[经验知识]

技术可以讨论(乃至争论),但忽悠绝不能容忍!!

4775|65
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:31 | 只看该作者
下面给几个随便找到的相关书籍中的图例:

使用特权

评论回复
板凳
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评论
focuson 2015-4-1 12:32 回复TA
三角形的是IEC(国际电工联合会)标准,这矩形是中国国家标准,我不搞模拟都知道。这也能争论起来,服了。 
地板
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
评论
maychang 2015-3-31 23:37 回复TA
电子管时代,不标出旁热式电子管的灯丝,也是惯例。 
maychang 2015-3-31 23:34 回复TA
门电路如74LS系列、4000系列、74HC系列等,不标出电源引脚和地引脚是惯例,因为谁都知道应该怎么接。 
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:40 | 只看该作者
在这些“证据”下,居然打出了如此一张“忽悠牌”:

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-3-31 22:44 | 只看该作者
最后给各位学生或新手提个醒,凡是说书上没有且百度谷歌都找不到的玩意儿,多半是忽悠!

这里,还不存在着高大上到如此地步的东西。

使用特权

评论回复
LeaderHuang| | 2015-3-31 23:17 | 只看该作者
非常同意楼主的话,说百度不到的,要不就懒得搜,要不就不会搜,懒的概率要大很多

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-4-1 05:02 | 只看该作者
king5555 发表于 2015-3-31 23:44
铁证如山,事实不容扭曲,书上沒写的不代表沒有,书上有写的不一定正确,我们不能忽悠了事,黑的不能说成白 ...

铁证如山?看来你不了解俺,没有翻阅大量文献资料,本人不会信口开河的!

随意翻开一本说OP的书,典型介绍方式为:
1.先说说真实OP特性,如输入偏执电流大小,增益大小,包括如何加biasing-VSS,VDD等。
2.根据以上数据,提出理想OP模型,并用只有三个引脚的三角形符号表示它。
3.后面所有原理图都是那个三角形符号啦。。。

在现有所有说到OP的模拟电路书籍中,谁要能在整本书都是看到5端,没有三端,(概率为1%),再来"铁证如山"吧!哈哈。。。

另,如果我要像楼主这么片面,狭隘,我可以截成千上万个只有三引脚的电路图,贴上来反驳,有意思么?比如<微电子电路分析与设计>,其仿真原理图才是5端符号;peyton著的<基于op的模拟电子>,从开始到最后都是3脚符号;AD出的<OP应用手册>,真么权威,也多用3脚符号;乔治.克莱顿的[运算放大器],从头到尾都是三个脚啊。。。你要想听,我可以举几百书例。。。

没有调查,就没有发言权,调查过再来跟我"铁证如山",OK?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-4-1 06:26 | 只看该作者
LeaderHuang 发表于 2015-3-31 23:17
非常同意楼主的话,说百度不到的,要不就懒得搜,要不就不会搜,懒的概率要大很多 ...

本人翻阅过图书馆所有模拟电路书籍+本人硬盘 收藏的15G模拟电路电子书,只有2本书从没用运放的3端符号的!!!
你用百度搜本一处3端符号都没用的书籍看看?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2015-4-1 07:33 | 只看该作者
对比之下,这算不上忽悠,只有思维发散的价值大小问题

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-4-1 08:17 | 只看该作者

我倒是并不认为这是“忽悠”。
这是xukun977对 玄德 的回复。
问题在于:即使认为三角形符号内已经包括两个电源,两个电源的公共点也并没有引出来,因此仍不能视为基尔霍夫的一个节点。

通常运放符号仅用三个引出端表示,不过是一种“约定俗成”,因为大家都知道实际电路是什么样子。没有人会认为仅有三个端子的运放符号可以当成一个节点。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-4-1 08:25 | 只看该作者
最近做一个方案,很多器件都百度不到,麻烦那位好事者帮我百度一下VSC8486的datasheet

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-4-1 08:30 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-1 08:17
问题在于:即使认为三角形符号内已经包括两 ...

同样三端的三极管就可以视为一超级节点!

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-1 08:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-1 08:17
问题在于:即使认为三角形符号内已经包括两 ...

那个首帖,绝对是忽悠!

我们知道,任何一本正统点的相关书籍(教科书或工具书)都会在讲到运放时首先强调其电源端的必要性,并给出基本的五端器件的表述。然后再说明其电源端可被“隐藏”的作图惯例。其实,如果你去看任何一本正统点的《电路》教科书,开篇就会说关于“集总”的概念。

反观那篇首帖

众所周知,理想的运放符号就是个三角形,有三个终端(同向,反向,输出)。

几乎99%书籍都是使用此符号的!

首先必须承认,使用此符号加上虚短虚断可以正确求解增益等传递函数,这个没有问题。

但是,使用此符号的电路图是错的,具体地说,这个运放本身是不遵守KCL定律的,所以本身就是个病态原件。把运放整体符号视为一超级节点,那么有(i-)+(i+)+(io)=0,于是io=0?!!

所以使用这种三终端的符号是不对的,电路都不遵守基尔霍夫定律了,没有分析价值!

完全不顾相关书籍关于此的重点说明,却给出了所谓的“超级节点”的说法,并得出如此荒唐的结论。还说那是“99%”,这不是忽悠又是什么呢???

使用特权

评论回复
xukun977| | 2015-4-1 08:45 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2015-4-1 08:38
那个首帖,绝对是忽悠!

我们知道,任何一本正统点的相关书籍(教科书或工具书)都会在讲到运放时首先强 ...

重复我13楼的话,没意思。。。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2015-4-1 08:45 | 只看该作者
其实,那厮的忽悠伎俩早不是什么新鲜的把戏了,各位可以查查其“历史”(在我的启示录57中早有记录)。只是此次玩得太过拙劣,实在是看不过去而已。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问