技术讨论火*味不要太浓吧

48446|269
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
宇宙飞船|  楼主 | 2007-4-5 12:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    说起嵌入式的学习,很多真正搞技术的工程师无不想把此武林秘技据为已有,经过俺多年的渗透,其实学习嵌入式Linux的真正意义在于,在学习的过程中你能够不费吹灰之力就掌握了流行网络的接口,数据压缩编解码技术,如JPEG,MP3,MPEG4 ,还有就是软件编译仿真调试技术等等。

因为这些都有源代码,对着源码再倒推它的算法的解剖过程是人生的一大快事,这是真正的站在巨人的肩膀上的学习。

很多人在选择学习开发板的时候都会有一个误区,认为公司越大技术支持一定会越好,正是这样的一种误解把多少人误入迷途,公司再大,顶尖的技术高手也只有少数的几个,精明的老板才不会这样SB把这宝贵的资源浪费在技术支持上!技术支持的大多数很垃圾!遇到问题唯一的方法就是上网找,没法找到的就看源码,把源码看懂了,事情也就解决了。
   如果有时间俺很想写一篇为什么一定要用Linux的贴子,现在就写到此。

相关帖子

沙发
mybao| | 2007-4-5 13:21 | 只看该作者

宇宙飞船的贴

一定要顶

使用特权

评论回复
板凳
FJLuo| | 2007-4-5 13:24 | 只看该作者

有道理,我顶顶。。。。。。。。

使用特权

评论回复
地板
hq_y| | 2007-4-5 13:55 | 只看该作者

哈哈潜力贴,顶了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-4-5 16:02 | 只看该作者

随便说说

我很想学uCLinux,不知从何入手,望高手指点迷津...

使用特权

评论回复
tjsheep| | 2007-4-5 16:40 | 只看该作者

有宋祖德的潜力……

使用特权

评论回复
王紫豪| | 2007-4-5 20:20 | 只看该作者

楼主啥时候载我到火星看看,哈哈!

使用特权

评论回复
end2000| | 2007-4-5 20:41 | 只看该作者

潜力贴,占位先

潜力贴,占位先

使用特权

评论回复
mc9s08aw60| | 2007-4-6 08:18 | 只看该作者

....

使用特权

评论回复
tdwmcu| | 2007-4-6 08:41 | 只看该作者

飞船!又见飞船!

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2007-4-6 09:41 | 只看该作者

前些日子,俺在书店里看到一本写小日本实时内核的书

一看作者,竟是当今国内大名鼎鼎的技术大款之作,心里实在是气愤难填,在俺的眼里总是觉得他在混浊大家的视线,把中国电子工程师有限的精力转移到不必要的研究方向去。
   俺是搞视频识别和超高音质恢复应用的,实时性的要求比任何人都清楚,处理器的硬件中断本身就是一个超级的实时微内核,只要在流行的操作系统内核上(Linux)开通一个钩子程序,就已经足够。
   商家出于商业的利益考虑(算够恨的),当然是不断地鼓吹大家跟着他的指挥棒转,可笑!可笑!想把咱们都当SB!

使用特权

评论回复
mmd2102| | 2007-4-6 09:55 | 只看该作者

re

写小日本OS的那个书我也看过,那本从市场的定位来说绝对不是误倒,只能说给不同的人看的,不同层次的人看不同的书.

至于搞linux的人,曾经有人给我说过:向上能驾驶linux内核,向下要有市场意识.

不同层次的人看不同的书,绝对没错.

不同层次的人做不同的事情,也绝对没错.做应用的就别太关注底层的驱动到底是怎么写了,人家给你接口函数你调用就ok.

使用特权

评论回复
宇宙飞船|  楼主 | 2007-4-6 11:09 | 只看该作者

只是没时间写为何一定要用Linux的贴子,这可是多年研习嵌入

操作系统的“积怨”!

使用特权

评论回复
luhuaren| | 2007-4-6 11:18 | 只看该作者

re

看起来宇宙飞船是技术顶尖级的人物了,说别人浑浊视线,那你指条明路给大家,什么时候出几本大作,让大家看看!

使用特权

评论回复
eleven11| | 2007-4-6 11:24 | 只看该作者

当今国内大名鼎鼎的技术大款?

商家出于商业的利益考虑?呵呵,他的linux驱动开发的书教你怎么驱动入门还不错,其他的,用他的板子就是用高级单片机,不适合真正搞嵌入式的

使用特权

评论回复
yan2005| | 2007-4-6 11:54 | 只看该作者

Linux也有好多缺点

目前市场上误导人的书确实挺多。支持楼主的观点。但是对于Linux,小弟也发表一些看法:

Linux系统大,耗资源多,实时性不好,而且版本多,有了bug调起来也不方便。GNU tool chain的性能一般而已。

Linux的好处就在于学习,学会了Linux,软件技术方面的东西都差不多有了。至于实用性,大多数嵌入式项目还是不合适的,当然也有合适的。

至于视频编码技术MPEG4/H264等,和Linux是完全没有关系。如果要学习MPEG4,如果不去看MPEG4的标准和JVM参考程序,而去看Linux代码,那简直就是南辕北辙。

使用特权

评论回复
whereis| | 2007-4-6 12:30 | 只看该作者

.

linux就是做老二或老三的命,玩嵌入式这么久还没看出来吗?

说白了就是做商业化不行,除非linus离开osdl,自己开公司了,没准可以做成老大,不过linus的性格不属于这样的。

使用特权

评论回复
Swd21ic| | 2007-4-6 12:32 | 只看该作者

!!!

全都听不懂~~!
 但有一点很赞同..
  " 技术支持的大多数很垃圾! ".

使用特权

评论回复
fineamy| | 2007-4-6 13:23 | 只看该作者

深有感触

因为这些都有源代码,对着源码再倒推它的算法的解剖过程是人生的一大快事,这是真正的站在巨人的肩膀上的学习。

赫赫,深有感触!
没有研究过大型源代码的人是不会有感触的!
开源,开源,向那些开源精神的人致敬!

使用特权

评论回复
hqgboy| | 2007-4-6 21:57 | 只看该作者

linux就是做老二或老三的命,玩嵌入式这么久还没看出来吗?

老大呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问