[运放]

请教一个运放问题

1995|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pyh921|  楼主 | 2015-4-12 21:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如图是我自己搭的一个运放电路,输出V3应该近似等于(V2-V1)/2,但我发现当V1V2保持压差不变,而V1V2电压升高,这个公式偏差越来越大。比如,当V1=1V, V2=3V,这时V3约等于1V,但当V1=30V,V2=32V的时候,V3几乎为0.
请问如何修改这个电路才能保证V3输出的电压可以维持在V2与V1差的一半左右?V1V2电压变化范围在0~50V之间。

OP179

OP179

相关帖子

沙发
yanwen217| | 2015-4-12 21:29 | 只看该作者
这里牵涉到运放的两个参数:共模电压输入范围和差模电压输入范围,很显然这里最高50V的输入电压已经远远超过了OP179在5V供电下的差模输入电压范围了,解决方案要么提高运放的工作电压,要么先将输入电压用电阻做分压

使用特权

评论回复
评分
datouyuan + 1 很给力!
573838882 + 1 赞一个!
板凳
逗你玩~~~| | 2015-4-12 21:30 | 只看该作者
运放的输入是有一定范围限制的~~~

使用特权

评论回复
地板
pyh921|  楼主 | 2015-4-12 21:46 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2015-4-12 21:29
这里牵涉到运放的两个参数:共模电压输入范围和差模电压输入范围,很显然这里最高50V的输入电压已经远远超过 ...

不好意思没讲问题讲明白,50V不是V1V2的压差,它们之间的压差一直很小,在2V左右,但自身电压会在0~50V 之间变化,OP179的工作电压也不可能太大

使用特权

评论回复
逗你玩~~~| | 2015-4-12 22:00 | 只看该作者
自己去计算一下运放的正负输入端的电压变化范围~~~

使用特权

评论回复
玄德| | 2015-4-12 22:20 | 只看该作者

共模输入范围

使用特权

评论回复
ccyoucan| | 2015-4-12 22:56 | 只看该作者
问下楼主跨接的1M的电阻有什么用啊?

使用特权

评论回复
松哥无敌| | 2015-4-13 08:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-4-13 08:51 | 只看该作者
松哥无敌 发表于 2015-4-13 08:34

降低差模输入阻抗而已吧。

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-4-13 09:00 | 只看该作者

同意2楼观点:
1.  要么提高运放输入共模电压的能力,
2.  要么减小输入的共模电压。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-4-13 09:06 | 只看该作者
pyh921 发表于 2015-4-12 21:46
不好意思没讲问题讲明白,50V不是V1V2的压差,它们之间的压差一直很小,在2V左右,但自身电压会在0~50V  ...

50V当然不可能是V1或者V2的压差,因为电路上只衰减了0.5倍!
这里是共模输入电压远超过运放的共模输入电压范围了

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-4-13 09:07 | 只看该作者
不好意思没讲问题讲明白,50V不是V1V2的压差,它们之间的压差一直很小,在2V左右,但自身电压会在0~50V  ...

50V当然不可能是V1、V2的压差,因为电路上只衰减了0.5倍。
这里是共模输入电压远超过运放的共模输入电压范围了。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2015-4-13 09:07 | 只看该作者

50V当然不可能是V1、V2的压差,因为电路上只衰减了0.5倍。
这里是共模输入电压远超过运放的共模输入电压范围了。

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2015-4-13 11:18 | 只看该作者
显然楼主还不明白什么是共模输入范围,什么是差模输入范围
你所谓的压差,只是差模输入范围

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2015-4-13 12:21 | 只看该作者
换高压运放,还有去掉那个1M电阻;

使用特权

评论回复
joelxue_123| | 2015-4-13 15:00 | 只看该作者
学习了,不知道能不能赚到积分。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2015-4-13 18:58 | 只看该作者
179的5V供电明显不靠谱啊。比较下其他放大器的参数,再选择一个合适的。另外50V动态范围的共模芯片还是有的。

使用特权

评论回复
wu_npu| | 2015-4-13 20:46 | 只看该作者
照你描述你的V2、V1应与运放5V电源不是隔离的,这种情况要考虑共模输入范围;
如果V2、V1与运放5V电源隔离不共地,V1=30V,V2=32V可以工作

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2015-4-14 13:08 | 只看该作者
建议使用专用的电流检测差动放大器芯片

使用特权

评论回复
david0715| | 2015-4-23 22:45 | 只看该作者
用如韵电子的CN958,适合你的应用.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问