求助:汽车熄火检测方法

6433|101
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sherwin|  楼主 | 2015-4-16 12:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
求教各位专家、大侠:俺们做的车载空气净化器,是通过汽车的点烟器取电的,现在发现一个问题,就是有些车型的汽车,在熄火之后,点烟器还是有电输出的。这样就会导致汽车电瓶长期放电。

现在,我们想在车充上增加检测电路,一旦判断到汽车熄火了,就彻底的切断车充的输出。但不知具体该怎么做?

拟议中的方法:
1、有人提议接ACC检测,首先产品设计要求就接车充,ACC很多车主不会用,所以此法不通。
2、有人提议通过检测电压来实现,理由是,汽车发电机的电压大约是14.4V左右,而汽车电瓶的电压最高是12.8V左右。这个貌似有道理,但是有无确切的理论数据或者国家标准可以限定这个电压值?我在网上搜索了很久,是有这个说法,但没有看到正式的官方数据或者文件,所以存疑。

恳请各方朋友帮忙支招,谢谢!

相关帖子

沙发
bluecup| | 2015-4-16 12:47 | 只看该作者
检测车有没有动,运动了开启,停止了延时一段时间关闭,这算个折中的方案了吧,无损的,呵呵。用加速度检测就行了

使用特权

评论回复
评论
sherwin 2015-4-16 13:56 回复TA
谢谢指教!但振动检测不可行,请参考5楼的说法。 
板凳
chunyang| | 2015-4-16 13:22 | 只看该作者
只能用振动检测法,楼上说的加速度传感器即可实现。

使用特权

评论回复
地板
yytdragon| | 2015-4-16 13:27 | 只看该作者

检测电压确实是可以的。国标对电池电压是有规定的。打着火之后,是充电状态,也是有国标规定的。但只针对小客车。大车一般是24V的
另外可以配合楼上所讲的加速度传感器,陀螺仪之类的,再加上RTC。
如果做的复杂一点可以加上机器学习算法,使用一段时间就能越判断越准了

另外如果担心有例外情况,可以允许客户进行手动输入啊
指导用户通过你的设备,输入冷车电压是多少,热车电压是多少,然后加一定的阈值。并做输入有效性检测就好了

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-4-16 13:52 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-4-16 13:22

振动检测不可行,停车未必会熄火,例如停在路边等人、开着空调玩车震等等,这时候是无论如何不能关闭车载净化器的,呵呵。   ;P

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2015-4-20 13:57 回复TA
既然在车震,说明车还是在震动嘛,加速度还是有感应的。。。 
sherwin|  楼主 | 2015-4-16 13:55 | 只看该作者
yytdragon 发表于 2015-4-16 13:27
检测电压确实是可以的。国标对电池电压是有规定的。打着火之后,是充电状态,也是有国标规定的。但只针对小 ...

兄弟,可否告知,在两种不同状态下,点烟口的输出电压分别是多少?有无国标手册?

至于说“机器学习”,这个不现实,一个小小的SMT32,早就已经接近负荷临界了,还要玩机器学习,太为难人家了;而用户手动输入,这个客户体验太差,不打算用。我们就是想尽最大的努力覆盖尽可能多的车型而已,并不想让操作复杂化,这个很影响客户体验的。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-4-16 13:55 | 只看该作者
打个酱油,灌个水。。。
2L的方案有弊端,有人玩车震咋办,更需要换气啊。。。LZ应该经验丰富:lol
还是3L老道有经验;P

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-4-16 13:58 | 只看该作者
不亦心 发表于 2015-4-16 13:55
打个酱油,灌个水。。。
2L的方案有弊端,有人玩车震咋办,更需要换气啊。。。LZ应该经验丰富
还是3L老 ...

你丫别捣乱,小心爆你小菊菊,滚一边凉快去!  :@   :@   :@

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-4-16 13:58 | 只看该作者
sherwin 发表于 2015-4-16 13:52
振动检测不可行,停车未必会熄火,例如停在路边等人、开着空调玩车震等等,这时候是无论如何不能关闭车载 ...

叉叉点叉叉,回复完发现LZ已经考虑到车震了,,,
ORZ,ORZ,ORZ,ORZ

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-4-16 13:59 | 只看该作者
不亦心 发表于 2015-4-16 13:58
叉叉点叉叉,回复完发现LZ已经考虑到车震了,,,
ORZ,ORZ,ORZ,ORZ

使用特权

评论回复
javie| | 2015-4-16 14:35 | 只看该作者
嘿嘿,如果兼容95%以上车型的话,只能通过检测发动机转速+电压曲线的方式才能完美实现,什么加速度传感器和什么电瓶值都是扯淡……

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-4-16 14:59 | 只看该作者
javie 发表于 2015-4-16 14:35
嘿嘿,如果兼容95%以上车型的话,只能通过检测发动机转速+电压曲线的方式才能完美实现,什么加速度传感器和 ...

嗯,嗯,猫哥是业内大牛,行家啊,呵呵。

可否指教一下,如何测这个电压曲线?发动机转速就算了,这个纯属开玩笑了,呵呵。

使用特权

评论回复
javie| | 2015-4-16 15:09 | 只看该作者
sherwin 发表于 2015-4-16 14:59
嗯,嗯,猫哥是业内大牛,行家啊,呵呵。

可否指教一下,如何测这个电压曲线?发动机转速就算了,这个纯 ...

早就跟你说过,做什么车载空气净化器简直就是扯淡,你还在作死的道路上越走越远了。。。
人家空调滤芯随便加层纸就能解决的你还搞个P啊 ,看看京东天猫上的车载净化器销量去 :sleepy:

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2015-4-17 14:52 回复TA
相当于家里有个空调柜机了,再在墙上凿个洞装个半导体制冷片。。。 
dog_xin 2015-4-16 16:25 回复TA
懂得市场的行家,做此产品的必然倒闭 
评分
PowerAnts + 15
yytdragon| | 2015-4-16 15:10 | 只看该作者
javie 发表于 2015-4-16 14:35
嘿嘿,如果兼容95%以上车型的话,只能通过检测发动机转速+电压曲线的方式才能完美实现,什么加速度传感器和 ...

连ACC检测都不让用,咋可能检测发动机转速
从用户体验的角度出发,OBD接口想都不要想,太复杂了,最完美的方法,当然就是只插点烟充。如果允许检测发动机转速了,还要电压曲线有啥用。

提出解决办法只能根据沙文给的一大堆条件啊
检测电压,也不是只能傻呼呼的用绝对值啊,当然要用电压曲线
另外再配合其它参数的输入,譬如加速度传感器,之类的。就能做的更准确

@sherwin
机器学习也不一定要做的那么复杂啊,定义好首次使用方法,并做好有效性检测就行了
举个例子譬如可以通过醒目的提示,让用户首次使用时,插好点烟充,先开净化器,然后再打火。这样就能记录下来一个比较明显的电压曲线,然后形成一个简单的算法判断依据。如果有效性检测做的好,即便是首次用户没这么做,也要能判断出来,不能不让用户使用啊
正常使用情况,热车状态,点烟充的电压来自发电机的恒压充电电压,电压等级为14.4V或14.8V ;冷车状态电压等级标称为12V,空载电压应该不会超过13V
加上一点时间的判断,做好延迟开关机就行了吧

大致的查了下,起动用蓄电池的规格有好多。都没有规定空载电压,只规定了起动电压。找本蓄电池的规格书也许有对应参数描述
另外查了下好像这部分还真没统一的国家标准或国际标准

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2015-4-16 15:12 | 只看该作者
javie 发表于 2015-4-16 15:09
早就跟你说过,做什么车载空气净化器简直就是扯淡,你还在作死的道路上越走越远了。。。
人家空调滤芯随 ...

有道理,汽车厂家直接在空调里改进更容易

使用特权

评论回复
sherwin|  楼主 | 2015-4-16 15:17 | 只看该作者
javie 发表于 2015-4-16 15:09
人家空调滤芯随 ...

猫哥,你丫已经上路了,俺还在摸索呢,你总得让俺摸一下吧?   

再说了,做啥不做啥,这个是老板决定的,由不得我做主啊——人在江湖身不由己啊!   

使用特权

评论回复
bluecup| | 2015-4-16 16:01 | 只看该作者
用加速度传感器检测车的运动与否或车的怠速、熄火状态判断还是可以的,学习的功能还是要加的,就像福克斯和奔驰S的怠速状态下加速度变化特性总该不一样的,加个学习按键也是可以接收的。至于是不是作死,现在是个人都开车,作死买个这,也不算太作死

使用特权

评论回复
lvrqing| | 2015-4-16 16:16 | 只看该作者
chunyang 发表于 2015-4-16 13:22

等红绿灯时就不太好了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-4-16 16:37 | 只看该作者
:L 毛线理论标准,谁家铅酸电瓶不是发动机过整流器浮充的,自己测测就知道。     测电压就行了 , 区域电压趋势-》延时关断。 还stm32,  几毛钱单片机就行。     卧槽,Y难道没见过汽车送人功能:熄火下车,大灯保持开着给你照路,1分钟后自动熄灭。            
跟熄火有毛关系啊,我环保人士少烧汽油等人10分钟,你还不准我熄火听音响吹净化空气了? 电量才是因素。。。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2015-4-16 16:44 | 只看该作者
拔钥匙断电的普通汽车,打一档不启动也能供电音响点烟器神马的小功率电器,再打一档可以开大功率电器。继续拧是起动机。   净化器2个小风扇算小功率电器。   为毛要限制我不能熄火用? 蛇精病啊。限制别把铅酸电池用过火就行。  SO, 因素在电量,跟熄火没一毛钱关系。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问