发新帖我要提问
[电子元器件]

如何将窄脉冲整形成20ns的脉冲

楼主: 模拟学徒
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

增加扩展时间普通IC就可以做到,如74HC123,555之类单稳态触发器,
在此文档中,减小时间常数=6.65K电阻*100PF电容,应该可以减小脉宽,但能不能到10ns,需要实际实验10ns脉宽,已经是100MHZ量级

使用特权

评论回复
kmzhangp| | 2015-4-19 12:21 | 只看该作者

刚才看错了,要求《如何将窄脉冲整形成20ns的脉冲》,20ns的脉宽,要求低一倍

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-4-19 16:33 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-4-16 22:06
呵呵。你说的好复杂。
为什么不直接把脉冲送进单稳态触发器,反而前面搞微分,搞整流呢。怕啥啊,呵呵 ...

微分之后,就把原来的脉冲宽度去掉了,这样输出脉冲宽度几乎就是单稳触发器本身的保持时间,而与输入脉冲宽度无关。

微分电路非常简单,一个RC而已。

整流电路仅是在微分后面增加一个高速二极管而已。

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-19 17:41 | 只看该作者
kmzhangp 发表于 2015-4-19 12:16
增加扩展时间普通IC就可以做到,如74HC123,555之类单稳态触发器,
在此文档中,减小时间常数=6.65K电阻*10 ...

普通IC 很容易做到100ns 脉宽,普通ic也是通过RC来设置。

但是你提到的这个LTC6752 只提了一句“大于100ns脉宽,可以任意设置”,

普通IC 明确写出 最小脉宽限制。 这个LTC6752 的隐含含义 估计就是 最小脉宽100ns。

初略看 是RC设置脉宽,但是无限减小RC 好像不允许

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-19 17:42 | 只看该作者
wf.yang 发表于 2015-4-19 16:33
微分之后,就把原来的脉冲宽度去掉了,这样输出脉冲宽度几乎就是单稳触发器本身的保持时间,而与输入脉冲 ...

问题是 单稳触发器 自身 没那么快。根本达不到20ns脉宽。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2015-4-19 17:46 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-4-19 17:42
问题是 单稳触发器 自身 没那么快。根本达不到20ns脉宽。

那就用一个三极管,和一个脉冲形成网络,就可以实现单稳触发器的作用。 关于脉冲形成网络,请看我2015年1月3日的QQ日志。 QQ:2924340667

使用特权

评论回复
kmzhangp| | 2015-4-19 22:53 | 只看该作者

查了下SN74LVC1G123的参数,输出的最小脉宽有150ns,SN74LVC1G123可能是最快的单稳触发器了,20ns的脉宽,只能自行设计了

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-4-19 23:16 | 只看该作者
kmzhangp 发表于 2015-4-19 22:53
查了下SN74LVC1G123的参数,输出的最小脉宽有150ns,SN74LVC1G123可能是最快的单稳触发器了,20ns的脉宽, ...

是的,单稳触发器芯片 都很慢。
奇怪的是,都是通过RC来设置,为什么不允许RC设置的非常小呢,估计是芯片不能响应那么快。

分频芯片不知道是否可以完成这个20ns的任务?
或者 计数器芯片是否可以完成,我查查计数器是否够快

使用特权

评论回复
kmzhangp| | 2015-4-19 23:31 | 只看该作者

SN74LVC1G123虽然输不出20ns的脉冲,可以用2个SN74LVC1G123,一路输出200ns,另一路输出220ns,
然后用SN74LVC86异或门求差值得20ns的脉宽,不知是否可以?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-6-6 11:17 | 只看该作者
kmzhangp 发表于 2015-4-19 23:31
SN74LVC1G123虽然输不出20ns的脉冲,可以用2个SN74LVC1G123,一路输出200ns,另一路输出220ns,
然后用SN74 ...

不太可行。延迟比较大

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-6-6 11:30 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-4-14 14:44
低成本用高速三极管构成的单稳态电路。 高成本用CPLD或FPGA来做。

用高速三极管构成的单稳态电路  速度比单稳态集成芯片 更快吗?

集成芯片生成的脉冲宽度基本都是100ns左右,取决于RC参数,RC不能取无限小,有下限。

用三极管构成的单稳态电路,RC没有下限吗?

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-6-6 12:01 | 只看该作者
Jack315 发表于 2015-4-13 20:26
用二分频电路……LZ 看看这个行不行:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74auc1g74.pdf ...

你发的是D触发器。

不是二分频啊

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-6-6 12:46 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-6-6 11:30
用高速三极管构成的单稳态电路  速度比单稳态集成芯片 更快吗?

集成芯片生成的脉冲宽度基本都是100ns左 ...

用高速三极管构成的单稳态电路速度比单稳态集成芯片更快.
用三极管构成的单稳态电路,RC时间常数可以取得很小。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-6-6 22:15 | 只看该作者

搞这个脉冲出来干什么用的?
@模拟学徒  

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2015-6-6 23:08 | 只看该作者
单稳太触发器~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
模拟学徒|  楼主 | 2015-6-7 09:30 | 只看该作者
xmar 发表于 2015-6-6 12:46
用高速三极管构成的单稳态电路速度比单稳态集成芯片更快.
用三极管构成的单稳态电路,RC时间常数可以取得 ...

这种电路对输入有要求吗? 比如对输入的脉冲宽度不能过小?
或者是 对输入 边沿就可以响应?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问