本科生 当老师还是做电子工程师呢

8308|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhouxin1522420|  楼主 | 2015-4-4 21:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

简单介绍:

个人觉得自己特喜欢电子这个行业吧
  • 初中那会就有过敲打拆卸家里的废旧黑背电视机(把里头的板子啥的神奇东西水洗了一边,暴晒,装上了,结果还能用。不过原来也是好的)的经历。
  • 高中哪会呢,假期在家鼓捣自己的那堆宝贝(电路板啥的),试图把它们搞明白。不过那会能够给亲朋好友修修洗衣机、调调电视、收音机啥的了。
  • 大专呢,在大二认识了什么叫单片机,开始是用汇编学语言学编程,当然了我在班里学的应该算是最厉害的了。在这学年我荣获了个全国一等奖,报送了个普通的二本院校    师范类专业(应用电子技术教育)。大专毕业进入了一家教学仪器的公司,这公司在转行物联网方向,我呢,开始做了不到两个月的技术支持(出厂前调试各种试验箱,下载程序,看现象,不正常就修,修好了换下一个,貌似操作工一样),后来公司研发那边需要测试一套物联网的一个节点(门禁)。半成品吧,基本都能都有,程序及硬件上可能有些小问题。后来呢要我在这个产品上加一个指纹识别的模块,一个多月基本完成。然后去上学了。
  • 本科这两年,自我感觉被坑了,上课不能说啥也学不到吧,还是靠自己了。业余自学MSP430,自己设计了一块开发板。现在呢,学习个简单的上位机编程吧,VB,希望以后能为自己设计的的下位机做测试等能用得上。

纠结老师还是电子工程师呢,考研就有点难了!

现在在这个师范类的本科院校,这段时间是毕业季,来这单位招聘的多数来的还是各地(南方偏多)院校招聘教师,多数也都是有编制的。想着当老师有编制的 多稳定的工作,自己有能力了在找点小项目干干也是蛮不错的。以后要是再找有编制的老师那可就不那么容易了。我家是内蒙的,现在在天津的学校,今年毕业,有点不愿意去南方,想着天津的电子行业还好吧,离家不算远,我是内蒙古通辽的,一半火车12小时,开车8小时。想留在这发展,可惜院校招聘的几乎没有天津的,还有我是本科学历(专升本),教书的话,也就是当个中专技校的老师了,感觉这种学校的老师不大好当,教育实习是也曾请教过这里老师,她说中专的老师,管理能力比个人才能重要。听这老师这么一说就有点更不想当老师了。觉得自己做个教书的老师,不是很喜欢,要是带个实训课这个我还挺喜欢(因为学校的实训课我都快成老师了)。

电子工程师呢,这个我是比较喜欢的,主观上感觉干这个工作就是:搭建个硬件平台,设计个程序,也很有成就感。据说这个要比当老师赚钱,不知道我这样想法是不太简单了。听老师说过干软件这行吃的是年轻饭,干硬件的经验越多越吃香。觉得自己干软件硬件都挺喜欢的,在这两方上还都有点基础。前几天面试了两家公司,一家是做阀门控制器的,面试时和老板聊得还好,聊了半个多小时吧,面试的人里边面试我的时间是最长的了吧。结果呢,一周了也没有啥通知,哎,被淘汰了。第二家是做地铁、铁路上的通信设备的,但是招我们应届生呢,是做售后、设备维护的,貌似一年要出差半年,我不喜欢这个样的工作。面试也几乎不问技术上的问题。也就这样,这家也没戏了。

我个人倾向于搞搞研发 干电子工程师这行,单不知道以后前景会如何,我对这个行业的行情也不了解,就知道知己喜欢搞电子这东西。

还有就是要不要考研呢,我的应试能力很一般,就说英语吧,几乎啥都不会,单词量能有100个,也就这个水平。考研也没啥希望吧,做电子工程师的话,我的英语要是还是这样,以后的工作也不好干吧。

拜托各位前辈、有经验的人了,耽误您宝贵的几分钟时间,您的每句话对我来说都很重要,给小弟指点指点,感激不尽!

相关帖子

沙发
2hawer| | 2015-4-4 23:14 | 只看该作者
如果你受不了学生经常打架的话,去当电子工程师

使用特权

评论回复
评论
zhouxin1522420 2015-4-4 23:19 回复TA
这个我确实有点受不了!我上学期间几乎就没打过架。看来中职的学生爱打架吗 
板凳
nuaabob| | 2015-4-4 23:46 | 只看该作者
其他地方不知道,我听说我们这里的中职老师要坐班,而且做班主任的还要晚上看自习,六点半开始,看到几点不清楚,实际情况是年轻老师必须坐班(你不做没人做),楼主自己掂量吧。

使用特权

评论回复
地板
le062| | 2015-4-5 07:32 | 只看该作者
研发一入深似海 ,从此妹子是路人

使用特权

评论回复
youluo235| | 2015-4-5 14:00 | 只看该作者
各有利弊,老师也很辛苦,电子工程师也苦逼,自己衡量。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-5 14:59 | 只看该作者

现在本科毕业还能找到教书的工作的话也不错的;
我同学大部分都是教书的,好像有30多个吧;
现在他们全部都有车有房;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-5 15:00 | 只看该作者

休息时间也比较多;
不过公司上班,可以做些自己感兴趣的事,有能力的也能做番自己的事业;

使用特权

评论回复
xm419| | 2015-4-5 17:09 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2015-4-5 14:59
现在本科毕业还能找到教书的工作的话也不错的;
我同学大部分都是教书的,好像有30多个吧;
现在他 ...

当大学老师?如果是中小学老师那就很难了,我爱人是中学老师。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-5 19:09 | 只看该作者
xm419 发表于 2015-4-5 17:09
当大学老师?如果是中小学老师那就很难了,我爱人是中学老师。

本科毕业怎么当大学老师啊;
极个别,留校,呆实验室;
大部分是高中,有初中,也有小学的;
有混到教育局和劳动局的,也有自己办学校的了;
:)

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-4-5 20:00 | 只看该作者
b哥快来

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-4-5 20:19 | 只看该作者
去做老师吧,业余兼职搞研发

使用特权

评论回复
1651366593| | 2015-4-5 20:47 | 只看该作者
当老师吧  业余时间接点项目做做,做工程师真的很苦逼的,妹子是路人啊

使用特权

评论回复
sherwin| | 2015-4-5 21:26 | 只看该作者
本人大专险些不能毕业,在社会上混了这么多年,不管在哪家公司,基本都是在核心设计人员到技术总监或总顾问一类的角色,自认混的还算不错。

但是呢,每个人的道路都是独一无二的,别人很难复制,而最近几年,电子行业也日渐式微,很不好混,所以我也不敢怎么劝楼主,只能说,做不做哪个行业,关键看你自己追求的是什么?

如果是追求人生的体验,追求个人的幸福,那么不妨放手一搏,做点自己喜欢做的事情。作为代价,就是要冒生活的风险,可能最终碌碌无为,混的不咋地;
而如果只是为了追求普通的小家庭生活,平平淡淡就是真,那就老老实实呆在家里,做个平凡的老师吧。这样虽然前途不大,但至少能吃喝不愁,生活小康,而且假期比较多,生活还是挺惬意的,呵呵。

使用特权

评论回复
评分
菜鸟很懒 + 3 赞一个!
dong_abc + 6
lvyunhua| | 2015-4-5 21:33 | 只看该作者
:lol 根据个人实际情况考虑,也可以咨询下家人意见。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2015-4-5 21:33 | 只看该作者
:lol 根据个人实际情况考虑,也可以咨询下家人意见。

使用特权

评论回复
评论
zhouxin1522420 2015-4-5 22:48 回复TA
我个人也有点迷茫 想干工程师吧 感觉自己英语不咋地 这样对以后的发展不知会不会有影响 ,当老师有点不甘心似的。家里也主要看我的意愿了。 
zhouxin1522420|  楼主 | 2015-4-5 22:56 | 只看该作者
sherwin 发表于 2015-4-5 21:26
本人大专险些不能毕业,在社会上混了这么多年,不管在哪家公司,基本都是在核心设计人员到技术总监或总顾问 ...

我再想想

使用特权

评论回复
zhouxin1522420|  楼主 | 2015-4-5 22:57 | 只看该作者
1651366593 发表于 2015-4-5 20:47
当老师吧  业余时间接点项目做做,做工程师真的很苦逼的,妹子是路人啊

呵呵 有道理 这是经验之谈呀

使用特权

评论回复
zhouxin1522420|  楼主 | 2015-4-5 22:59 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2015-4-5 20:19
去做老师吧,业余兼职搞研发

有点两全其美了 哈哈

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2015-4-6 20:03 | 只看该作者
还是做老师吧,搞技术研发压力很大的。

使用特权

评论回复
zhouxin1522420|  楼主 | 2015-4-6 22:30 | 只看该作者
Like_MCU 发表于 2015-4-6 20:03
还是做老师吧,搞技术研发压力很大的。

好吧 那我当老师吧 但是当中职院校的老师好么 还有当老师留在天津的可能性就不大了,得去南方了。去南方当老师,向广东 深圳会好点吧,电子行相比较其他地区发达点,是这样吧!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问