求教高手:为什么LED手电筒老是出现频闪?

9205|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ttt888|  楼主 | 2015-3-26 08:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高手,本人制作了好几个超高亮LED充电手电筒以及充电台灯,发现用了一段时间之后老是出现频闪,也就是一亮一暗,我以为是开关问题,换了开关问题造就,又怀疑是锂电池的质量问题,电压不稳定,但我制作了好几个LED充电手电筒,难道都是锂电池的问题吗?我在锂电池的二端并接一个1000uf的电解电容,没有用。现在我怀疑是LED的质量、制作工艺问题,但用于220V时就没有这种问题出现,本人一头污水,如何来解决这个LED的频闪问题呢?望高手们工给以指点一下哦!!!谢谢了!!!附上电路图

16个LED并联手电筒电路图.bmp (577.09 KB )

16个LED并联手电筒电路图.bmp

相关帖子

沙发
19910414twzh| | 2015-3-26 10:50 | 只看该作者
锂电池吧。。。。试着减少led数量看会不会出现那种情况

使用特权

评论回复
板凳
z_no1| | 2015-3-26 14:11 | 只看该作者
有示波器的话,看下电压波形。

使用特权

评论回复
地板
ttt888|  楼主 | 2015-3-26 17:00 | 只看该作者
没有示波器哦,就是使用10个LED也会出现频闪的问题,无法解决哦。谢谢你们的关注

使用特权

评论回复
liufabing| | 2015-3-27 09:34 | 只看该作者
直接这样通过二极管给LED供电这样没问题?
电流&电压没有超规格?

使用特权

评论回复
yangshoot| | 2015-3-27 09:51 | 只看该作者
不加电阻限流?
二极管有0.7V压降。
16个LED,每个20mA,共320mA.

使用特权

评论回复
任柱大侠| | 2015-3-27 12:23 | 只看该作者
你有么有考虑电池的房贷你曲线,电池电压低的时候,你还以0.32A的电流放电,真正LED上的电压是多少?
你这种做法不合适的,建议你做boost电路,LED适当串联。此问题可以解决。

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-3-28 07:37 | 只看该作者
串联一个二极管就是把锂电池的电压降下来哦,电压在3.2v

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-3-28 08:43 | 只看该作者
好山寨的做法,没有任何限流措施?

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-3-28 08:57 | 只看该作者
朋友,采用带保护板的聚合物锂电池是不需要考虑电流大小的,因为保护板本身具有自动调节电流输出的功能,也就是随负载电流的大小而改变的。

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-3-28 09:00 | 只看该作者
但需要考虑保护板的输出电流的最大值,也就是说负载总电流不能超过保护板的最大输出电流。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2015-3-28 13:15 | 只看该作者
保护板在自动调整?

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-3-28 17:15 | 只看该作者
QuakeGod 发表于 2015-3-28 13:15
保护板在自动调整?

是的,锂电池保护板不仅仅对锂电池起到短路、过充、过放等功能,他还具备随负载电流的大小而改变。我制作的LED手电筒以及LED台灯有好几十个呢!上面的电路图是其中一个,我采用16个LED并联,3000ma的锂电池供电,使用到现在二年了哦,除了有点频闪之外,其他什么问题都没有哦。我知道有的朋友看不懂,不了解,不加限流电阻绝对不能保证LED是否会烧毁,如果这样理解我这16个LED早就瞬间烧毁了,而不是一、二年的事情了。你们也可以自己试一试哦,使用一个LED,采用带保护板充满电的聚合物锂电池,电流大小不要考虑,按照以上的朋友说法一旦接入立刻就烧毁,到底是否烧毁呢,你试一试就知道了哦!如果试过了,又有什么想法,望朋友给一个回复哦!

使用特权

评论回复
lfc315| | 2015-3-31 18:57 | 只看该作者
楼主是电工?

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-4-1 07:50 | 只看该作者

绝对正确,不知道你是怎么看出来我是电工?

使用特权

评论回复
zhimagod| | 2015-4-1 08:27 | 只看该作者
感觉楼主把保护板的功能想象的太强大了……
3.7V锂电直接接3WLED确实不烧毁,但是光衰啊亲!
保护板确实是有限流的功能,但是人家那是为保护设计的,你不能用来做LED的恒流啊,这样保护板很容易受伤的,然后就开始一闪一闪亮晶晶了……

使用特权

评论回复
tozxq| | 2015-4-1 11:29 | 只看该作者
看楼主的原理图,LED闪是LED损伤了,建议增加恒流驱动IC,或限流电阻即可。
LED Vf值是随温度变化的,温度越高值越小,如果没有恒流或限流,点亮LED后,随着温度的升高,Vf值下降,电流上升,逐步超过额定值,损伤LED

使用特权

评论回复
ttt888|  楼主 | 2015-4-1 17:52 | 只看该作者
tozxq 发表于 2015-4-1 11:29
看楼主的原理图,LED闪是LED损伤了,建议增加恒流驱动IC,或限流电阻即可。
LED Vf值是随温度变化的,温度 ...

谢谢高手指教,知道了

使用特权

评论回复
chenkui456| | 2015-4-1 20:40 | 只看该作者
呵呵,楼主自以为是,看到17楼。楼主才知道自己原来很low

使用特权

评论回复
ezcui| | 2015-5-12 18:22 | 只看该作者
供电既不稳流又不稳压,当电压降低或带不动负载(LED)时,首先出現灯光闪㶧那是必然的!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问