[Kinetis]

请教如何设计低功耗程序

2972|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
super777|  楼主 | 2015-3-29 10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大侠和飞思卡尔技术支持团队,我在设计一个由电池供电的低功耗设备时遇到困难。这个设备线路板很小,放在小盒子里。它需要完成的功能如下:

1)用传感器定期测量有无特定物体经过。有物体经过时就从某个IO脚输出高电平2ms,没有物体经过则输出低电平。
2)KL02与传感器之间通过SPI进行通讯。
3)检测有无特定物体的传感器会自动启动测量。然后KL02单片机每10ms读取一次测量结果。即每次KL02只是通过SPI接口从传感器中读取数值。
4)当KL02从传感器中读取的数值大于A时,就从某个IO脚输出高电平2ms,否则保持低电平不变。

请教大侠和飞思卡尔技术支持团队,面对上述情况,我应该如何设计最省电。

相关帖子

沙发
vigous1| | 2015-3-29 11:06 | 只看该作者
触发进入低功耗指令进入低功耗模式

使用特权

评论回复
板凳
super777|  楼主 | 2015-3-29 13:07 | 只看该作者
触发进入低功耗指令进入低功耗模式

谢谢 vigous1。
因为是英文,我看不太清楚。KL02低功耗模式有几种模式,
不知道在什么模式下,可以由它自己的定时器定时中断唤醒。

使用特权

评论回复
地板
diy1997| | 2015-3-29 20:24 | 只看该作者
有物体经过时就从某个IO脚输出低电平2ms,没有物体经过则输出高电平

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-3-29 22:17 | 只看该作者
低功耗主要通过时分休眠技术实现

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-3-29 22:18 | 只看该作者
把时间划分成无数时间片

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-3-29 22:18 | 只看该作者
只在需要工作的时间片启动系统

使用特权

评论回复
让系统大部分时间处于休眠状态

使用特权

评论回复
评论
xmar 2015-3-30 08:36 回复TA
5,6,7,8楼说得对。就是有点怪:一个回答分4楼来说。 
ayl439| | 2015-3-30 08:46 | 只看该作者
xmar兄弟这就不懂了吧,这是经典的吹水方法:lol

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2015-3-30 09:38 | 只看该作者
我是菜鸟,提个想法:中断触发,非触发时,比如几秒后进入休眠等待中断唤醒。另外硬件静态功耗还要看你的电路,维持正常运行,其他尽量要小

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-3-30 11:14 | 只看该作者
发送完成后进入休眠,传感器触发开启KL02进入正常工作。

使用特权

评论回复
super777|  楼主 | 2015-4-1 07:00 | 只看该作者
低功耗主要通过时分休眠技术实现

谢谢598330983和其他各位。
我想问,用哪种模式下最省电,并且此时定时器还能正常工作。

使用特权

评论回复
super777|  楼主 | 2015-4-1 07:02 | 只看该作者
另外,再请教
KLXX系列芯片,有几种超低功耗模式。英语不好,不知道哪种模式下最省电。

使用特权

评论回复
ar_m_cu| | 2015-4-1 09:33 | 只看该作者
你这个应用好简单,想要实现低功耗也比较容易。低漏模式VLSSx就可以,然后用LPTMR每隔10ms唤醒一次用来读取传感器数据,不知道你的传感器有没有输出中断的能力,如果有再使用一个外部唤醒就更完美了。此时你的MCU(不包括传感器和外围电路)应该很容易做到1uA以下。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2015-4-1 11:42 | 只看该作者
不知道你的传感器有没有输出中断的能力,如果有再使用一个外部唤醒就更完美了。

学习了。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_ZJJ| | 2015-4-2 11:06 | 只看该作者
楼主读取传感器的时间大概有多少?
如果较长时间,并且要每10ms就读,那么就没有必要进入深层次的功耗模式。
你可以配置芯片工作在VLPR模式,这样SPI可以一直工作,每10ms可以使用LPTMR模块。

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-4-5 19:55 | 只看该作者
ayl439 发表于 2015-3-30 08:46
xmar兄弟这就不懂了吧,这是经典的吹水方法

你说的太对了,这样我的积分就增加的快了,哈哈。

使用特权

评论回复
598330983| | 2015-4-5 19:57 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2015-3-30 09:38
我是菜鸟,提个想法:中断触发,非触发时,比如几秒后进入休眠等待中断唤醒。另外硬件静态功耗还要看你的电 ...

还有一个简单的方法,你给测量设定好周期,通过时钟中断实现,这样以来,你只需要在一个周期完成后,立马进入休眠,等待时钟中断激活系统进行第二次检测。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_ZJJ| | 2015-4-7 10:26 | 只看该作者
非常感谢你关于Kinetis的技术问题。如果你没有其他问题,我们将此帖默认为已解决.

使用特权

评论回复
super777|  楼主 | 2015-4-8 17:43 | 只看该作者
非常感谢你关于Kinetis的技术问题。如果你没有其他问题,我们将此帖默认为已解决.

不好意思,这些天单位里比较忙。没有上21IC.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问