大学专业IT的外贸之路

2925|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
aetek|  楼主 | 2015-4-2 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
            论坛里的各位朋友:
大家好!

先简单自我介绍一下,本人男性中国大陆公民、马上25岁了、未婚、信息管理专业、英语四级、20010年毕业,四年来一直从事IT维护以及网络、人在深圳,收入较低。

我做IT工程师四年了,从底层海尔电脑台式机上门售后服务做起,到为某电信级企业做IT代维,再到现在成为系统网络工程师,对所做的事情以及IT维护这个行业自认为有了一些了解。有些事情不去想就没事,一旦深入地去挖掘一下,就会发现一些不争的事实。我和同事们都发现一个问题:IT行业里搞技术的付出和收入严重不成正比。IT技术类的工程师通常拿的是固定工资,很多公司会安一个美其名曰“绩效工资”的东西,但是这部分在IT工程师的收入里占的只是极少比例,而且几乎就等于是固定工资的一部分。问题就来了——做这一行没有激情,而且我们为新技术投入的付出和得到的收入严重不成正比!

IT类工程师因为拿的是固定工资,所以平时大多有一种“多一事不如少一事,少一事不如没有事”的心态。我们平时面对的是各种各样的故障,处理好了之后也很难得到一种巨大的成就感,而且慢慢地人会变得很消极,认为这世上有太多太多次品……每到新技术发布的时候就是大多数人担心的时候,为什么要担心呢,如果公司里要用到这种新技术,那么就会要求工程师们在最短的时间内掌握,IT类的技术是更新换代最快的,现在年纪不大尚可对付高强度的学习,今后呢,总不能到了五六十岁还天天看十多个小时的电脑屏幕来求某一技术问题的答案吧?最关键的也不在这里,为IT技术投入也是我们做IT工程师的应该做的,最关键的问题是投入之后没有产出,或者说学这些技术不会给自己收入带来任何形式的增长!

看到周围做国内国外业务的同学们大多有了成就,心里很急,我也不是那种贪图享受的人,愿意以自身努力和付出去换取今天的钞票和明天的果实,但IT行业似乎给不了这些……

也许有人会说:你去做销售啊!没错,做销售是会提高自己收入,但那需要陪客户吃喝玩乐,还要做太多太多见不得人或者说伤风败俗的事情,我不想做!在网上寻找答案之后结合自身实际发现做外贸似乎是唯一一条路,于是乎近半年时间开始了准备。

我的英语水平还可以,因为在深圳有碰到外国人偶尔交流下,也有在外教网和外教交流,所以和外国人也不至于说不出来,上半年考了剑桥商务英语  BEC 中级(但是感觉没戏),现在正在看外贸相关的书籍,准备下半年进军外贸。心里有一些疑问,现在特意提出来请各位前辈指教:

1、长时间做IT工程师使得自己思维较为慎密,性格偏于保守和内向,不知道如何改进?
2、进入外贸行业的话选择产品很重要,请各位就如何选择产品指点迷津;
3、怎样系统地快速掌握整个外贸流程?在尚不能实践之前有没有某些书籍可以用来提高?
4、如何选择公司,是大公司还是小公司?

学识浅薄,暂时只想到这些,想到其它的再补充吧,拜托大家了!

相关帖子

xingyun088| | 2015-4-2 14:46 | 显示全部楼层
:)期待你的下文,个人感觉外贸和IT都是难做。我做IT最近也感觉很烦躁想换工作。我也是在深圳,遇到外国人完全没法子交流。你就厉害了,有什么经验不。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-2 15:26 | 显示全部楼层
xingyun088 发表于 2015-4-2 14:46
期待你的下文,个人感觉外贸和IT都是难做。我做IT最近也感觉很烦躁想换工作。我也是在深圳,遇到外国人完 ...

深圳挺多的,我自己是为了方便在这里学的:http://www.acadsoc.com.cn/lps/lp4.aspx?_s=lo&_cl=16,价格适合我一对一的。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-2 17:32 | 显示全部楼层
求一些大神来帮忙。在线等啊,现在已经辞职了。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-2 18:49 | 显示全部楼层
晕死,希望晚上有人。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2015-4-3 00:33 | 显示全部楼层
现在不知道,我们那时候其实就两本书,一本外贸实务,一本外贸英语,都很容易。实务就是具体操作,讲各种环节概念、内容、注意事项等等;外贸英语就是对应实务那些环节的典型术语和句子,书很薄,也够用了。通讯一个字几块钱的年代还有本外贸缩语,那本书比较有意思,基础英语再好,没学过也是看不懂的,不过好在也很简单,现在不知道还用不用,因为用习惯了反而省事。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2015-4-3 11:52 | 显示全部楼层
建议先去大公司再去小公司。和人打交道不要害羞。主动,积极。

使用特权

评论回复
daboy5279| | 2015-4-3 14:22 | 显示全部楼层
搞技术的跟人打交道都会害羞呀!楼主,要不一起锻炼一下

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-3 15:41 | 显示全部楼层
teddeng 发表于 2015-4-3 00:33
现在不知道,我们那时候其实就两本书,一本外贸实务,一本外贸英语,都很容易。实务就是具体操作,讲各种环 ...

我也是有买书看,但是听说外贸还得口语顺溜啊,特别我在深圳这里。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-3 15:42 | 显示全部楼层
youluo235 发表于 2015-4-3 11:52

本人有点不与陌生人交流,整天闷闷的一个人。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-3 15:43 | 显示全部楼层
杭州天目画室 发表于 2015-4-3 12:43
真遗憾,没什么好的意见

哈哈,没事

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-3 15:44 | 显示全部楼层
daboy5279 发表于 2015-4-3 14:22
搞技术的跟人打交道都会害羞呀!楼主,要不一起锻炼一下

是有点害羞,我不敢与女的正面交流。我现在都是在练口语,深圳这边的英语角都不敢与他人交流。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-3 15:45 | 显示全部楼层
深圳外贸特别繁华,都可以和北京相比了,生活节奏快,人感觉很不舒畅,原先做IT的时候还没怎么感觉,现在准备做外贸顿时亚历山大。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-3 15:46 | 显示全部楼层
有在深圳的朋友不,可以多多交流。现在没事干,整天呆在家里看书学习。

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-3 15:47 | 显示全部楼层
youluo235 发表于 2015-4-3 11:52

我也是打算先去小公司,深圳很多公司做外贸,能找到好的很少,这个有点烦。

使用特权

评论回复
大家好!俺来冒个泡 我公司专业生产智能USB墙壁插座大家有需要的可以关注我的网店{在搜索条处输入:DENHEN“}款式多样化,供客户选择!品质理念:一年内有质量问题免费包换 ,终生保修

使用特权

评论回复
aetek|  楼主 | 2015-4-8 13:02 | 显示全部楼层
清明回来还是没有留言交流,为啥这那么少人呢。

使用特权

评论回复
锗一| | 2015-4-8 16:11 | 显示全部楼层
这条路走的人可能的确不是很多,楼主这个帖子可以留着,以后事成了回来跟大家交流一下~

使用特权

评论回复
supaopcb| | 2015-4-16 10:54 | 显示全部楼层
我老婆做服装外贸,外贸要**,认真基本两年以后都是月薪上万,不过最难过的是前半年,每月拿底薪会有落差

使用特权

评论回复
scorpii| | 2015-4-16 17:25 | 显示全部楼层
我也想做外贸,现在在一家小的线路板制作公司,最头疼的就是没有外贸途径,要是LZ有这方面的经验,我们可以相互交流的。另外,我是做业务的,也许可以在和人交流方面帮到LZ。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问