在线等:帮我看看这个电源电路,或者帮我仿真一下。

10911|99
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 10:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路如上,点击打开可以放大。

这是一个电容降价的电源电路,我的仿真结果是满足要求的。

要求:IN输入端10V左右,OUT输出端为5V电压,

接入的是市电220V的交流。

D1=1N4001整流二极管

D2=1N4744 稳压管(15V,1W)

C1=470nF C4=10nF

实际电路 C4后并了一个压敏电阻起保护作用,防止尖峰电压,由于没有找到仿真模型,这里就没有画出来。

现在电路实际的结果是:IN输入只有4.6V左右,当然OUT也不可能正常,只有3.4左右。

A点是用来采集电压信号的另一路电路,后面会陆续添加很多电阻构成一个电阻网络用来采集电网电压信号的。不作为电源部分,不知道会有什么影响不?

请达人分析下,怎么回事?

后来我将稳压二极管D2调整到整流二极管D1后面去了,效果更差。

相关帖子

沙发
zhang123| | 2008-5-18 11:06 | 只看该作者

你的仿真要在输出接个负载

使用特权

评论回复
板凳
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 11:16 | 只看该作者

我仿真的结果是理想的,实际电路不行。

输出电压过小。

另外,稳压二极管是应该放在整流前还是之后。

放在整流前的(半波整流)是ADI公司(analog.com)的用用笔记AN559的电路。

但是我查阅资料后觉得应该放在整流后,稳压二极管要在直流下才能比较好的工作。

不知道大家怎么认为?

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2008-5-18 11:22 | 只看该作者

负载过重

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 11:28 | 只看该作者

负载不会超过的,而且7805一点都不烫

2、容抗计算
Xc = 1/(ω*C)= 1/(2*π*f*C);
Xc--------电容容抗值;欧姆 
ω---------角频率 
π---------3.14;
f---------频率,对工频是50HZ;
C---------电容值 法拉
Xc1=(1/(2*∏*50*470))*1000000000=6.772KΩ,然后加上470欧电阻
30mA左右在R3后面,30mA*15V=450mAV=450mW最少,是可以满足负载要求的。

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 11:35 | 只看该作者

楼主用万用表电流档测一下输出短路电流有多大?

7805当然不发烫,总共才那么点电流。

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 11:43 | 只看该作者

不敢短路啊 ^_^ 另外请释疑3楼

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 11:48 | 只看该作者

那你先计算一下短路电流是多大?

你都知道电容的容抗是6.77K,怎么不敢短路?还会出现大电流不成?

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-5-18 11:48 | 只看该作者

不敢短路,楼主对电路理解还不够

电流源供电,怕什么输出短路?

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 11:51 | 只看该作者

因为我已经做成PCB了,每次测试比较麻烦,尤其是电流测量

串联进去,

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 11:54 | 只看该作者

就是怕你串联测电流麻烦,才叫你测短路电流

短路需要串吗?

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-18 12:19 | 只看该作者

你这个是半波,最大输出电流约14.5mA

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 12:30 | 只看该作者

说说对此电路的理解

C1C4电容起到分压作用,使220V电压大部分落在C1上面,紧跟这一个R3为限流电阻,将电流限制在D2工作范围内,即小于61mA。
D2稳压,D1整流,再加上C2 将整流成近似直流输入到7805.
在本电路的情况下,测得 L2点电压(AC)有效值为17V左右。D2为15V稳压管,D1工作范围也在50V以内。
到达IN端电压只有不到5V,OUT只有3.6V左右。
OUT后有集成IC,勉强工作,只能实现IC部分功能,是完全不够的。另外,OUT后面没有隔离,担心将IC损坏。

楼主的意思是直接测量IN与GND之间的电流,可以。

辛苦斑竹了,小弟确实学艺不精,惭愧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-5-18 12:46 | 只看该作者

回楼主

1、C1C4并无分压作用。L1C4才是分压,这两个元件构成低通滤波,目的可能是防止两条电源线上各种干扰窜入电路。不过这个低通滤波并不是非常必要。
2、R3在稳态时作用不大,其电阻与C1容抗相比较几乎可以忽略。R3主要在上电瞬间起限流作用,即R3只在过渡过程(瞬态)中起作用。
3、楼主在3楼说稳压管应该放到整流后,正确。稳压管最好放到C2之后,而且稳压管与C2之间应该有电阻,否则C2作用要打折扣。

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 13:15 | 只看该作者

回楼上,现已经调整至C2后,但加电阻较困难。谢谢

使用特权

评论回复
zwjgg|  楼主 | 2008-5-18 13:18 | 只看该作者

另外,其实其间还有一个压敏电阻吸收瞬间尖峰电压的,

使用特权

评论回复
sublater| | 2008-5-18 15:02 | 只看该作者

L1、C4、C1都稍显多余。

R3、C2取值都感觉还可计算精确点。

4001反向耐压仅50V,怕不够。

为何不用单相桥式整流,为什么不用7805而用L05呢?

使用特权

评论回复
sublater| | 2008-5-18 15:04 | 只看该作者

感觉此电路

该花功夫的没有花到位

使用特权

评论回复
awey| | 2008-5-18 15:08 | 只看该作者

二极管耐压不是问题,因为不存在反向的高电压

使用特权

评论回复
maychang| | 2008-5-18 15:22 | 只看该作者

回17楼

C1可绝不多余,没有C1,一切免谈。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问