[电子元器件]

如何将窄脉冲整形成20ns的脉冲

5197|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
假如有个10ns左右宽度脉冲,想整形成20ns固定宽度的脉冲,如何解决?
查了很多单稳态触发器,均不能输出20ns宽度脉冲(芯片均有宽度下限限制)。 比如54系列,74系列 AHC 。

有哪种型号比较快吗,我没查到。

或者说我的思路有错误? 有什么好的方案?

相关帖子

沙发
Jack315| | 2015-4-13 20:26 | 只看该作者
用二分频电路……LZ 看看这个行不行:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74auc1g74.pdf

使用特权

评论回复
板凳
captzs| | 2015-4-13 20:29 | 只看该作者
附件电路扩展脉宽。

使用特权

评论回复
地板
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-13 21:04 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-4-13 20:29
附件电路扩展脉宽。

你这个电路 只是 针对 10ns 脉冲 ,扩展到20ns吧。 这种情况也可能出现毛刺吧。

问题是:如果不是10ns脉冲呢,原始脉冲如果是宽度不定呢,比如5ns或者8ns,
如何输出 固定宽度20ns 脉冲?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-4-13 21:24 回复TA
这是根据你首帖提出的条件。 
captzs| | 2015-4-13 21:48 | 只看该作者
先将Xns脉冲转换成10ns,然后再扩展到20ns。
如果有毛刺,滤波整形。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-13 21:59 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-4-13 21:48
如果有毛刺,滤波整形。

先将Xns脉冲转换成10ns ? 怎么转换啊?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2015-4-13 22:04 回复TA
电路在5楼。 我元件库只有ttl门10ns,所以只能分两步。如果有20ns的门电路,可以一步到位。 
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-13 22:13 | 只看该作者
如果有毛刺,滤波整形。

麻烦说个型号啊。谢谢了

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-13 22:16 | 只看该作者
如果有毛刺,滤波整形。

你说的门 只是延时。怎么把1ns变成10ns宽的啊

1ns经过延时 不还是1ns吗

使用特权

评论回复
captzs| | 2015-4-13 22:33 | 只看该作者
动手仿真不就明白了吗?
再给个电路,你一并试试看。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-13 22:38 | 只看该作者
captzs 发表于 2015-4-13 22:33
动手仿真不就明白了吗?
再给个电路,你一并试试看。

我初学,断断续续的搞电路,不懂的太多。实在是没搞明白 延迟10ns 怎么就变成展宽功能了呢?

问了几个学电路好几年的,都不知道咋做。

我现在手头没有仿真软件,就算是有,也不知道你那个画的是啥型号啊

使用特权

评论回复
cuts| | 2015-4-13 22:48 | 只看该作者
如果不考虑成本,可以用fpga,上升沿置1,延迟20ns,置0

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-14 07:41 | 只看该作者
cuts 发表于 2015-4-13 22:48
如果不考虑成本,可以用fpga,上升沿置1,延迟20ns,置0

FPGA 那至少得用300多M的时钟来采集。有些FPGA频率有上限。

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-4-14 14:44 | 只看该作者
低成本用高速三极管构成的单稳态电路。 高成本用CPLD或FPGA来做。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-14 17:03 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-4-14 14:44
低成本用高速三极管构成的单稳态电路。 高成本用CPLD或FPGA来做。

技术达人,
看我理解的对不?
1、单稳态集成芯片,速度不够,方案不可行
2、门电路搭单稳态电路,速度不够,方案也不可行
3、纯分立元件(晶体管级)搭单稳态电路,方案可行。成本低。

楼上 captzs 说的方案 可行吗?
他说了2种方案,
1、运放和RS触发器,我没查触发器速度,估计也不可行。
2、延迟门电路,我没看明白,不知道怎么做到展宽脉冲的

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2015-4-15 07:42 | 只看该作者
我觉得用晶体管搭建单稳态好,仅仅为了延长脉冲时间用fpga太浪费了

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-4-15 08:23 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-4-14 17:03
技术达人,
看我理解的对不?
1、单稳态集成芯片,速度不够,方案不可行

1、运放和RS触发器,不可行。运放速度太慢
2、延迟门电路,也不可能。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-4-16 20:42 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-4-13 21:04
你这个电路 只是 针对 10ns 脉冲 ,扩展到20ns吧。 这种情况也可能出现毛刺吧。

问题是:如果不是10ns脉 ...

先对原始脉冲微分,变为一正一负两个脉冲,用整流电路去掉负脉冲,用正脉冲触发后面的单稳态触发器。把触发器输出脉冲宽度调整到你要的宽度就行了。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-16 22:06 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2015-4-16 20:42
先对原始脉冲微分,变为一正一负两个脉冲,用整流电路去掉负脉冲,用正脉冲触发后面的单稳态触发器。把触 ...

呵呵。你说的好复杂。
为什么不直接把脉冲送进单稳态触发器,反而前面搞微分,搞整流呢。怕啥啊,呵呵

使用特权

评论回复
kmzhangp| | 2015-4-17 11:11 | 只看该作者
<LTC6752 - 具有轨至轨输入和 CMOS 输出的 280MHz、2.9ns 比较器系列>有个范例,是扩展成100nS,不知可应用在10ns中?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-19 11:02 | 只看该作者
kmzhangp 发表于 2015-4-17 11:11
有个范例,是扩展成100nS,不知可应用在10ns中?

只写了可以扩展成100ns,并且说可以增加扩展时间。

不知道是否可以缩短扩展时间,比如形成小于100ns的脉冲宽度。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问