[运放]

微弱信号放大

4241|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhaobl525|  楼主 | 2015-4-6 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zhaobl525|  楼主 | 2015-4-6 15:29 | 只看该作者
求运放选型。。。

使用特权

评论回复
板凳
yanwen217| | 2015-4-6 15:40 | 只看该作者
需要用高速运放来处理,可以看下SGM8052,第一级放大15倍,第二级放大10倍。

使用特权

评论回复
地板
test01| | 2015-4-6 16:05 | 只看该作者
至少GBW>100MHz
或者低速运放后加施密特整型

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-4-6 17:08 回复TA
100MHz还不够,要5e+9以上。 
shalixi| | 2015-4-6 18:06 | 只看该作者
波形完好,难,还是放大后再整形。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2015-4-6 18:37 | 只看该作者
你可以用高速比较器。

使用特权

评论回复
Like_MCU| | 2015-4-6 19:26 | 只看该作者
AD8045,你那个20mv的信号不算微弱吧?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-7 08:19 | 只看该作者

到TI选一个上百M的高速运放,失调电压要低;

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-4-7 08:32 | 只看该作者
还是分二级放大,第一级放大到0.1V左右,可以降低OP的高速性能的要求,后级用线性还是用比较器非线性的LZ,建议用比较器为好。这样对第一级GBW可以在500M,(按50次谐波计算),选用高速电压运放,兼顾了失调电压和高速的均衡。为后级比较器提供的好的信号。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2015-4-7 09:16 | 只看该作者
学习~

使用特权

评论回复
william008| | 2015-4-7 10:03 | 只看该作者
如果你要的是方波,那就用高速比较器就可以,便宜简单效果好,用不着运放

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-4-7 10:16 | 只看该作者
是哦,没仔细看,原来是方波,第一级用单路的高速比较器做10倍放大即可,然后给到高速比较器,出来的波形就很好了
运放用SGM8051吧,250MHz带宽,高速比较器可以用SGM8741,45nS群延时

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-4-7 10:37 | 只看该作者
   11楼的比较器方案较好。用运放块要求太高。
  矩形波频谱的最高次正弦谐波的斜率代表升降沿,主能量能够通过运放块电路带宽,才能完整传输。网上有人做了实验,正弦波基波(频率是矩形波的重复频率)的217次谐波合成的波形基本接近矩形波。楼主2MHz矩形波升降沿斜率代表是2*217MHz的谐波,即434e+6Hz。强度20mv放大到3v,两级增益10*15,平均12.5,即运放块带宽积:12.5(434e+6Hz)=5425e+6=5.423e+9Hz。

使用特权

评论回复
gaojing0631| | 2015-4-7 15:08 | 只看该作者
对运放要求很高。

使用特权

评论回复
dog_xin| | 2015-4-7 15:36 | 只看该作者
6楼正解,成本最低

使用特权

评论回复
zhaobl525|  楼主 | 2015-4-7 15:43 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-4-7 10:37
11楼的比较器方案较好。用运放块要求太高。
  矩形波频谱的最高次正弦谐波的斜率代表升降沿,主能量能够 ...

谢谢您,感激不尽。。。  还有我的微弱信号(Vpp 20mv)有一个134mv的 直流偏置,就是说这个信号是max144mv,min124mv,好放大吗。。。

使用特权

评论回复
zhaobl525|  楼主 | 2015-4-7 15:44 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-4-7 10:16
是哦,没仔细看,原来是方波,第一级用单路的高速比较器做10倍放大即可,然后给到高速比较器,出来的波形就 ...

谢谢您,感激不尽。。。  还有我的微弱信号(Vpp 20mv)有一个134mv的 直流偏置,就是说这个信号是max144mv,min124mv,之前说的不具体,这个信号好放大到2MHz吗。。。

使用特权

评论回复
zhaobl525|  楼主 | 2015-4-7 15:44 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2015-4-7 08:32
还是分二级放大,第一级放大到0.1V左右,可以降低OP的高速性能的要求,后级用线性还是用比较器非线性的LZ, ...

谢谢您,感激不尽。。。  还有我的微弱信号(Vpp 20mv)有一个134mv的 直流偏置,就是说这个信号是max144mv,min124mv,之前说的不具体,这个信号好放大到2MHz吗。。。

使用特权

评论回复
yanwen217 发表于 2015-4-6 15:40
需要用高速运放来处理,可以看下SGM8052,第一级放大15倍,第二级放大10倍。 ...

使用特权

评论回复
zhaobl525|  楼主 | 2015-4-7 15:45 | 只看该作者
test01 发表于 2015-4-6 16:05
至少GBW>100MHz
或者低速运放后加施密特整型

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问