[STM32F1]

关于stm32采集多路4--20mA电流的电路实现

12346|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
各位大神,现在正在做一个用stm32采集4路4--20mA电流的项目,关于ADC接口我是如图1设计的,但现在特别蛋疼的问题是:这四个通道都出现了有时可以采集较为准确,有时有会出现偏小,更是奇怪的是今天下午发现跟第四通道相连的IO口烧坏了,直接和GND相连。我个人觉得应该是电路设计上的问题,恳请各位大神支招C:\Users\wcr\Desktop\图1
沙发
wangchaoran|  楼主 | 2015-4-2 21:14 | 只看该作者
刚才电路没加上

使用特权

评论回复
板凳
chenghaichao| | 2015-4-2 21:20 | 只看该作者
建议每路AD输入单片机口都加上钳位保护。

使用特权

评论回复
评分
wangchaoran + 1
地板
wangchaoran|  楼主 | 2015-4-2 22:27 | 只看该作者
chenghaichao 发表于 2015-4-2 21:20
建议每路AD输入单片机口都加上钳位保护。

那由4--20mA转化成的电压还需要进行处理吗?我见网上有一些需要电压跟随电路什么的,求指导

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-3 08:22 | 只看该作者

至少后面再加RC滤波吧;
有条件的再加运放跟随,钳位保护等;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-3 08:22 | 只看该作者

还有电阻的功率,你很难保证输入电流在什么范围;
要是电阻坏了,开路了,进入ADC是什么信号,也许是一个比较高的电压信号;

使用特权

评论回复
评分
wangchaoran + 2 很给力!
wxlhonker| | 2015-4-3 08:24 | 只看该作者
这电路也强悍了吧,连个跟随和防护都没有,直接进ARM管脚啊,做做课程设计还可以,项目上目测比较危险

使用特权

评论回复
评分
wangchaoran + 1 赞一个!
cauhorse| | 2015-4-3 11:54 | 只看该作者
最好使用运放作为I/V变换电路。4~20mA信号范围并不可靠,150欧取样电阻上的电压有超过端口输入限制的风险。

使用特权

评论回复
评分
zzele| | 2015-4-3 17:55 | 只看该作者
这电路太不靠谱,增加前端缓冲吧

使用特权

评论回复
sym111| | 2015-4-3 20:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
tdh03z| | 2015-4-3 20:58 | 只看该作者
用运放做个信号缓冲及调理,4~20ma不是那么理想的,需要进行增益及零位的调整

使用特权

评论回复
wangchaoran|  楼主 | 2015-4-3 22:06 | 只看该作者
zzele 发表于 2015-4-3 17:55
这电路太不靠谱,增加前端缓冲吧

大神看看这个电路靠谱吗?稳压二极管限制电压,R1R4都为100欧姆,输入4--20mA电流时对应0.4--2V,输入最大5V电压时,分压成2.5V,今天又说既要测电流4--20mA,又要测电压0--5V

使用特权

评论回复
wangchaoran|  楼主 | 2015-4-3 22:07 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-4-3 08:22
至少后面再加RC滤波吧;
有条件的再加运放跟随,钳位保护等;

大神看看这个电路靠谱吗?稳压二极管限制电压,R1R4都为100欧姆,输入4--20mA电流时对应0.4--2V,输入最大5V电压时,分压成2.5V,今天又说既要测电流4--20mA,又要测电压0--5V

使用特权

评论回复
kamen588| | 2015-4-4 00:02 | 只看该作者
我觉得此电路不用稳压管即可。运放选单电源轨道轨

使用特权

评论回复
zzele| | 2015-4-5 09:18 | 只看该作者
楼上说的对,想增加保护使用esd器件,普通稳压管会降低输入阻抗的导致信号线性不好

使用特权

评论回复
评分
wangchaoran|  楼主 | 2015-4-6 20:48 | 只看该作者
kamen588 发表于 2015-4-4 00:02
我觉得此电路不用稳压管即可。运放选单电源轨道轨

我运放用的LM324,按照这个图搭了个电路效果还可以,感谢各位大神

使用特权

评论回复
wangchaoran|  楼主 | 2015-4-6 20:52 | 只看该作者
zzele 发表于 2015-4-5 09:18
楼上说的对,想增加保护使用esd器件,普通稳压管会降低输入阻抗的导致信号线性不好 ...

感谢!!!

使用特权

评论回复
小浣熊| | 2015-4-6 21:22 | 只看该作者
看看。

使用特权

评论回复
qqatscau| | 2018-3-27 11:47 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
yunyoushuaiqi| | 2018-3-27 17:59 | 只看该作者
心态不错。。。。直接刚。。。。哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问