征集“专题讨论的主题”(刚想了几个,大伙进来给点建议)

3388|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
阿南|  楼主 | 2007-9-28 17:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前阵子有网友说能否以专题的方式讨论,那么现在就开始吧!大家都来说说自己感兴趣的主题,感兴趣的方方面面。
新手最想了解哪方面,有没有什么东东一直困惑着您?
而老手呢,还有什么需要加强的,有没有感兴趣的新东东,有什么想特别传授给新人的?
大家马上行动吧!!!!

刚想了几个,大伙进来给点建议(欢迎大家添加或去除):
1。ARM应用选型比较
2。常用Bootloader使用、分析
3。常用处理器(9200、2410、2440、ST、PHLIPS等等)硬件设计,哪些需要特别注意的地方
4。新手如何设计(或调试)自己的第一块系统板
5。新手到底应该如何学ARM
6。其它还有哪些处理器比ARM更有优势,都有哪些可用资源
7。各种厂家处理器启动代码的分析、比较

相关帖子

沙发
dld2| | 2007-9-29 08:53 | 只看该作者

菜鸟抛砖

抛砖引玉:
ARM基础:
    体系结构,系列发展:
        例如ARM7TDMI和ARM920T在处理器层次有什么不同。
    指令和伪指令,汇编程序设计。
    存储系统,cache和MMU。
        例如,MMU在linux上的应用。    
    ATPCS和混合编程。
    异常处理。
        我们有时会想,从中断发生到中断响应需要多长时间。
    编译器和链接器。
        有很多使用技巧,例如分散加载。

开发和调试:
    集成开发环境、JTAG、wiggle等等,调试技巧。
    linux下的开发与调试:好大一篇**。

系统初始化、bootloader、BSP:
    芯片厂家太多,彼此之间有共性也有个性。但同系列的差不多。
    remap、IRQ/FIQ的响应过程等等。
    uboot程序流程。

外设与接口:
    ARM的总线技术
    常用外设、显示设备、网络接口设备、USB
    linux的设备驱动程序架构。

软件中间件:软件的标准模块,一般不依赖某种操作系统。
    GUI、TCP/IP协议栈、文件系统。

操作系统:
    一些基本概念:微内核和宏内核、多任务和进程/线程、调度策略、上下文切换、任务/进程间通讯。
    晒一晒你都用过哪些嵌入式操作系统,使用体验。
    vxworks和linux比较:如果有人能做的话。
    wince和linux比较。

linux专题:两大版主的专业领域,我列出我感兴趣的问题
    2.4到2.6,有哪些发展
    什么是嵌入式linux,嵌入如何体现。
    Montavista Linux是如何提高实时性的。    

使用特权

评论回复
板凳
一朝成名| | 2007-9-29 09:13 | 只看该作者

Ls的够写本书了

谈谈怎么移植LINUX吧

使用特权

评论回复
地板
linminjun| | 2007-9-29 09:29 | 只看该作者

不错

有看头

使用特权

评论回复
wangkj| | 2007-9-29 09:41 | 只看该作者

2楼是抛玉引砖

题目太大了,搞不定啊。
我想了半天,也想不起来,有啥实惠的。
作硬件,就得掏钱啊。

使用特权

评论回复
mikezhong| | 2007-9-29 13:26 | 只看该作者

好主意,但请能惠及我这类初学者.

我搞单片机也搞了一些时间了,ARM7 LPC2132用了一阵,现在想学习一下大家热议的LINUX,但是搞来搞去都没有入门......能否发一个专题,"如何LINUX入门"的基础性论题? 我想这个地方高手不是很多,然高手有也比较忙,讨论深的问题,可能起不到热论的效果.没有多少人参与....

以前PIC的单片机也是在PIC单片机版里面把PIC搞通的,真心希望能在这里搞通ARM9&LINUX....

使用特权

评论回复
小野狼| | 2007-10-7 11:26 | 只看该作者

MDK

请问能不能开个ARM开发工具的专题啊?

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2007-10-7 17:32 | 只看该作者

re 小野狼,ARM开发工具的专题也可以,必尽在ARM的开发过

程中,工具起着非常重要的作用!但是如何防止工具厂商借机会(谁都说自己的好,别人的不好).......?????? 

使用特权

评论回复
小野狼| | 2007-10-8 08:34 | 只看该作者

工具

大家把工具都晾出来,大家来评比吧,首先声明我对ARM RealView MDK还是蛮有信心,毕竟这是ARM公司的东西,我也是做这个市场的!

使用特权

评论回复
ST_ARM| | 2007-10-8 13:22 | 只看该作者

ARM的工具?

我用过ARM RealView,这个软件实在不怎么样,各方面都比较差。那个Keil的MDK,个人觉得一般,可能大多数人在开发51时用习惯了,换到ARM上时比较习惯用Keil的软件。

使用特权

评论回复
救火车| | 2007-10-8 15:20 | 只看该作者

阿南学的真快。

刚学完匠人选版主,又来学我做专题。
行啊!有好想法也告诉我一声。

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2007-10-8 18:38 | 只看该作者

re 火车:呵呵,社会在进步,好东西要推广,也是一种必然

自从匠人师傅公开选举版主,火车兄主持开专题,就有网友哭着、闹着让ARM版也要这么搞,所以没办法不得不搞!就向咱们老祖宗们要闹革命一样

使用特权

评论回复
edanzg| | 2007-10-8 19:02 | 只看该作者

呵呵,能否讨论下muti-ice U-LINK之类的怎么弄?

使用特权

评论回复
达芬奇密码| | 2007-10-11 10:24 | 只看该作者

我看搞搞

龙芯的。

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2007-10-12 18:44 | 只看该作者

关心的人好像不多啊,看来这专题好像没什么必要

使用特权

评论回复
小野狼| | 2007-10-15 14:26 | 只看该作者

活动

阿南能不能看看金山这个活动http://bbs.duba.net/thread-21834084-1-1.html

呵呵,我们也搞一个嘛!

使用特权

评论回复
k9_9200| | 2007-10-16 14:06 | 只看该作者

我建议:基于K9i做应用。

我是不是又卖广告啦:~~

1.K9i足够稳定的硬件。
2.K9i足够便宜的价格。
3.K9i足够扩展的空间。
4.K9i足够方便的技术资源。
5.K9i主人足够的诚意!
-------------------

成事的话,我答应微利(不超过300元)提供K9i硬件给参与这个项目内的朋友!

使用特权

评论回复
weixiao11| | 2007-10-16 16:59 | 只看该作者

到底如何上手学ARM

坛子里这个问题已经被问及很多次了,开展一个这样的专题,也能够给初学者一些概念,需要怎样的知识基础,选择怎样的学习方向等。以后再有人问,就可以有一个大家都比较认可的解答。

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2007-10-18 13:29 | 只看该作者

weixiao11讲的有理,那就先开这个题吧

使用特权

评论回复
plc1| | 2007-10-22 15:51 | 只看该作者

linux 入门和提高的吧

linux 现在很火,大家都想学.怎么快速的入门,很重要

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问