[STM32F1]

新人问老人,高手!高在哪?

2119|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
d865841995|  楼主 | 2015-3-27 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我算是个半入不入门的新人。 我想问下搞电子的,做技术的,高手比我们菜鸟强在哪? 我先说说我个人感觉,大家看有什么不足,都来说说哈!
首先设计电路图,画板子,调试什么的。这些都应该是硬件方面的。 高手的经验足,调试很多东西有经验在,可以指引,确实比新人快。这是强在经验上。那除了经验呢。纯技术的又是什么呢? 个人认为最核心的应该是设计电路图吧,像我这么个新人,简单的数字电路还能看看,涉及到点模拟电路的就发蒙,当然设计电路还要综合考虑,用途,成本,抗干扰什么的。当然啦有些电路用了很久,都是很经典的,可是对于电路的理解应该是高手水平的体现吧。不过除了这些经典电路和手册给的典型应用。有多少人能纯自己设计比较好的电路呢?再说说软件吧,其实上学的时候就会写一些程序。那高手呢?他们强在哪?程序结构严谨?框架好?还是用的算法比较牛X。  总结一些个人的观点,高手和新人的差别:
1.经验足,无论硬件设计还是敲代码
2.对于电路的理解深刻。模电,数电等等
3.算法牛X(对于算法个人不是很理解,感觉高手在这方面应该比较厉害)
4.思维方式,其实直观体现在写程序时的逻辑性和严密性上。
以上是个人理解,大家还有什么补充的。都来说说也好给我们新人点方向。谢谢大家!!
沙发
sjw1716094642| | 2015-3-27 23:22 | 只看该作者
高手对于一个项目的看法更具全局性。小至细节大至全局。

使用特权

评论回复
板凳
谭小健| | 2015-3-27 23:56 | 只看该作者
本人也是一位新手,个人觉得新手只要肯学习,终有一天变大神,但学习的时间就因人而异咯
新手与高手好比懵懂少年跟智者,阅历丰富,经历过的问题也多,分析和解决问题的能力强

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2015-3-28 09:38 | 只看该作者

很多牛人,在有些领域,相比新手还是比较强的;
我一个朋友,在别的公司兼职的年薪是50W,一周去3天;
他做过6位半万用表,1000V的校准源,还有很多高精度电源;

还有朋友,写过北斗的算法,做过雷达测试方面,安捷伦的频谱仪等;:)
另外他们也很聪明,现在都是40到50岁左右,硕士学位;

以前能考上反正是不容易的;
好像其中一位,他老婆还是浙大的教授;
他自己也在机械、电子、软件方面都比较牛的;
动手能力也不差,比如焊板子,画板子的速度;
他最近又买了套260方的房子(我知道的他房子有5套);
他只考技术赚钱;

这样的人,我同事好像至少有7,8个;
在国内做贴片机、绣花机、激光雕刻机、集成电路测试设备行业还是有名气的;

顺便说下,国内有几家的6位半,我学弟也参与了;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-28 09:46 | 只看该作者

并不是每一人都能成为牛人的;
我是不可能了,虽然工作10年左右,和他们还是有很大差距;
悟性也不够,也不够努力,数学也不好;
技术也没太大的进步;

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2015-3-28 18:12 | 只看该作者

高手和牛人在各种研讨会,在曾经的公司也都遇到过,他们的作品确实实现得很理想。在市面上的从电子开发的所需仪器,到各行各业的电子设备等,看看其工作的精密可靠和功能特性等就知道有的真的很厉害。楼主所说的这几点都没错。其中关于经验方面,或者更大方面来说是我认为是阅历,是一个技术高人和初入者最大的差距所在。高手之所以高手,来源于其在技术行业不断深入研究实践,以及在各个项目中不断地学习,总结。大多数人到最后都能成为高手,但立志要成为高手的朋友我觉得一定要先问自己一个问题:自己准备怎么做来成为高手,或者说准备付出多大的代价来成为高手?成为一个高手首先需要的是时间,这是工作经验和人生阅历的积累。再者当别人在休息,在娱乐的时候,立志成为高手的人还在公司,在实验室里孜孜不倦地研究、调试软硬件。在他人过着朝九晚五生活的时候,高手在除了睡觉吃饭的几乎所有时间都在思考,都在研究。最后,还需要一些能够在这条路一直走下去的**,我看到过不少人,甚至有的是曾经的同事,由于刚入这个行业,工资不如一些卖保险,做销售的高,待遇也不如人家好,也很羡慕人家上班,跑客户时穿西装,打领带的光鲜,而选择离开电子这个领域的,对于这个现象只能说人各有志,但这也算成为高手途中必经的一个坡坎。要做到以上几点,这应该是每个人的人生生观念态度和个人喜好的问题,而非容易与否的问题。人在这一行做,总会成为高手,但前提是你得一直走下去,并且活好每一天。这样的累积之后,成为技术上的高手应该是不成问题的。大家也都看到有的高手很来钱,不管是通过各种途径接外包,还是担任大小公司的一把手,拿着年薪过活,更有的自己开公司做产品,很是潇洒。我一直认为这是他们应该的收获,因为他们也想了很多,做了很多,付出了很多,其中还得算上青春。我觉得逛二姨的朋友应该以80,90后居多,都还是比较年轻的,对于其中刚入行不久的,我认为应该多做,多想,多积累。以后至少才能有更好的技术资本去要求,去获取更多;当机会来临时,也才能抓住机会。PS:技术这行业本来就很慢热的~行业特质~

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-3-28 19:20 | 只看该作者
高手都是能耐得寂寞的人

使用特权

评论回复
feilusia| | 2015-3-28 20:02 | 只看该作者
你能做的高手能做,你不能做的高手也能做。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2015-3-28 20:51 | 只看该作者
在国内论坛,能看懂datasheet的就算高手了

使用特权

评论回复
评分
FAQ + 1
icecut| | 2015-3-28 22:06 | 只看该作者
呵呵,知道如何走路更快,遇到的麻烦更少.写的代码 bug 最少.上市最快.
比如说我们的板子全新的芯片一板成功.没有做板之前就验证好关键点.知道项目会按计划完成.

使用特权

评论回复
tianhaolan| | 2015-3-28 22:23 | 只看该作者
高手都很冷的

使用特权

评论回复
quray1985| | 2015-3-29 09:27 | 只看该作者
做项目之前,高手都有一个全局的把握,难点在哪
项目进行过程中,高手经验丰富,遇到问题知道如何去解决

使用特权

评论回复
搞IT的| | 2015-3-29 10:32 | 只看该作者
高手都不写程序的,。。。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-3-30 20:37 | 只看该作者
sjw1716094642 发表于 2015-3-27 23:22
高手对于一个项目的看法更具全局性。小至细节大至全局。

这个就是综合能力了,能具体说说他们的技术核心是哪些方面么?

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-3-30 20:37 | 只看该作者
谭小健 发表于 2015-3-27 23:56
本人也是一位新手,个人觉得新手只要肯学习,终有一天变大神,但学习的时间就因人而异咯
新手与高手好比懵 ...

共勉

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-3-30 20:39 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-3-28 09:38
很多牛人,在有些领域,相比新手还是比较强的;
我一个朋友,在别的公司兼职的年薪是50W,一周去3 ...

那他们这儿真正的高手,技术核心是什么呢?小弟不懂,知道六位半很牛。是电路?算法?还是什么?

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-3-30 20:39 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-3-28 09:46
并不是每一人都能成为牛人的;
我是不可能了,虽然工作10年左右,和他们还是有很大差距;
悟性也不 ...

数学不好,看来数学真的好关键。

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-3-30 20:42 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2015-3-28 18:12
高手和牛人在各种研讨会,在曾经的公司也都遇到过,他们的作品确实实现得很理想。在市面上的从电子开发的所 ...

你说的太好了。很感谢你。那给点方向呗?技术资本?什么事技术核心?就像我说的,电路,算法。小弟不才,只能想到这些。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-3-30 20:43 | 只看该作者
d865841995 发表于 2015-3-30 20:39
那他们这儿真正的高手,技术核心是什么呢?小弟不懂,知道六位半很牛。是电路?算法?还是什么? ...

电路,算法,工艺都很讲究的;
还有成本;

比如,有一个做的,要校准,只校准一个点就可以了;
很多厂家的万用表,包括安捷伦都是要校很多个点的;

使用特权

评论回复
d865841995|  楼主 | 2015-3-30 20:43 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-3-28 19:20
高手都是能耐得寂寞的人

没错,耐得住寂寞才守得住繁华。哪行都这样。

使用特权

评论回复
评论
幸福至上 2015-3-30 22:43 回复TA
是的,要成为高手是需要付出很多的,时间也是其中之一啊。 
发新帖 我要提问