电流源无负载输出的电位?

4178|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-24 13:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
awey| | 2008-4-24 13:30 | 只看该作者

理论上是无穷大

对应“电压源的限流开关”应该是“电流源的限压开关”

对应“电流源的限流开关”应该是“电压源的限压开关”,这个你见过吗?

使用特权

评论回复
板凳
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-24 14:07 | 只看该作者

???

to:awey 
    不太理解。你用过tps2046b吗?这个东西就是对电压源的限流器件。不知道能否转化应用直接对电流源进行检测、限流。

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2008-4-24 14:18 | 只看该作者

既然是电流源,电流是不变的

就像电压源一样,电压是不变的,你不能对电压源限压,只能分压,
同理,对电流源,你可以分流,而不是限流,能限流的就不是电流源了。

对电压源来说,断开负载,电压源的电压不变,
而对电流源,断开负载,电流将为零,电流源已不存在。

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-24 14:33 | 只看该作者

限流开关

哈哈,awey版主分析的很有道理,受益。想想因该是我描述的有问题,其实我想要实现的应该是侧重开关的功能。接负载后检测该恒流源电流值,如果其电流大于阈值就要切断该恒流源。因为恒流源输出电流有几种量级,这么做的目的就是怕接错而多自身设备的保护措施。

使用特权

评论回复
hzz137| | 2008-4-24 21:48 | 只看该作者

分析的有道理!顶一下

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-4-25 09:48 | 只看该作者

LZ

无负载时就是开路,也就是0电流,那么此时输出+端的电压就是电流源电源电压

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-25 13:43 | 只看该作者

如果串电流表呢

这时候输出端电压呢?万用表测电压时是高输入阻抗,测电流时表头是不是有分流电阻啊?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2008-4-25 16:35 | 只看该作者

电流表内部是有一个小电阻做采样的

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-25 16:46 | 只看该作者

tree2000zz 看来没有拆过万用表

拆开看看就知道了。尤其是数字表的10A档,就是一根够粗的锰铜线,非常明显。

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-26 11:41 | 只看该作者

准备搞破坏了

一会就去拆个万用表看看哈 
re:7楼
  我觉得你说的好像不尽然,比如拿这个图说话,在没有接负载时只能确定3端与2端的电压差是恒定的,因为浮地所以没法确定其电位吧。但经过电阻上的电流是恒定的,接了对地负载后其电压也就一定了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-26 11:49 | 只看该作者

7楼说的,一点错都没有

11楼的图,根本也不是恒流源,输入接地,负载接另一个地,这是什么?

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-26 13:30 | 只看该作者

不理解了

对于上面的图,如果该器件是个三端稳压器或者稳压参考源,其输出不就是恒电流吗?怎么就不是恒流源了呢?我觉得是,如果对输出端进行电压跟随处理稳压效果会更好些。

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-26 13:41 | 只看该作者

更正!!

11楼图中输入应为+15V电源!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-26 13:49 | 只看该作者

这次还没有完全改正

“+15V电源”说了,该电源的负端哪里去了?

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-26 14:04 | 只看该作者

接系统地

电源的负端接系统地。这样在器件的2脚与地之间不论接入多大的负载都不会影响其输出的电流值吧?

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-26 14:31 | 只看该作者

似乎也不是

好像接的负载也不能很大,输出是10mA电流,如果接1k电阻那负载端的电压就有10V了?也许输出电压还没有10V呢。应该有输出电流值和负载没有关系的恒流源实现方式吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-26 14:37 | 只看该作者

还是重画图吧,系统地在哪里,只有你自己知道

首帖就错了,谈“电位”毫无意义,应该是“电压”。awey 没有追究。

11楼的图,有个前提,预先假设7805的2脚电流为零,只有2脚电流为零,才是一个电流源。但实际2脚电流不为零(LM317电流比7805小得多,所以LM317更近似电流源),所以你那个电流源是相当近似的,而且负载电阻越大误差也越大。
不过这个电路,7楼所说仍然成立。负载开路时,输出两端电压就是你的电源电压15V。

使用特权

评论回复
tree2000zz|  楼主 | 2008-4-26 15:01 | 只看该作者

看图

再看看这个,看有什么漏洞吗?REF01输出10V参考电压,opa111为低噪精密放大器,在此做跟随。
maychang 你说的假设7805的2脚电流为零,这是不是器件本身类似于漏电流的一个参数呢?还有,负载开路时,输出两端电压就是你的电源电压15V也不是很理解。如果负载断开,那么该器件的输出没有参考地,输出两端电压就是输入的电源电压,可以这样理解吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-4-26 15:16 | 只看该作者

既然用了运放,就没有必要守着7805不放了

运放在此只是跟随器,增加输入阻抗,并没有充分发挥运放的作用。
还是把你的要求说清楚,需要多大的恒定电流,最大输出电压,电流的稳定程度,负载是否必须一端接地或电源的一端。另外,“接负载后检测该恒流源电流值,如果其电流大于阈值就要切断该恒流源”也要说清楚,你发的图并不能实现“切断”。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问