运放做信号衰减电路,求助

1035|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2015-4-6 10:00 | 只看该作者
R16R17没有必要,因为R16和R17的比值若有变化,将影响精度。最好是令精度仅受R14R15影响,不受其它元件影响。
考虑到运放偏置电流,R16应去掉,R17改用R14//R15数值(差不多就行)。
必要时R14或R15改成可以微调,当然这样会增加人工成本。

使用特权

评论回复
板凳
lifenganhui|  楼主 | 2015-4-6 10:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-4-6 10:00
R16R17没有必要,因为R16和R17的比值若有变化,将影响精度。最好是令精度仅受R14R15影响,不受其它元件影响 ...

这样放大倍数是多少? 是R15除以R14 吗?   R17用30K可以吗?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-4-6 10:39 回复TA
1楼电路的放大倍数远远小于0.43,楼主再计算一下。 
地板
maychang| | 2015-4-6 10:30 | 只看该作者
lifenganhui 发表于 2015-4-6 10:12
这样放大倍数是多少? 是R15除以R14 吗?   R17用30K可以吗?

此时运放是跟随器,放大倍数为1。
总放大倍数可不是R15除以R14。应该是多少,我不会替你计算,因为那是初中三年级内容。顺便说一句:用电阻分压计算出来的放大倍数,是频率远小于16Hz的数值。
另外,C33也应该去掉。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-4-6 10:40 | 只看该作者
可以做衰减吗?
增益要大于1才稳定的吧?

使用特权

评论回复
youluo235| | 2015-4-6 11:08 | 只看该作者
去掉R16就是衰减了。另外衰减可以用反向输入控制电阻比衰减

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-4-6 15:49 | 只看该作者
思路就是电阻分压然后用运放做跟随,而不用做任何增益,这样引入的误差才最小。

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2015-4-6 19:53 | 只看该作者
楼主用R14、R15分压,衰减信号,不过为什么又用R16、R17放大信号呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问