大家看看这个降压电路的设计有没有缺陷?

1728|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

Vout1输出4.6V电压(测量得出),负载的工作电流约100mA,工作电压4.5V。  用开关控制220V电压输入,不停的上电再断电,同时Vout1负载处于工作状态,这样频繁断电测试会出现死机现象。约100次测试有1-2次死机,即负载不工作。当再次上电时(两次上电间隔时间很短),仍处于死机状态;第三次上电才会恢复正常工作。

请问是电路问题导致死机,还是因为负载自身的问题?

PCB 原理图.JPG (194.69 KB )

PCB 原理图.JPG

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2015-4-16 11:51 | 只看该作者
电源只有正半周工作,所以470uf需要顶住10mS以上的时间,按100mA计算,10mS电容电压会降低至少2.12V。大部分测试能正常工作,说明工作电流不是持续100mA。
两次上电时间间隔比较短时死机,第三次上电恢复,估计可能性比较大是 负载部分的MCU复位有问题,欠压时复位不正常,或者有比较劣质的芯片在欠压时进入栓锁状态了。

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2015-4-16 12:29 | 只看该作者
根本缺陷:市电输入与直流输出没有隔离,存在巨大的安全隐患。

使用特权

评论回复
地板
j308374705|  楼主 | 2015-4-16 12:30 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2015-4-16 11:51
电源只有正半周工作,所以470uf需要顶住10mS以上的时间,按100mA计算,10mS电容电压会降低至少2.12V。大部 ...

“两次上电时间间隔比较短时死机”,其实测试时上电时间间隔都很短,出现死机状态后,再次上电仍然是死机状态,然后再上电则恢复正常。
谢谢你给出的分析,对我很有帮助!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-4-16 13:52 | 只看该作者
电源电路有问题吗?220V整流后没有滤波吗?
这样,输出电压波动会比较大,470UF滤波电容,100毫安,10毫秒,起码2V的电压下跌的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-4-16 13:54 | 只看该作者
说明你的电路,低压后,出现问题,且无法恢复。
你可以单独稳压电源供电,看看从4.5V慢慢下降到一定电压,再慢慢上升电压,看看是否正常。
测试时,电压变化速度可以调节一下。

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2015-4-16 14:55 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-4-16 13:54
说明你的电路,低压后,出现问题,且无法恢复。
你可以单独稳压电源供电,看看从4.5V慢慢下降到一定电压, ...

电路是客户设计的,电路是对照板子画的。
按照你给的方法测试,没有出现问题,也没有死机现象。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-4-16 14:58 | 只看该作者
也可能是抗干扰能力不行,在快速插拔时,也许电压没有下跌到复位的程度,但是干扰比较大,导致死机。

使用特权

评论回复
sky.sun.zz| | 2015-4-16 16:17 | 只看该作者

楼主:你把三极管的基极和发射极画错了,另外,D1整流后没有滤波,交流成分太多了,工作当然不稳定。

使用特权

评论回复
bluecup| | 2015-4-16 16:19 | 只看该作者
只看到地的连的,脖子后凉嗖嗖,呵呵

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2015-4-16 17:48 | 只看该作者
bluecup 发表于 2015-4-16 16:19
只看到地的连的,脖子后凉嗖嗖,呵呵

客户设计的板子。

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2015-4-16 17:52 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-4-16 14:58
也可能是抗干扰能力不行,在快速插拔时,也许电压没有下跌到复位的程度,但是干扰比较大,导致死机。 ...

请问,如果换一种更好方案,能否解决快速拔插时出现死机的问题?

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2015-4-16 17:58 | 只看该作者
sky.sun.zz 发表于 2015-4-16 16:17
楼主:你把三极管的基极和发射极画错了,另外,D1整流后没有滤波,交流成分太多了,工作当然不稳定。 ...

我查看了 13002的资料,脚位排序是 ECB,对照板子画的,没有错。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-4-16 19:23 | 只看该作者
j308374705 发表于 2015-4-16 17:52
请问,如果换一种更好方案,能否解决快速拔插时出现死机的问题?

改善电源,当然可以改善抗干扰性能。
当然,最好是MCU部分电路的原理图优化和布线好一些,从根本上改善。

使用特权

评论回复
sky.sun.zz| | 2015-4-16 21:11 | 只看该作者
j308374705 发表于 2015-4-16 17:58
我查看了 13002的资料,脚位排序是 ECB,对照板子画的,没有错。

楼主:肯定错了,B极比E极电位低如何让C-E极导通?还有:初级回路与次级回路的GND不应该连接在一起,会电死人的。

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2015-4-17 09:37 | 只看该作者
sky.sun.zz 发表于 2015-4-16 21:11
楼主:肯定错了,B极比E极电位低如何让C-E极导通?还有:初级回路与次级回路的GND不应该连接在一起,会电 ...

那这么说,设计者一定是经验欠缺,才会出现这样的错误。这是个门铃产品,也许他觉得挂的高,而且有外壳,这样不会有人触碰到内部线路,所以敢这么大胆设计。

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2015-4-17 10:49 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2015-4-16 13:52
电源电路有问题吗?220V整流后没有滤波吗?
这样,输出电压波动会比较大,470UF滤波电容,100毫安,10毫秒 ...

主题更新了另一个图片,漏画了一个电解电容。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2015-4-17 10:49 | 只看该作者
找个万能充的电路图,改一个就好

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2015-4-17 10:51 | 只看该作者
sky.sun.zz 发表于 2015-4-16 16:17
楼主:你把三极管的基极和发射极画错了,另外,D1整流后没有滤波,交流成分太多了,工作当然不稳定。 ...

D1后面,我漏画了一个电解电容,主题的第二张图片划出来了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2015-4-17 10:56 | 只看该作者
^_^,我预感你画错了。
解剖电路原理图,最后一项工作是统计元件数量,少了,多了,说明有错误。
如果是这样,你的MCU电路,得仔细评审一下了,肯定是抗干扰设计有问题了。
这种问题是最致命的,必须解决。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问