立运行的,能以较低价格提供给各位网友的。
如果价格高了,给钱也不干,没哪个功夫,不看好前途。
  我以为,独立运行的可二次开发的核心版,应该有比较好的钱途和前途
  其实,我对avr32还是比较看好的,如果带mmu的那款,做成网络下载机和其他网络应用程序还是很不错的。不过,我对专用的那些指令
集不熟悉,要整这套东西,花的功夫更大。
  因为问道对arm熟悉,所以才想用arm的,只能说熟悉。
我希望,出更多的350元的独立运行的核心板。
  如果现在有我这种模式的fpga核心版,我立刻就买,因为我需要,
也在我预算内。而且,可以二次开发,当产品卖。
  我作这个核心版,是因为实在没办法,找不到合用的产品。
要么价格太高,要么功能不够。
  我前面也说过,我这个是顺便卖给网友的,如果专门作这种产品卖
我没那功夫。
  如果你看我以前的帖子,就知道这个是怎么变化出来的。原来的也
是一个大板子,我给分割开来。通用和专用分开设计了。
  我贴的sed1520的lcd12232.c程序就是我专门用途的,顺便也提供给了各位朋友。
  在不伤害自己利益的时候,顺便帮助别人。如果我们都能做到这点
这个世界就太美好了。

就是论是.不要人身攻击。
还有,本人头脑简单,没有那么多心眼,有时候说话没经过思考。
想啥说啥,别太介意。俺的良心还是有的,而且很好。  

使用特权

评论回复
宇宙飞船| | 2007-9-21 15:56 | 只看该作者

AVR-8位机性能不错,但是推广AVR的公司的技术就很普通!

看看AVR坛子,IAR PK GCC 的贴子,结果还没出来就加精进精华区!你们作AVR推广的公司实力也太差了!

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 16:10 | 只看该作者

其实,把那个带mmu的avr32做成这个独立运行的核心版,便宜的

或许能推广

不过,怕他们没那个实力. :)

个人看法。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 16:25 | 只看该作者

我搜集的actel的资料

http://amd.9966.org/pic/actel/
这些,actel的网站也有,找起来费尽。
是allegro的原图!想买开发版的直接出pcb就是了。
不过我更喜欢换成pqfp208的M1AFS600 支持arm7的模拟数字混合fpga!
好像更高容量的AFS1000以上的也有pqfp208的,如果有的话,就太方便了。
如果把这个做成板子,我们就
1.学fpga软件硬件的方便了
2.学arm软件硬件方便了,甚至有nnarm的arm7tdmi的硬件代码!
3.学单片机的方便了,整个51,pic,avr进去太容易了。
4.学linux软件的方便了(我想办法把sun版本的debian给装进去)

我喜欢这个fpga是其封装适合我们这些硬件菜鸟。
硬件大牛们可以手工焊接BGA!据说,nokia的焊工,就会这个,传说月薪8k.
焊工8k!
会bga焊接的硬件设计者得多少?

下载的时候,千万别用多线程,我的arm板子受不了!!!!,除非想整死我的arm板子。(软件水平不太好,一直没+线程限制)

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 16:31 | 只看该作者

支持arm7的fpga core

http://www.zlgmcu.com/actel/pa3.asp
其从a3p125-a3p3000都有pqfp208封装的!按需购买和焊接。
pqfp这种焊接,到村里找个柜台就能干。

使用特权

评论回复
linminjun| | 2007-9-21 16:42 | 只看该作者

我是菜鸟,我怕谁

支持老王,做个软硬件都开放的平台,很多外国论坛不也有这种模式,只要平台定位清楚

使用特权

评论回复
avr32| | 2007-9-21 16:54 | 只看该作者

我不是反对老W赚钱

我不是反对老W赚钱,你赚钱我拦不着,但问题是这个论坛选出来的斑竹是为大家服务的,而不是在这个基础上为自己谋东西的。如果这么做的话,我告诉你:这个论坛就是一个广告帖的论坛了,因为斑竹都带头搞这个,那还用说?我还想通过这个坛子学点东西。我不希望在一个斑竹的带领下都在卖开发板。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 16:59 | 只看该作者

这个难度太大,俺怕搞不定,尤其是DDRII

所有需要别人帮忙!

使用特权

评论回复
wenming| | 2007-9-21 18:38 | 只看该作者

不反对斑竹赚钱!

觉得斑竹是务实型的.
我只提一个建议:希望加上千兆网络.
还有一个问题,目前还没有听说过
带DDRII 的ARM.只希望斑竹做的板
大家都能买到上面的元件,不然岂不是
屠龙之术?

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 19:11 | 只看该作者

我倒,千兆网络的布线俺就搞不定

布线的要求是极高的。
我发这个帖子是希望得到哪些做arm公司的注意,如果arm不想支持我们
其他体系结构的咱也欢迎啊。
还是那句话,靠卖开发板赚钱,不可能!

使用特权

评论回复
阿南| | 2007-9-21 19:24 | 只看该作者

我说几句吧

avr32的想法和担忧是对的,希望老王想清楚些,再征求各网友的建议!不过老王是实在人,发言也很直接,出发点也是想帮助各网友,所以希望广大朋友多多谅解,及支持.
另外我对老王的"单片机板块虽然热闹,但是,那么简单的东西,没有厂商有兴趣"也不是很赞同,由于老王好像是软件专业的,没有玩过单片机,所以看法有些片面,但没有任何其它意思,还请"古道热肠"兄不要误会,多多原谅.另外,热肠兄,如果真的决定学ARM,可以加我QQ,因为我也是先自学了单片机,很多年后再自学ARM linux的,应该有很多体会可以让您借鉴.

祝各位中秋快乐,团团圆圆

使用特权

评论回复
阿南| | 2007-9-21 19:31 | 只看该作者

可以向某个推广商拉赞助,做一个免费开放的公板

一起学习,研究.

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2007-9-21 19:54 | 只看该作者

我10年前搞过单片机,现在也在搞,业余活动

说说单片机没钱途是对打工而言的,如果是老板,赚钱是硬道理。无所谓啦。

我用protel也10多年了,知道tango吗?我可是从1.0用气的,几张软盘,好几百
元,还是从中关村copy的。那是俺老师一个月的工资啊。(我穷学生哪有钱,我一个月的生活费还不到100元呢)
运行这个软件的时候,鼠标还没发明呢,全靠键盘,用的是8086的pc,还没现在的
单片机快!全dos键盘操作。现在**作protel全靠快捷键!都是那时候练的。
那时候想做个声卡,用的是东芝的一个芯片,可惜,水平太差。互联网也没发明呢,资料都找不到。不是眼光有问题,是技术限制。

知道8098吗?那当初可是很不错的16位单片机呀。什么mc68000,6502之类的,
我都研究过。

单片机还会和arm之类的32位系统并存,这是毫无疑问的。
单片机占用的硅片面积是arm之类的1/10,成本当然低了。
很多场合,arm不可能代替单片机!
用单片机的都过度追求成本,人工当然也是成本了。

这个世界很现实,做单片机的工资确实低。我希望大家转arm+liux,
只是希望大家有个更好的生活。做单片机的老板例外。

我说的是没有厂商感兴趣,是值得我所说的核心板方案!不是单片机本身。
别误会了。

再说了,把集成flash,sram的arm当成单片机,我也无话可说呀!
有些问题本来就很模糊。

当然,如果能做房地产,就不用这么辛苦了。1年百万,千万上亿都很轻松。
咱们祖上无人做官,只能整点辛苦钱。
活着就是活着,就像一只只蚂蚁工兵。如果这个论坛能改ID,我改成
兵蚁老王是吧是很酷?
这个世界本来就不公平,但我们能做什么?
我做的,就是希望大家团结,做事。
但是,能看清这个世界的有几个人?
鬼子来了,照样会有一群汉奸,照样会5个鬼子赶羊一样赶着老百姓乱跑!
照样会有xx大屠杀!也照样会有反抗者,反抗者也照样不会多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问